Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 26.11.2024, 17:42
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Петра Петрова - 3
В Урянхае были сложные переплетения классовой и национальной борьбы. Петров пишет воззвания и обращение к местному населению, выступает пе­ред добровольцами, говорит о справедливой и бес­пощадной борьбе с колчаковщиной. Но враг не дремал. В конце августа, переправившись на лодках через Енисей, к городу подошел трехтысячный от­ряд есаула Болотова. Партизаны впустили их в го­род, порубили лодки, а затем разгромили карателей. П. Петров вспоминал позднее об этом бое:
И всколыхнулась степь, завыли пули...
Последний бой — смертельный бой,
Рычат орудья в бешеном разгуле,
Туман повис над степью и рекой.
Темнеет день...
В поля бегут сойоты.
Угасло солнце.
Скрылись облака.
Дрожит земля, хохочут пулеметы,
Седок с налета валит седока.
Темнеет день.
Гроза рычит сильнее.
Сошлись в штыки.
Пошли на кулаки.
Последний крик...
И в волны Енисея
Бегут, бегут с обрывов казаки.
После разгрома главного колчаковского отряда путь на Минусинск был открыт.
Уже 13 сентября партизанская армия вступила в город. Народ встретил армию с ликованием. Опять Петров деятельно занят восстановлением нормаль­ной жизни, проводит первый чрезвычайный съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, вы­ступает на съезде учителей, на собраниях и митингах у крестьян, организует издание газеты «Соха и мо­лот». Крестьяне охотно записывались в партизан­скую армию. В конце ноября 1919 года в ней было уже 18 тысяч бойцов. 4 января 1920 года партизан­ская армия, теперь уже Минусинской республики, в Ачинске и Красноярске встретилась с 5-й Красной Армией. Вскоре армия Кравченко была реорганизо­вана в 1-ю Енисейскую дивизию Красной Армии. Она приняла участие в окончательном разгроме Колчака.
Так закончилась героическая и славная страница в истории сибирского крестьянства и в биографии Петра Поликарповича Петрова. За самоотвержен­ную борьбу с колчаковщиной Петров в день деся­тилетия Красной Армии Реввоенсоветом СССР был награжден Почетной грамотой.
Потом Петров стал начальником информационно­го отдела штаба 5-й Красной Армии. Вскоре   его направили на учебу в Красноярский институт народ­ного образования. После его окончания в 1923 году Петров остался в Красноярске.
В 1925 году он вместе с женой проехал по своим партизанским дорогам. Прошлое оживало в его па­мяти, он решил рассказать новому поколению, как рушили старый мир, создавали новый. Через два года в журнале «Сибирские огни» появилась его по­эма «Партизаны» — о Степно-Баджейской партизан­ской эпопее.
Эту поэму с восторгом встретили участники граж­данской войны. В феврале 1928 года она была про­читана на съезде бывших партизан Майского фрон­та. И вот что они записали в протоколе: «Съезд бывших партизан Майского фронта, заслушав на­печатанную в № 6 журнала «Сибирские огни» поэ­му «Партизаны» Петра Петрова, находит, что эта вещь является художественно-правдивым произве­дением и памятником борьбы Манских и Минусин­ских партизан».
Вскоре поэма «Партизаны» с портретом автора вышла в Новосибирске отдельным изданием. Вмес­то предисловия был напечатан протокол с решени­ем партизанского съезда. Поэма «Партизаны» яви­лась началом историко-революционного цикла в творчестве П. Петрова. Тема гражданской войны в Сибири стала одной из центральной в его расска­зах, повестях и романах.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1932 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>