Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.11.2024, 21:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Владимир Сукачев ч. 1


Наследство - 5
Может быть. Сукачев и не вел бы такой напряжен­ной борьбы за наследство, если бы был вполне уверен, что город направит средства Трапезникова на добрые дела просвещения иркутян. Но у него были все основа­ния предполагать, что они будут израсходованы на цели, не связанные ни с образованием, ни с просветительст­вом и развитием культуры в Иркутске.
В конце концов мировым судом, при утверждении Сената, дело было стабилизировано. Сукачев и его тетка А. Н. Портнова вместе получили половину наследства, вторая часть согласно духовному завещанию отошла в пользу города. Что касается приисков и домовладений, принадлежавших Трапезникову, то и они были разделе­ны на две части. Половина, отошедшая родственникам покойного, также была разделена поровну.
Таким образом, Владимир Платонович получил четвертую часть наследства, которой он уже мог распоря­жаться по своему усмотрению.
«Думские дебаты» замолкли, а вскоре Сукачев был избран гласным иркутской городской думы. С начала 1885 года он стал бессменным городским головой Иркут­ска и на этой должности пробыл тринадцать лет, три с лишним избирательных срока.
Будучи городским головой, Владимир Платонович боролся за то, чтобы капиталы Трапезникова шли на нужды народного образования. Во многих своих вы­ступлениях по поводу употребления завещанного горо­ду капитала Трапезникова Сукачев настаивал на том, чтобы эти суммы пошли в основном на воспитание под­растающего поколения. На заседании городской думы он заявил: «Я, по крайней мере, неизменно остаюсь при давно высказанном мною мнении, что народное образова­ние должно стоять во главе всех общественно-благотво­рительных потребностей».
Что касается личных средств Сукачева, то, как мы увидим, они постепенно уменьшались, употребляясь на всевозможные благотворительные мероприятия, связан­ные с народным образованием, с развитием культуры Иркутска. И оказалось, сколь ни велики были капиталы Сукачева, но и они быстро таяли. Особенно ощутимо это было в период русско-японской войны, а оконча­тельный финансовый крах наступил во время империа­листической войны 1914—1917 годов.
Многие благие замыслы Сукачева рушились. Самое огорчительное — сорвалось заветное строительство спе­циального здания картинной галереи в Иркутске. Капи­талов почти не осталось. Надо было находить средства и возможности поправить свое и жены пошатнувшееся здоровье.
Категория: Владимир Сукачев ч. 1 | Добавил: anisim (30.06.2011)
Просмотров: 1831 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>