Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 03.01.2025, 03:14
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Приложения к истории Иркутска


Иркутск в историко-краеведческой литературе - 5
Редактором и автором примечаний к тексту был И.И. Серебренни­ков, правитель дел Восточно-Сибирского отдела РГО, автор ряда ценных работ по статистике и истории Иркутской губернии. П.И. Пежемский, автор летописи за 1652 — 1806 гг., был купцом, В.А. Кротов, продолживший ее до 1857 г., — чиновником.
Представляющая собой как бы коллективный труд десятков авторов летопись ак­кумулировала те факты, события, сведения по истории города и Сибири, которые ее составители и информаторы считали наиболее важными, существенными.
В летописи названо поименно не менее тысячи иркутян, рассказывается о судьбе сотен построек, перечисляются многие события и факты. Составители летописи придерживались пере­довых для своего времени воззрений, близких к либеральным. Отсюда большое вни­мание авторов к борьбе городского населения с «сибирскими сатрапами».
Летопись значительное внимание уделяет правителям, священникам, купцам, реги­стрирует главным образом официальные события — политические или церковные, де­ятельность администраторов. Тем не менее она представляет собой историческое про­изведение огромной ценности, правдиво повествующее о жизни Иркутска первых ве­ков его существования.
В 1914 г. было издано продолжение иркутской летописи с 1857 по 1880 г., состав­ленное Н.С. Романовым. В отличие от своих предшественников Романов имел возможность использовать надежные источники: местные газеты, архивные материалы; в его летописи нередки ссылки на Полное собрание законов Российской империи.
По­этому его книга отличается большей достоверностью, чем текст Кротова. Н.С. Рома­нов подробнее излагает события: в среднем за каждый год он дает в 8 раз больший объем текста, чем его предшественники. В целом его летопись представляет весьма подробное, почти всегда тщательно выверенное описание внешних событий жизни го­рода, отличающееся спокойным тоном повествования.
Конец XIX — начало XX вв. — период расцвета церковной историографии города. В 1895 г. была издана «Летопись о построении в Иркутске нового кафедрального собора» А. Виноградова, а в 1907 г. опубликованы две книги о Спасской церкви: Д. Гагарина «200-летие градо-иркутского каменного храма» и К.В. Данилова «К двух­сотлетнему юбилею со времени основания каменного здания градо-иркутской Спас­ской церкви...».



Категория: Приложения к истории Иркутска | Добавил: anisim (31.05.2011)
Просмотров: 2556 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>