Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 02.01.2025, 22:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Анатолия Флюкова - 2
При Колчаке жизнь сибирского крестьянина с каждым днем становилась все тяжелее и невыноси­мей. Колчаковцы жестоко расправлялись с населе­нием за неуплату налогов, за неявку по мобилиза­ции или укрывательство партизан, а то и просто по подозрению. За такого рода «грехи» крестьян по­роли десятками и без разбора. Били шомполами, прикладами, расстреливали. Особой жестокостью в Иркутской губернии отличались каратели: капитан Белоголовый (в Братско-Острожной волости он рас­стреливал из пулеметов целые деревни), поручик Вейс, прапорщик Рубцов и другие.
К весне 1919 года не только бедняки, но и се­редняки-крестьяне, уже изведавшие все «пре­лести» колчаковского рая, убедились, что впасть «Верховного правителя России» — это власть капи­талистов, помещиков и интервентов, и начали ак­тивную борьбу за Советскую власть. Поднимается широкая  волна крестьянских восстаний, разверты­вается мощное партизанское движение. Иркутская подпольная партийная организация не только руко­водила, но и охватывала его организационно.
Антоном Таежным в подполье звали Флюкова, ответственного от губкома партии за руководство партизанским движением. Почему именно ему по­ручили это задание? Анатолий Яковлевич был ко­ренным сибиряком. Хорошо знал Приангарье, тай­гу, нравы, обычаи сибиряков. Он родился в Балаганске. Ссыльные большевики рано ему открыли глаза на мир, указали путь борьбы за счастье обез­доленного народа. Семнадцати лет, во время пер­вой русской революции, Анатолий вступил в партию большевиков. Потом в Иркутске вел партийную ра­боту среди рабочих. Наступил новый революцион­ный 1917 год. Флюков в вихре событий. В декаб­ре во главе отряда солдат сражался против офице­ров и юнкеров. Потом создавал и учил отряды Красной Армии. После падения власти Советов ока­зался опять на подпольной партийной работе. Во время колчаковщины Анатолий Яковлевич направ­лял коммунистов в партизанские отряды, часто сам бывал там, привозил партийные директивы, помогал разрабатывать оперативные планы, организовывал доставку  оружия,  боеприпасов...
— Да, дорогие товарищи, добрые вести я вам привез, — сказал Флюков, потягивая самокрутку.— В Иркутске восстание, надо собрать народ.
По сигналу «боевая тревога» партизаны быстро собрались на поляне. Выступил Флюков.
— Красная Армия гонит колчаковцев. Но враг еще не добит. Восстание в Иркутске должно стать всеобщим. Нужна помощь партизан. Вы должны двигаться к городу...
На другой день А. Флюков вернулся в Иркутск и послал нарочных к черемховским партизанам, в партизанские дивизии Н. Бурлова, Н. Дворянова, Д. Зверева. Все партизанские соединения двинулись к Иркутску.
События в городе развивались быстро. 30 декаб­ря центр боев переместился в Глазковское предме­стье, туда подошли семеновцы. Начался жестокий бой на станции Иркутск-II и на прилегающих улицах.
Под руководством Флюкова семеновцы были раз­громлены, остатки их погнали к роще «Царь-де­вица». Флюкову и бойцам пришлось продвигаться по глубокому снегу. На следующий день враг был окончательно разбит в районе Кузьмихи. Только жалкая их кучка удрала к Байкалу.
В ночь на новый 1920 год А. Флюков в районе сел Жилкино и Боково организовал переправу че­рез Ангару глазковских и иннокентьевских дружин­ников, а также солдат. Переправлялись на лодках в трудных условиях: по Ангаре шел сплошной лед. Знаменские повстанцы получили большое подкреп­ление. Костяк его составляли рабочие коммунисты.
...Уже три часа после рассвета первого дня но­вого года идет кровопролитный бой на первой Иерусалимской улице. Революционные части зани­мают дом за домом. Враг яростно сопротивляется. Особенно сильный огонь он ведет из здания детской больницы. Флюков быстро принимает решение: ок­ружить дом со всех сторон. Вот дружинники пере­махнули через железный забор, еще один бросок — ив окна полетели гранаты.
— Вперед, за мной, товарищи, — громко коман­дует Флюков и устремляется вниз, по Ланинской улице. За ним с возгласом «ура» бегут дружинни­ки и солдаты.
С наступлением вечерних сумерек революцион­ные отряды отошли за линию фронта для перегруп­пировки сил. С утра 2 января Флюков вновь по­вел в бой повстанцев. Это был, можно сказать, по­следний день боев. Колчаковцы выдохлись. Их сол­даты и егери массами переходили на сторону пов­станцев.
Командование войск интервентов, видя, что сра­жение проиграно, организовало переговоры колча­ковцев с Политцентром. Эсеры, меньшевики и са­ми к этому стремились, они хотели получить власть от колчаковцев как бы законным путем. На самом деле это было новое предательство по отношению к народу. Под прикрытием переговоров начальник колчаковского гарнизона генерал Сычев, прихватив из банка несколько пудов золота, бежал вместе со своим штабом. Но красные конники догнали его и перехватили золото. В ночь на 5 января все колчаковские части в Иркутске были разоружены.
Когда была создана Восточно-Сибирская Советс­кая Армия, А. Я. Флюков стал военным комисса­ром при оперативном штабе армии, был членом Иркутского ревкома. Во время борьбы с каппелевцами входил в состав штаба обороны Иркутска.
— Хлопот и забот у него всегда было невпро­ворот, — вспоминает его товарищ по оружию А. Г. Нестеров. — Весь он был ярким, ладным и вид­ным, и я всегда готов был радостно сказать о нем: вот это сила! Таким был этот наш замечательный товарищ.
В мирные дни А. Я. Флюков был на руководя­щей партийной и советской работе. В 1930 году он перевелся в Москву. Был заведующим жилищным отделом Моссовета. Умер А. Я. Флюков в 1952 году.

 

 

Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 4271 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.7/13 |
Всего комментариев: 1
1 Арни  
0
Его репрессировали вообще-то...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>