Улица Ивана Грязнова
Пронзительный ветер то нагонял, то рассеивал тяжелые пепельные тучи, временами моросил дождь, было туманно и холодно на равнинном Чонгарском полуострове. Здесь разместилась 30-я Иркутская стрелковая дивизия. Она только что закончила тяжелые бои — прорвала и захватила Сальковские укрепления врага. Бойцов не видно, они вкопались в землю. У них недоставало продовольствия, питьевой воды, негде было погреться и обсушиться. Враг беспрерывно обстреливал позиции дивизии. Но красноармейцы не сидели сложа руки. Они хорошо помнили наказ Ленина до зимы освободить Крым от врангелевцев. А перед ними были Сиваш и сильные Чонгарские укрепления. Советские войска готовились к штурму. 8 ноября 1920 года на передовые позиции прибыл командующий Южным фронтом М. В. Фрунзе. Он вызвал к себе командира дивизии И. К. Грязнова. В комнату четким шагом вошел подтянутый молодой командир. Фрунзе предложил Грязнову присесть.
— Ну, как, Иван Кенсоринович, настроение бойцов, как идет подготовка к штурму, по плечу ли задача?
Грязное слегка улыбнулся, а затем уверенно ответил:
— Настроение отличное, Михаил Васильевич, к штурму готовы! — А затем с гордостью продолжал: — Ведь дивизия сформирована из лучших революционных рабочих Урала, бесстрашных сибирских партизан; она закалена в героической борьбе с Колчаком.
— Не мешало бы вам придать еще немного гаубичной и тяжелой артиллерии. — Михаил Васильевич на некоторое время задумался. — Да, Иван Кенсоринович, смотрите как бы 51-я не опередила вас на Перекопе!
Он знал, что 30-я и 51-я были соратниками на Восточном фронте. Замечание командующего подзадорило Грязнова. В тот же день, 8 ноября, войска 15-й, 51-й и 52-й дивизий начали героический штурм сильно укрепленного Перекопа. С боями был форсирован Сиваш и занят Литовский полуостроа. Враг откатывался к Ишуньским позициям. В этих кровопролитных боях особенно отличилась 51-я дивизия под командованием В. К. Блюхера, наставника и учителя Грязнова. А на участке 30-й дивизии в это время шли последние приготовления к атаке, которая была назначена на 12 ноября. Когда Грязное узнал о том, что штурм Перекопа начался, он побледнел.
— Как так, они дерутся, а мы сидим. Ведь враг может перебросить на Перекоп свои части, которые стоят против наших позиций. — Потом тихо сказал:— Атаку начнем десятого.
...Крымская ночь, кромешная тьма; казалось, уснуло, умерло все кругом. Но вот черноту неба прорезали огненно-красные зарницы, по долине прокатился гул. Заработала красная артиллерия. Лавина металла обрушилась на голову врага. Со стороны врага послышалась ответная канонада. После артиллерийской подготовки красноармейцы с криком «ура» ринулись на вражеские позиции. Это была тяжелая и кровопролитная атака. Бойцы, командиры и политработники 30-й Иркутской проявляли чудеса доблести и геройства. Одним из первых ворвался в окопы врага боец штурмовой группы Трофим Некрасов. Штыком и гранатами он перебил прислугу пулемета. Ожесточенные схватки шли по всему фронту наступления. Враг яростно сопротивлялся. Но ничто не могло остановить боевой порыв красных орлов. В первых рядах атакующих шли коммунисты и политработники. Когда сильный огонь орудий белых остановил 3-ю роту, когда погиб весь ее командный состав, вперед бросился политрук Боченков. За ним устремились бойцы. Дружная атака сломила сопротивление врага, и рота быстро пошла вперед.
В эти напряженные боевые дни Грязнов, уверенный в своих бойцах, умело управлял полками. Уже к полудню следующего дня был пробит выход со стороны Чонгарского полуострова, а еще через несколько часов красноармейцы ворвались в Крым и двинулись на юг. Три дня спустя вместе с 3-м конным корпусом Каширина бойцы 30-й вошли в Феодосию. Врангель был разгромлен. 30-я Иркутская стрелковая Краснознаменная дивизия была награждена вторым орденом Красного Знамени. По ходатайству М. В. Фрунзе ей было присвоено почетное наименование «Имени ВЦИК». Комдив И. К. Грязнов был награжден орденом Красного Знамени и золотыми часами с надписью: «Храброму честному воину от ВЦИК».
|