Имя Новокшонова стало знаменем борьбы с колчаковцами. Все больше и больше крестьян и рабочих вливалось в его отряд народных мстителей.
Потом отряд вошел в состав 1-й Балаганской партизанской дивизии (командир Н. В. Дворянов) и стал называться пятым Зиминским имени Климентия Гершевича кавалерийским полком.
...Во втором таинственном эшелоне, о котором шел разговор вечером на совещании партизан и зиминских большевиков, находилась большая часть золотого запаса молодого Советского государства. Но как он оказался в руках Колчака?
В августе 1918 года белогвардейцы внезапно заняли Казань и захватили в государственных складах 40 000 пудов золота и платины — большую часть запасов страны, а также 30 000 пудов серебра и много других ценностей. В официальном сообщении белогвардейского так называемого комитета членов Учредительного собрания (КОМУЧ) было сказано, что только стоимость золота исчислялась суммой 657 миллионов рублей. Эта цифра была значительно преуменьшена. Ведь КОМУЧ не был заинтересован в том, чтобы кто-то знал настоящую стоимость золота.
Из Казани золото перевезли в Самару, затем в Уфу, а оттуда в Омск, к Колчаку. Враги расхищали, растаскивали народное добро. Золото, добытое потом и кровью рабочих и крестьян России, утекало за границу для покупки оружия, которым колчаковцы и интервенты расстреливали потом тех же рабочих и крестьян. Колчаку в Омске передали золота на 651 миллион рублей, а конфисковали у него в Иркутске всего 409 миллионов.
В октябре 1919 года Красная Армия на Восточном фронте перешла в решительное наступление и разгромила основные армии колчаковцев. В стане врагов стал популярным лозунг «спасайся кто может». Адмирал проявил заботу прежде всего о золоте: оно было перевезено для безопасности в вагоны с санитарными знаками.
12 ноября, за два дня до захвата Омска Красной Армией, адмирал тайно бежал на восток. Поезда с Колчаком и золотым запасом двигались крайне медленно. Пути были забиты эшелонами с чехословацкими войсками и колчаковцами.
Красная Армия неотступно следовала по пятам отступающих врагов. Активизировались сибирские партизаны. Они вышли из тайги к охраняемой бе-лочехами железнодорожной магистрали.
21 декабря адмирал получил сообщение о восстании рабочих и солдат в Черемхове: прекратилась прямая связь с Иркутском, куда сбежали колчаковские министры. 27 декабря литерные поезда прибыли на станцию Нижнеудинск. Их загнали на запасной путь. Повсюду слышалось: «нет паровозов», «нет угля», «партизаны перерезали пути». Поезда с Колчаком и золотом застряли здесь надолго. Офицеры из охраны разбежались.
Рабочие-железнодорожники, руководимые большевистским подпольем, несмотря на репрессии колчаковцев и белочехов, не давали врагам паровозы, выводили их из строя, портили пути.
4 января 1920 года Колчака и золотой запас взяли под свою охрану белочехи. По существу, адмирал стал у них заложником. Над поездом были вывешены флаги Антанты. Белочехи уже знали, что в Черемхове и Иркутске в результате восстаний власть колчаковцев пала. Вот-вот, согласовав свои действия с наступающей 5-й Армией, партизаны перережут железную дорогу. А белочехи любой ценой стремились выбраться за Байкал, к Владивостоку, а потом — домой.
Командование белочешским корпусом рассчитывало, что если не удастся увезти за границу Колчака и золотой запас, то они могут послужить пропуском на восток. Поезда с Колчаком и золотом двинулись на восток.
|