В 1929 году П. Петров переехал в Иркутск, где начиналась его биография солдата революции. Через два года в первом номере литературного альманаха «Будущая Сибирь» он публикует отрывок из романа «Подсада» — «Кровь на мостовых». Здесь автор изобразил декабрьские бои 1917 года в Иркутске. Вскоре Петров издает повести «Саяны шумят» и «Крутые перекаты».
«Саяны шумят» — эта книга для детей и о детях в гражданскую войну — еще при жизни автора выходила в местном издательстве восемь раз. В повести «Крутые перекаты» автор воссоздал важнейшие этапы жизни Степно-Баджейской партизанской республики. Опубликована она была в Иркутске в 1933 году.
Повесть «Памятная скала», опубликованная уже после смерти автора, также была навеяна партизанской борьбой.
В 1928 году на страницах «Сибирских огней», а через три года в Москве вышел первый роман П. Петрова «Борель». Он посвящен восстановлению сибирских приисков. М. Горький одобрительно отозвался об этом произведении. Затем П. Петров пишет романы «Шайтан-поле», «Золото». В них автор утверждает красоту созидательного труда советского человека.
П, Петров принимал активное участие в литературной жизни области, писал очерки, рассказы о современниках. Он был делегатом первого Всесоюзного съезда писателей (1934 г.). Встречался с А. М. Горьким, принявшим большое участие в его литературной судьбе. Встреча эта вдохновила писателя. Появился роман «Половодье». Он почти автобиографичен. В нем много из лично пережитого и проанализированного самим писателем в годы революции и гражданской войны. Последней книгой писателя был роман «Ветошь». Это произведение развенчивает мещанство, стяжательство и буржуазный индивидуализм, вскрывает омерзительную сущность врага-приспособленца.
Большую творческую работу П. Петров сочетал с активной общественной деятельностью. Он был членом редколлегии альманаха «Будущая Сибирь», членом правления Восточно-Сибирского отделения писателей, литературным консультантом при Краевом книжном издательстве. П. П. Петров оставил большой след в истории литературы советской Сибири.
И иркутяне не забыли патриота. Его именем названа одна из улиц города. На здании по улице Марата № 25 прикреплена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1934 года по 1937 год жил и работал писатель-партизан Петр Поликарпович Петров».
|