Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 26.11.2024, 05:23
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Альберта Лапина - 5
В конце 1922 года Лапин поступил в военную ака­демию, много работал над собой, изучал англий­ский язык. Вскоре его направили советником в Ки­тай. Вместе с Блюхером они начали создавать на­циональную революционную армию. Потом Лапин был командиром корпуса в Иркутске.
Летом 1929 года начался конфликт на КВЖД. Китайские милитаристы, грубо нарушив соглаше­ние 1924 года о совместном управлении Китайской Восточной железной дорогой, захватили телеграф и стали издеваться над советскими гражданами. Затем последовали налеты на советские погранич­ные заставы и населенные пункты. На границе враг сосредоточил большие силы.
Все советские мирные предложения отклоня­лись. Советское правительство приняло решение о создании особой Дальневосточной армии. Ее ко­мандующим был назначен Блюхер. Лапин стал на­чальником штаба. Китайские милитаристы наглели с каждым днем. Участились налеты на погранзаставы, на Амуре появились китайские мины. Особая армия вынуждена была начать военные действия, чтобы обуздать агрессоров.
...Советский командный монитор «Красный бурят», на котором находился Лапин, появился в устье Сун­гари неожиданно. Шквальный артиллерийский огонь по укреплению противника. В воздухе появились наши самолеты. Они тоже обрушили смертоносный груз на врага. Пулеметы с монитора поливают око­пы. В бой вступают десантники. Вскоре город Лихасасу окружен и взят. Белокитайская флотилия унич­тожена. За Сунгарийскую операцию Лапин был на­гражден четвертым орденом Красного Знамени.
Однако этот урок не охладил пыл китайских ми­литаристов. В средине ноября они сосредоточили на границе две армии: одну в Приморье в районе го­рода Мишань-Фу, другую — в Забайкалье и гото­вили нападение на советский Дальний Восток. Нужно было опередить врага. Мишаньфунскую операцию разработал Лапин, он же ее блестяще провел в жизнь. Ударами с тыла, фронта и воздуха советские войска разгромили первую Мукденскую дивизию и заняли основное вражеское гнездо — Мишань-Фу.
Также блестяще под руководством Блюхера была проведена операция по разгрому забайкальской группировки противника.
В 1931 году Лапин стал во главе Управления бое­вой подготовкой рабоче-крестьянской Красной Ар­мии. В это время у него появляется серьезный ин­терес к авиации. Он изучил самолет, научился ле­тать, даже делал фигуры высшего пилотажа. По просьбе Лапина его направили помощником коман­дующего Белорусского военного округа по авиации. В то время он прошел курс обучения в Качинском летном училище.
Наступили тревожные 30-е годы. На востоке япон­ская военщина, захватив Маньчжурию, усиленно го­товилась к нападению на Советский Союз.    Вдоль границы она разместила огромную армию. Нужен был опытный волевой командующий советскими дальневосточными военно-воздушными силами. Партия посылает туда Лапина.
Его усилия по развитию авиации высоко оцени­ли. В 1936 году он был награжден пятым орденом— орденом Ленина.
Имя героя гражданской войны А. Я. Лапина на­вечно вошло в историю Советских Вооруженных Сил.
 



Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 2039 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>