Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 02.01.2025, 22:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Михаила Ербанова - 1
Улица Михаила Ербанова
Уже несколько дней шел мелкий осенний дождь. Вре­менами он усиливался: по­рывистый северный ветер на­гонял на город тяжелые свин­цовые тучи. Редкий прохожий показывался в такое позднее время на улицах Иркутска. Не­дремлющее око колчаковской контрразведки следило за всеми. Кругом шли обыски, арес­ты, расстрелы. К трехэтажному каменному зданию с вывеской «Иркутская губерн­ская земельная управа» подошла пара. Незаметно осмотрелись кругом. Женщина рукой слегка выби­ла по двери дробь. Прошла томительная минута ожидания, дверь приоткрылась, выглянул старичок. Женщина тихо назвала пароль. Учтивый сторож по­просил посетителей войти и быстро захлопнул дверь. Темным коридором он провел гостей в не­большую слабо освещенную комнату. Там несколь­ко человек, склонившись над столами, что-то со­средоточенно писали. Навстречу посетителям спо­койно поднялся среднего роста мужчина, лет трид­цати, с  обаятельной улыбкой  на смуглом лице.
— Здравствуйте, Михей, здравствуйте, товари­щи, — поприветствовала всех вошедшая Ксения Павловна Чудинова.
— Познакомьтесь, наш товарищ, — представи­ла она своего спутника. — В «эшелоне смерти» его перевозили из Томска к семеновцам на расправу. В Слюдянке бежал. Срочно нужны документы.
Михею, это была его партийная кличка, все было понятно, за ним задержки не будет. Подпольное паспортное бюро и отдел связи иркутских больше­виков работали под его руководством четко и бес­перебойно. В распоряжении «паспортников» были копировально-чертежный инвентарь, печати и штам­пы полицейских и колчаковских управлений.
Не прошло и полчаса, как новому посетителю был выдан паспорт на имя Ивана Николаевича Бур­сака. Да такой, что комар носу не подточит. (За­бегая вперед, оговоримся — это имя и фамилия за ним сохранились до сегодняшнего дня.).
Через несколько дней Михею сообщили: в Алек­сандровском централе восстание. Бежало свыше 100 политзаключенных. Если поймают — расстрел. Нуж­но быстро снабдить документами. Для большеви­ка Михея это был боевой приказ партии. В течение суток было подготовлено свыше 150 паспортов и удостоверений об освобождении от воинской по­винности.
Так, в борьбе, тревоге и волнениях проходил для Михея Николаевича Ербанова и его товарищей 1919 год — год свирепой колчаковской реакции и вместе с тем время пробуждения и подъема си­бирского крестьянства на борьбу. Ербанов, человек необычной судьбы, был одним из тех, кто будил народ, направлял его ненависть в определенное русло, одним из рулевых революционного движе­ния.
...Ненависть к царю и его опричникам, к мест­ным нойонам и кулакам, к несправедливости он впитал в себя вместе с молоком и трогательной заботой матери — крестьянки из улуса Большой Бахтай Нельхайской волости Иркутской губернии. Способный подросток успешно окончил местную начальную школу и Балаганское городское учили­ще. Михей мечтал продолжить образование, поехал в Томск. Но неимущему, да к тому же еще «ино­родцу» дорога в высшее учебное заведение была закрыта. Юноша поступил на землеустроительные, или, как их называли еще, межевые, курсы. После их окончания восемь лет работал по специальности в Томской губернии и на Алтае. Михей еще глубже познал нужду и беды трудового народа. На Алтае включился в революционную работу: посещал со­циал-демократический кружок, изучал марксистскую литературу.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 2049 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>