При Колчаке жизнь сибирского крестьянина с каждым днем становилась все тяжелее и невыносимей. Колчаковцы жестоко расправлялись с населением за неуплату налогов, за неявку по мобилизации или укрывательство партизан, а то и просто по подозрению. За такого рода «грехи» крестьян пороли десятками и без разбора. Били шомполами, прикладами, расстреливали. Особой жестокостью в Иркутской губернии отличались каратели: капитан Белоголовый (в Братско-Острожной волости он расстреливал из пулеметов целые деревни), поручик Вейс, прапорщик Рубцов и другие.
К весне 1919 года не только бедняки, но и середняки-крестьяне, уже изведавшие все «прелести» колчаковского рая, убедились, что впасть «Верховного правителя России» — это власть капиталистов, помещиков и интервентов, и начали активную борьбу за Советскую власть. Поднимается широкая волна крестьянских восстаний, развертывается мощное партизанское движение. Иркутская подпольная партийная организация не только руководила, но и охватывала его организационно.
Антоном Таежным в подполье звали Флюкова, ответственного от губкома партии за руководство партизанским движением. Почему именно ему поручили это задание? Анатолий Яковлевич был коренным сибиряком. Хорошо знал Приангарье, тайгу, нравы, обычаи сибиряков. Он родился в Балаганске. Ссыльные большевики рано ему открыли глаза на мир, указали путь борьбы за счастье обездоленного народа. Семнадцати лет, во время первой русской революции, Анатолий вступил в партию большевиков. Потом в Иркутске вел партийную работу среди рабочих. Наступил новый революционный 1917 год. Флюков в вихре событий. В декабре во главе отряда солдат сражался против офицеров и юнкеров. Потом создавал и учил отряды Красной Армии. После падения власти Советов оказался опять на подпольной партийной работе. Во время колчаковщины Анатолий Яковлевич направлял коммунистов в партизанские отряды, часто сам бывал там, привозил партийные директивы, помогал разрабатывать оперативные планы, организовывал доставку оружия, боеприпасов...
— Да, дорогие товарищи, добрые вести я вам привез, — сказал Флюков, потягивая самокрутку.— В Иркутске восстание, надо собрать народ.
По сигналу «боевая тревога» партизаны быстро собрались на поляне. Выступил Флюков.
— Красная Армия гонит колчаковцев. Но враг еще не добит. Восстание в Иркутске должно стать всеобщим. Нужна помощь партизан. Вы должны двигаться к городу...
На другой день А. Флюков вернулся в Иркутск и послал нарочных к черемховским партизанам, в партизанские дивизии Н. Бурлова, Н. Дворянова, Д. Зверева. Все партизанские соединения двинулись к Иркутску.
События в городе развивались быстро. 30 декабря центр боев переместился в Глазковское предместье, туда подошли семеновцы. Начался жестокий бой на станции Иркутск-II и на прилегающих улицах.
Под руководством Флюкова семеновцы были разгромлены, остатки их погнали к роще «Царь-девица». Флюкову и бойцам пришлось продвигаться по глубокому снегу. На следующий день враг был окончательно разбит в районе Кузьмихи. Только жалкая их кучка удрала к Байкалу.
В ночь на новый 1920 год А. Флюков в районе сел Жилкино и Боково организовал переправу через Ангару глазковских и иннокентьевских дружинников, а также солдат. Переправлялись на лодках в трудных условиях: по Ангаре шел сплошной лед. Знаменские повстанцы получили большое подкрепление. Костяк его составляли рабочие коммунисты.
...Уже три часа после рассвета первого дня нового года идет кровопролитный бой на первой Иерусалимской улице. Революционные части занимают дом за домом. Враг яростно сопротивляется. Особенно сильный огонь он ведет из здания детской больницы. Флюков быстро принимает решение: окружить дом со всех сторон. Вот дружинники перемахнули через железный забор, еще один бросок — ив окна полетели гранаты.
— Вперед, за мной, товарищи, — громко командует Флюков и устремляется вниз, по Ланинской улице. За ним с возгласом «ура» бегут дружинники и солдаты.
С наступлением вечерних сумерек революционные отряды отошли за линию фронта для перегруппировки сил. С утра 2 января Флюков вновь повел в бой повстанцев. Это был, можно сказать, последний день боев. Колчаковцы выдохлись. Их солдаты и егери массами переходили на сторону повстанцев.
Командование войск интервентов, видя, что сражение проиграно, организовало переговоры колчаковцев с Политцентром. Эсеры, меньшевики и сами к этому стремились, они хотели получить власть от колчаковцев как бы законным путем. На самом деле это было новое предательство по отношению к народу. Под прикрытием переговоров начальник колчаковского гарнизона генерал Сычев, прихватив из банка несколько пудов золота, бежал вместе со своим штабом. Но красные конники догнали его и перехватили золото. В ночь на 5 января все колчаковские части в Иркутске были разоружены.
Когда была создана Восточно-Сибирская Советская Армия, А. Я. Флюков стал военным комиссаром при оперативном штабе армии, был членом Иркутского ревкома. Во время борьбы с каппелевцами входил в состав штаба обороны Иркутска.
— Хлопот и забот у него всегда было невпроворот, — вспоминает его товарищ по оружию А. Г. Нестеров. — Весь он был ярким, ладным и видным, и я всегда готов был радостно сказать о нем: вот это сила! Таким был этот наш замечательный товарищ.
В мирные дни А. Я. Флюков был на руководящей партийной и советской работе. В 1930 году он перевелся в Москву. Был заведующим жилищным отделом Моссовета. Умер А. Я. Флюков в 1952 году.
|