Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 24.11.2024, 08:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Владимир Сукачев ч. 1


Истоки - 3
Успен­ская церковь только строилась, а о постройке против нее духовной семинарии шли только толки. На Иерусалим­ской горе, за церковью, были кустарники да кирпичные сараи. Хлебный базар находился на площади между купеческим гостиным двором и Спасскою церковью, а нынешняя Хлебная (Арсенальская) площадь представ­ляла огромный пустырь, на котором одиноко торчал давно уже заброшенный каменный пороховой погреб.
Главная лавочная торговля производилась в купече­ском гостином дворе и напротив его, в Кузнецовском ряду, которые теперь совсем оставлены. Особых мага­зинов, кроме одного-двух бакалейных, вовсе не было. Не было уличного движения; можно было пройти всю Большую и несколько побочных улиц и не встретить ни одного человека.
Извозчики были уже с 1837 года, но их было мало, и они стояли только на Большой улице. Переправа через Ангару совершалась чрезвычайно мед­ленно, на неуклюжих палубных лодках (карбазах)... Общество было еще очень невелико... Центром его было, разумеется, генерал-губернаторское семейство.
Вокруг него группировались со своими семействами прежде всего главные местные чиновники, небольшая еще тог­да военная и гражданская свита генерал-губернатора, горные инженеры, некоторые учителя: Бобановский, Коленко и значительные местные купцы: Кузнецов, Трапезниковы, Медведниковы, Баснины; далее шли второ­степенные чиновники и купцы... В половине сороковых годов несколько молодых людей, кажется, большею частью служившие палате, со своими женами издумали образовать театральную труппу: хромой танцевальный учитель Флеровский, один из замечательных оригиналов того времени, взялся быть дирижером.
Для театра вы­просили вокзал городского сада, устроили там сцену, поставили несколько рядов стульев и принялись разыг­рывать «Парашу-Сибирячку» и разные водевили да петь в костюмах и при театральной обстановке русские и цыганские песни. Невзыскательная тогдашняя публи­ка была очень довольна, да и артисты не оставались внакладе; впрочем, они, кажется, тотчас же пропивали всю свою выручку. Эта труппа играла год или два».
В такую жизнь влился в Иркутске молодой дворя­нин из Петербурга Платон Петрович Сукачев. Вскоре он женился, обрел собственную семью.
С назначением генерал-губернатором Восточной Сибири Н. Н. Муравьева (Амурского) культурная жизнь Иркутска заметно оживилась: возник Сибирский отдел Русского географического общества, больше по­явилось ученых-исследователей, по пути в Китай в Ир­кутске надолго задерживались представители духовных миссий, останавливались русские и зарубежные путешественники и художники.
Категория: Владимир Сукачев ч. 1 | Добавил: anisim (30.06.2011)
Просмотров: 1764 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>