Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 24.11.2024, 03:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Владимир Сукачев ч. 2


Картинная галерея - 5
Такая мысль возникала у Сукачева и раньше, вероятно, еще в 1892 году, когда П. М. Третьяков передал свою га­лерею Москве. А позднее, в 1900 году, в письме сибир­скому писателю, публицисту и историку В. И. Вагину он пишет из-за границы: «Большое спасибо за доброе слово по поводу моего предложения устроить в Иркутске кар­тинную галерею. Многие и очень многие, даже из интел­лигентов, смотрят на это как на пустую затею. Школу, говорят, нам дайте образованных техников, а образо­вание вкусов, любовь к искусству — без этого еще дол­го можно обойтись: русские живописцы в галерее бу­дут представлены в оригинальных произведениях, а Menix maifres в хороших копиях, гравюрах и фотогра­фиях с наилучших их произведений. Намечая жела­тельные копии, я руководствовался личными симпати­ями, проверенными отзывами патентованных знатоков, причем мое мнение, конечно, отодвигалось на второй план. В настоящее время изготовленные по моему за­казу копии разбросаны по частным квартирам или в тех случаях, когда размеры их слишком велики — оста­ются в галереях. Настало время собрать их воедино. С этой целью осенью этого года я намерен объявить при обществе петербургских художников конкурс на пост­ройку специального здания. Место я наметил по Тих­винской улице на углу Трапезниковского переулка, там. где была аптека Шульца, а потом дом Котельникова».
Об этом же упоминает и Владимир Владимирович в биографии отца: «Не желая откладывать в дальний ящик осуществление своей мечты о передаче собран­ных им художественных произведений городу, В. П. в начале текущего столетия объявил в Петербурге кон­курс на составление проекта   здания   будущего   музея города, который предполагает построить на Тихвинской улице. Однако идея эта не могла осуществиться, т. к. внезапно изменившиеся материальные условия лишили В. П. возможности выделить необходимые для того де­нежные  суммы»
Таким образом, мечта Сукачева при жизни не осу­ществилась: отъезд из Иркутска, болезнь жены и. на­конец, война 1914 года подорвали его материальное положение настолько, что постройку специального зда­ния пришлось отложить на долгие годы.
Ввиду отсутствия средств на сооружение здания га­лереи он предложил иркутской городской управе при­нять в дар городу картины, но «иркутское городское самоуправление того времени, чуждое прогрессивным стремлениям В.П., соглашалось принять предложен­ный им дар лишь при условии, что В.П. примет на себя постройку специального здания и выделит необхо­димую денежную сумму на устройство и соответствую­щее оборудование музея. В. П. этих условий принять не мог и покинул Иркутск, оставив все свои собранные ценности  на  попечение своего доверенного...».
После такого неожиданного оборота дела отдельные члены Восточно-Сибирского отдела Русского географи­ческого общества вышли с предложениями позаботить­ся о судьбе галереи Сукачева. На специальном заседа­нии ВСОРГО в 1911 году член общества Р. С. Проро­ков посоветовал распорядительному комитету обратить ся к Сукачеву с просьбой поручить устройство картин ной галереи Географическому обществу, указав, что «средства на постройку здания, если Сукачев не смо­жет теперь дать их, могут быть собраны путем частных пожертвований, частично из поступивших специально для этой цели».
Но и члены Географического общества отказались принять галерею. Естественно, такое решение судьбы галереи задело Сукачева за живое, и в журнале    «Сибирские вопросы» появилась ироническая заметка за подписью некоего Л. К.: «Иркутян по части искусств чуть было не выручил член распорядительного комите­та Восточно-Сибирского отдела Географического обще­ства Р. С. Пророков. Почему бы. предложил он на за­седании 13 апреля, отделу не устроить картинную га­лерею? Она может обойтись совсем даром, если вос­пользоваться картинами, принадлежащими издателю «Сибирских вопросов» В. П. Сукачеву. У него их много и в Иркутске, и в Петербурге, а деньги на постройку галереи он тоже пусть пожертвует, как и место, или кто-нибудь другой. Это предложение, пишет «Сибирь» (№ 86), вызвало продолжительные прения и в конце концов было отклонено, так как «у отдела нет ни сил. ни средств для того, чтобы поддерживать картинную галерею». Г-н Пророков даже несколько рассердился; люди не понимают своих выгод — ведь галерея-то да­ром достанется да за вход еще можно брать деньги! Что и говорить - расчет правильный. Одного только г. Пророков не предусмотрел, одного совсем маленького «пустячка»: что В. П. Сукачев не собирался ни картин дарить, ни давать денег на постройку галереи. А то как бы выгодно. Недосмотр г. Пророкова надо, вероятно, отнести просто на счет несчастного стечения обстоя­тельств: такой обманный месяц, как апрель, и роковое «тринадцатое»  число — хоть кого  подведут...».
Конечно, с самых ранних дней существования га­лереи Владимир Платонович мечтал о том, чтобы она была предназначена иркутянам. Надеясь как-то попра­вить материальное положение, Владимир Платонович продолжал содержать в Иркутске не только картинную галерею, но и бесплатную школу для девочек, и усадь­бу со всеми строениями и находившимся при них об­служивающим персоналом. Галерея периодически от­крывала свои двери для населения города, особенно для массовых посещений учащихся.
Создание общедоступного художественного музея сыграло бы огромную не только для Иркутска, но и в масштабе всей Сибири. В томской газете «Сибирская жизнь» в 1909 году появилась статья «Учреждение си­бирского музея искусства». «В настоящее время в Си­бири,— говорилось в ней,— выдвигается новая, весьма серьезная задача - создать объединенный центр, куда стекались бы произведения искусства, созданные ху­дожниками-сибиряками  или  посвященные Сибири.
Категория: Владимир Сукачев ч. 2 | Добавил: anisim (03.07.2011)
Просмотров: 1808 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>