Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 27.11.2024, 04:03
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Сухэ-Батора - 1
Улица Сухэ-Батора
 
В Улан-Баторе, на цент­ральной площади, носящей имя вождя Народной рево­люции Сухэ-Батора, стоит мо­нументальный памятник: на гра­нитной скале возвышается ска­чущий всадник с высоко под­нятой рукой. Рядом Мавзолей Сухэ-Батора и Чойбалсана. Па­мятник поставлен на месте, где Сухэ-Батор 11 июля 1921 года провозгласил победу Народной революции. Всадник зовет в будущее — таким помнят Сухэ-Батора старые революционеры, боевые пар­тизаны. Не забыли они и предсмертный наказ героя: сделайте Монголию счастливой и цветущей...
Жизненный путь Сухэ-Батора — это путь Монголь­ской Народной резолюции.
...В лютый февраль 1893 года в Урге у бедных аратов Дамдина и Ханд родился третий сын — Сухэ. Семья Дамдина была типичной для тогдашней Мон­голии. Вот уже двести с лишним лет внешняя Мон­голия стонала под игом маньчжурской династии. Но налоги и подати собирали не только для маньчжу­ров, а и для местных феодалов, для главы буддий­ской церкви богдогегена. Если нечем было пла­тить, у бедняка забирали скот и подвижное иму­щество. Страна войлочных юрт была опутана неоп­латными долгами. В Монголии было 800 монасты­рей и ни одной светской школы. В монастырях за счет крепостных аратов жило 100 тысяч лам — по­ловина мужского населения страны. С помощью ламаистской церкви маньчжуры хотели убить сво­бодолюбивый   дух  монгольского   народа.
Сухэ с детства сталкивался с несправедливостью и угнетением. В 14 лет уже начал работать. На поч­товом тракте Урга-Маймачен Сухэ считали лучшим ямщиком, самым ловким и храбрым наездником. На всех праздниках он брал первые места. Смыш­леный юноша тянулся к грамоте. Это заметил со­сед и стал с ним заниматься. Вскоре Сухэ свобод­но писал и читал.
В 1911 году з Китае произошла революция. Мон­голия освободилась от маньчжурского ига. Главой государства стал богдогеген Джебдзундамба вось­мой— пьяница и развратник. Правительство было сформировано из князей и высших лам. Естествен­но, что положение аратов не изменилось. Они оста­лись крепостными,   по-прежнему жили в  нищете...
В 1912 году Сухэ призвали в армию и опреде­лили... истопником. Но юноша был ловок и силен, его привлекало военное дело,
В это время по просьбе монголов русские при­слали своих инструкторов. Началась перестройка армии по европейскому образцу. Русские и заме­тили настойчивого юношу-монгола, определили его в строевую часть. Вскоре назначили командиром, взвода, потом — старшим команды курсов пулемет­чиков. Цирики любили своего командира и ласково звали его «багш», то есть учитель. Сухэ в это время уже свободно читал газету, вел разговоры на поли­тические темы с русскими инструкторами. Он знал о революции 1905 года в России, о Ленском рас­стреле и считал, что ждать свободы от царей и ха­нов — пустое дело. Когда в России свершилась Февральская революция, Сухэ был уже вахмистром, помощником командира пулеметной роты. Обща­ясь с русскими, он видел, что их колония в Урге разделилась: одни были за продолжение войны до победы, другие — за мир.
Вскоре из России поступили другие потрясающие вести: свершилась пролетарская революция. При­уныли богдогеген, князья и ламы. Из Иркутска как раз вернулась группа учащихся монголов. Среди них был сын бедных аратов 23-летний Чойбалсан. Он знал русский язык, был в курсе революцион­ных событий в России. Сухэ стремился познако­миться с ним. Но час встречи их еще не пробил. Дру­гие дела увлекли Сухэ. На востоке страны делал бандитские набеги монгольский князь — изменник Бабужаб. Военный министр, прогрессивный деятель Максаржав решил усмирить авантюриста. Для его разгрома был направлен отряд цириков во главе с Сухэ-Батором.
...Люди и кони были измотаны тысячекиломет­ровым переходом через сопки и восточные равни­ны. Сухэ остановил роту за невысоким увалом. Бойцы сразу уснули. Не спал только Сухэ. По све­дениям разведки, враг обладал большим числен­ным превосходством — более тысячи всадников. Цирики и Сухэ рвались в бой. Один лишь коман­дующие, заместитель военного министра Баяр не спешил.
— Ты, Сухэ, искусный батор, — говорил он льсти­вым голосом. — На тебя все надежды... Только не торопись.
Сухэ решил все же наступать. Используя заросшие долины и высокие русла рек, он бесшумно снял  охрану  противника.
— Вперед! За мной! За Монголию! — крикнул Сухэ и устремился на врагов. Неожиданный налет произвел большое опустошение в стане врага. Но к утру, используя свое превосходство в силах, про­тивник стал теснить цириков. Спасла смелость и находчивость Сухэ. Он затащил пулемет на крутой бархан и оттуда хладнокровно и расчетливо стал бить по бандитам. Те не выдержали, покатились на­зад. Цирики повскакали на коней и, преследуя вра­га, ворвались в Баргу. Бабужаб был разбит наго­лову. Баяр присвоил себе славу победы и все тро­феи. Но Максаржав узнал правду и назначил рас­следование. Вор Баяр был изобличен. На плацу вы­строили весь личный состав. Максаржав вызвал из строя Сухэ, обнял его.
— Вы, Сухэ, с горсткой людей совершили герои­ческий подвиг, разгромили основные силы Бабужаба, — сказал военный министр. — Все восхищены вами. За беспредельную любовь к родине и наро­ду вам присваивается Почетное звание Батора:. От­ныне все будут называть вас Сухэ-Батор.
Министр прикрепил к головному убору героя шарик — джине четвертой степени.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 2126 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>