Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 22.11.2024, 04:53
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Владимир Сукачев ч. 1


Наследство - 2
Старшая дочь Александра уже давно была замужем за местным купцом Портновым, вторая, Аграфена, сла­бая здоровьем девушка, была определена женой дворя­нина из Петербурга П. П. Сукачева.
Семнадцатилетний Иннокентий, оставшись само­стоятельным, здраво  понимал, что не потянет дела, к тому же предполагал, что при слабом здоровье ему не придется иметь наследников и вообще не удастся до­жить до преклонного возраста.
Незадолго до смерти «Иннокентий Никанорович Трапезников высказал об­щее объяснение о том, что если он умрет ранее своей матери, Парасковьи Степановны, должно избавить ее по возможности от забот о существовании, и капиталу, оставшемуся после и его при жизни матери или после ее кончины, дать самое полезное назначение».
Иннокентий Никанорович умер в Москве 17 июня 1865 года, раньше Парасковьи Степановны, поэтому духовное завещание, составленное им 30 апреля 1864 года, после смерти, в октябре 1865, было пред­ставлено во 2-й департамент Московской палаты гражданского суда, где 5 октября 1865 года определено утвердить духовное завещание «только в отношении за­вещанной движимости и капитала».
Иннокентий Никанорович умер в тридцатипятилет­нем возрасте, завещание было обнародовано в 1866 го­ду, через год после его кончины. В духовном завещании И. И. Трапезников распределил наличный капитал, поделив его на две части.
Первая предназначалась в пользу родного Иркутска, вторую половину он также разделил на две части: одну — сестре Александре Никаноровне Портновой, вторую — племяннику Владимиру Платоновичу Сукачеву, сыну второй его сестры Аграфены Никаноровны, умершей в 1850 году.
Чтобы яснее представить себе эту сложную много­летнюю и запутанную тяжбу в связи с духовным заве­щанием наследства И. Н. Трапезникова, материалы которого опубликованы в 1913 году в «Трудах Иркут­ской архивной комиссии», мы берем из публикации не­которые выдержки.
«Дело началось, но производство его было прекра­щено в том же 1866 году Главным управлением Восточной Сибири, по неподсудности, а принадлежащие Трапезникову золотые прииски за Иркут. город, обще­ством. Лишь через несколько лет после этого последо­вали указы общего собрания 4. 5 и Межевого департа­ментов Сената (от 8 августа 1872 и 14 февр. 1875 г.), предписывавшие дать ход иску Портновой и Сукачева, а вместе с тем взять в опеку спорное имущество Тра­пезникова.
В состязательных бумагах, поданных истцами в Иркут. губерн., суд, истцы между прочим объяснили, что хотя некоторые из завещанных денежных выдач оказываются незаконными, они, т. е. истцы, не оспари­вают таких выдач и просят лишь о том, чтобы весь ос­таток от исполнения назначений, указанных в духов­ном завещ. Трапезникова, поступил бы наследникам, п. ч. такой остаток никому не завещан и неправильно присвоен Иркутским город, обществом...»
Категория: Владимир Сукачев ч. 1 | Добавил: anisim (30.06.2011)
Просмотров: 1813 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>