Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 02.01.2025, 22:33
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Ивана Новокшонова - 2
Имя Новокшонова стало знаменем борьбы с кол­чаковцами. Все больше и больше крестьян и рабо­чих вливалось  в его отряд народных мстителей.
Потом отряд вошел в состав 1-й Балаганской партизанской дивизии (командир Н. В. Дворянов) и стал называться пятым Зиминским имени Климентия Гершевича кавалерийским полком.
...Во втором таинственном эшелоне, о котором шел разговор вечером на совещании партизан и зиминских большевиков, находилась большая часть золотого запаса молодого Советского государства. Но как он оказался в руках Колчака?
В августе 1918 года белогвардейцы внезапно за­няли Казань и захватили в государственных складах 40 000 пудов золота и платины — большую часть запасов страны, а также 30 000 пудов серебра и много других ценностей. В официальном сообщении белогвардейского так называемого комитета чле­нов Учредительного собрания (КОМУЧ) было ска­зано, что только стоимость золота исчислялась сум­мой 657 миллионов рублей. Эта цифра была зна­чительно преуменьшена. Ведь КОМУЧ не был за­интересован в том, чтобы кто-то знал настоящую стоимость золота.
Из Казани золото перевезли в Самару, затем в Уфу, а оттуда в Омск, к Колчаку. Враги расхищали, растаскивали народное добро. Золото, добытое потом и кровью рабочих и крестьян России, уте­кало за границу для покупки оружия, которым кол­чаковцы и интервенты расстреливали потом тех же рабочих и крестьян. Колчаку в Омске передали золота на 651 миллион рублей, а конфисковали у него в Иркутске всего 409 миллионов.
В октябре 1919 года Красная Армия на Восточ­ном фронте перешла в решительное наступление и разгромила основные армии колчаковцев. В ста­не врагов стал популярным лозунг «спасайся кто может». Адмирал проявил заботу прежде всего о золоте: оно было перевезено для безопасности в вагоны с санитарными знаками.
12 ноября, за два дня до захвата Омска Крас­ной Армией, адмирал тайно бежал на восток. По­езда с Колчаком и золотым запасом двигались край­не медленно. Пути были забиты эшелонами с чехо­словацкими войсками и колчаковцами.
Красная Армия неотступно следовала по пятам отступающих врагов. Активизировались сибирские партизаны. Они вышли из тайги к охраняемой бе-лочехами   железнодорожной  магистрали.
21 декабря адмирал получил сообщение о вос­стании рабочих и солдат в Черемхове: прекратилась прямая связь с Иркутском, куда сбежали колчаков­ские министры. 27 декабря литерные поезда при­были на станцию Нижнеудинск. Их загнали на за­пасной путь. Повсюду слышалось: «нет паровозов», «нет угля», «партизаны перерезали пути». Поезда с Колчаком и золотом застряли здесь надолго. Офицеры из охраны разбежались.
Рабочие-железнодорожники, руководимые боль­шевистским подпольем, несмотря на репрессии колчаковцев и белочехов, не давали врагам паро­возы, выводили их из строя, портили пути.
4  января 1920 года Колчака и золотой  запас взяли под свою охрану белочехи. По существу, адмирал стал у них заложником. Над поездом бы­ли вывешены флаги Антанты. Белочехи уже знали, что в Черемхове и Иркутске в результате восста­ний власть колчаковцев пала. Вот-вот, согласовав свои действия с наступающей 5-й Армией, парти­заны перережут железную дорогу. А белочехи любой ценой стремились выбраться за Байкал, к Владивостоку, а потом — домой.
Командование белочешским корпусом рассчи­тывало, что если не удастся увезти за границу Кол­чака и золотой запас, то они могут послужить про­пуском на восток. Поезда с Колчаком и золотом двинулись на восток.

 

Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 3618 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>