Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 26.11.2024, 11:51
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Ивана Грязнова - 3
7 февраля 1920 года на станции Куйтун было подписано мирное соглашение с белочехами. Меж­ду советскими войсками и арьергардом белочехов устанавливалась нейтральная зона, равная расстоя­нию от одного депо до другого. Зона начиналась со станции Зима. Белочехи обязывались передавать красноуфимской бригаде в полной сохранности мосты, тоннели и все железнодорожные постройки; никакой помощи колчаковским войскам, никаких попыток к вывозу золотого запаса.
В тот же день советские представители приняли мост через Оку, станцию Зима, и в 12 часов по­следний эшелон белочехов ушел на восток. Во вто­рой половине дня авангард красноуфимцев вступил на станцию Зима. К исполняющему обязанности начальника дивизии И. К. Грязнову (А. Я. Лапин уехал на запад подтягивать войска) явились взволно­ванные командующий Западной группой Восточно-Сибирской советской армией А. Г. Нестеров и его командиры. Еще раньше Грязное узнал о драмати­ческих событиях, которые разыгрались в Зиме. Те­перь он с болью в сердце слушал Александра Ге­расимовича.
— Когда Иркутский ревком узнал о движении кап­пелевцев,— рассказывал Нестеров, — он послал на­встречу большой отряд, чтобы остановить их на ру­беже Оки, и тем самым дать вам возможность дог­нать врага и совместными усилиями разбить белых. Белочехи заявили о своем нейтралитете. Сначала шло все нормально. Вместе с партизанами у нас было около двух тысяч бойцов. Бой с каппелевцами складывался в нашу пользу. Но неожиданно бело-чешские гусары ударили нам в спину, захватили штаб, разоружили резерв. Это же предательство, вероломство! Чехи избили наш командный состав, загнали в какой-то барак. А потом каппелевцы вор­вались в Зиму. Они стали наших рубить, стрелять, грабить.
Грязнову эти повадки неприятеля были знакомы. С болью в сердце слушал он этот невеселый рас­сказ...
— Все они получат по заслугам, — зло сказал ко­миссар бригады С. Н. Кожевников.
Страшную картину увидели красноуфимцы на месте, где были сложены сотни тел зарубленных и расстрелянных бойцов и жителей — жертв каппе-левского террора. Зиминский ревком организовал достойные похороны, Грязное выделил почетный эскорт для отдачи погибшим воинских почестей.
7 марта 1920 года 30-ю дивизию торжественно встречали трудящиеся Иркутска. Впереди победи­телей шли красноуфимцы.
Осенью 1920 года возник новый Южный фронт. Туда были направлены лучшие силы, в том числе и 30-я Иркутская стрелковая дивизия под командова­нием коммуниста И. К. Грязнова. Она участвовала в разгроме врангелевских войск в Северной Тав­рии. Ее полки на плечах врага стремительно подо­шли к Крыму. После разгрома Врангеля 30-я диви­зия вместе с 51-й ликвидировала банды Махно на Украине. Она помогала укреплять на местах органы Советской власти, боролась с разрухой и голодом. Трудящиеся Крыма и Украины горячо благодарили 30-ю Иркутскую и ее командира. Она была награж­дена орденом Трудового Красного Знамени. А ко­мандующий войсками Украины и Крыма М. В. Фрун­зе наградил М. К. Грязнова личным оружием — серебряной шашкой и маузером.
30-я Иркутская стрелковая дивизия под командо­ванием И. Грязнова стала одним из лучших соеди­нений Красной Армии. На ее опыте учились, с нее брали пример. Первой в Вооруженных Силах ди­визия в 1934 году была награждена орденом Лени­на, с декабря 1938 года она носит имя Верховного Совета РСФСР. Героические и боевые традиции в дивизии передаются из поколения в поколе­ние. Мужественно и отважно сражались ее бойцы на фронтах Великой Отечественной войны. За об­разцовое выполнение заданий командования в бо­ях с немецкими захватчиками при обороне Кавказа дивизия была удостоена звания гвардейской, на­граждена орденом Суворова. Она с честью прошла боевой путь до Берлина и Праги. В честь 50-летия Великого Октября за заслуги в деле защиты Совет­ской Родины и высокие результаты в боевой и по­литической подготовке Иркутско-Пинская мото­стрелковая дивизия награждена памятным знаме­нем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.
Как сложилась в дальнейшем судьба И. Грязнова? В 1923 году он окончил курсы при Военной акаде­мии. Потом был командиром стрелковых корпусов на Украине, в Сибири.
В начале тридцатых годов И.К. Грязнов стал за­местителем начальника управления моторизации и механизации РККА. В то время он был награжден вторым орденом Красного Знамени.
Последние годы жизни И. К. Грязнова тесно свя­заны с Восточной Сибирью и Иркутском. Он был командующим Забайкальской группой войск, а с 1935 года стал во главе вновь созданного Забай­кальского военного округа, являлся членом Воен­ного Совета наркома обороны. С августа 1937 года И, К. Грязнов командовал Среднеазиатским воен­ным округом. Ему присваивается воинское звание комкор. И он аттестуется на должность командую­щего фронтом в военное время.
Иркутяне чтят память талантливого командира Советской Армии, который много лет и энергии вло­жил в освобождение их родного края от белогвар­дейцев и интервентов, активно участвовал в созда­нии мощных Вооруженных Сил страны Советов.

 

 

Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 4786 | Рейтинг: 5.0/15 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>