Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 23.12.2024, 01:44
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Владимир Сукачев ч. 2


Надежда Владимировна - 1
НАДЕЖДА  ВЛАДИМИРОВНА
Это произошло вскоре после Великой Отечественной войны, где-то в начале пятидесятых годов. Иркутский художественный музей посетила гостья из Чехословакии. Единственной ее просьбой к нам было — помочь раздо­быть для нее фотопортрет Надежды Владимировны Сука­чевой. Зная, что художественный музей в Иркутске воз­ник на основе коллекции картин В. П. Сукачева, кто-то из местных жителей подсказал ей обратиться к нам. Естественно, музейных работников заинтересовало нео­бычное желание зарубежной гостьи. Оказалось, что благодаря Надежде Владимировне она получила доброе начальное воспитание, которое способствовало ее даль­нейшей благополучной жизни. Доброе имя Надежды Владимировны Сукачевой, словно светлый образ родной матери, она сохранила на всю жизнь и особенно остро ощутила это чувство на чужбине. Поэтому, посетив Ир­кутск, через многие десятилетия она решила любыми путями раздобыть фотографию Н. В Сукачевой. показать ее детям и внукам. Конечно, времени, как всегда, было в обрез и у нас и тем более у нее. Мы не сумели сразу организовать пересъемку с фотопортрета, хранящегося в архиве музея, и она оставила нам свой адрес, по которо­му мы должны были выслать дорогую ее сердцу фото­графию.
Гостья рассказала нам свою нелегкую жизненную историю. Родилась в Иркутске в бедной семье. Родители не имели возможности дать девочке надлежащего воспи­тания и образования, и каким-то чудом ее удалось при­строить в бесплатную школу Н. В. Сукачевой. Учеников обеспечивали ежедневно разовым питанием, снабжали форменной одеждой, учили грамоте и ремеслам, шитью и вышиванию, рисованию и музыке. Короче говоря, из девочек готовили хороших жен и матерей. Естественно, что бывшая ученица с благодарностью вспоминала На­дежду Владимировну Сукачеву.
Она была уже взрослой девушкой, когда в годы граж­данской войны вышла замуж за военнослужащего, нахо­дившегося в Иркутске в составе Чехословацкого корпу­са, и в период мирного урегулирования с Советами вы­ехала с мужем к нему на родину. С тех пор, более трид­цати лет, ее сокровенным желанием было при первой возможности посетить родной Иркутск.
Несомненно, до недавнего времени и в самом Иркут­ске благополучно еще здравствовали воспитанники шко­лы Н. В. Сукачевой. Но вряд ли кто-либо из них дожил до наших дней, ведь занятия велись в конце прошлого века. Сукачевы же покинули Иркутск в 1898 году.
Надо сказать, что если бы мы занялись этим вопро­сом раньше, то наверняка могли бы встретить тех. кто когда-то обучался в школе девочек Н. В. Сукачевой. К сожалению, тогда, на первых порах нашей музейной дея­тельности, мы не придали особого значения посещению дамы из Чехословакии, не догадались сохранить ее ад­рес, узнать подробнее о школе и ее педагогах.
Конечно, музейные работники дотошно расспраши­вали о многом у владельцев подаренных или проданных музею произведений искусства. Но тогда нас больше ин­тересовала история экспоната, в меньшей степени — жизнь и деятельность тех, кто собирал их для потомст­ва и почти не интересовали сведения, связанные с женой основателя иркутской галереи. Это было непростительной ошибкой. Сейчас, почти через столетие после тех далеких событий, мы, к сожалению, пользуемся только скудными источниками, которые кропотливо выискиваем в газетных публикациях, архивных документах, прибегаем к воспо­минаниям очевидцев. Естественно, этого недостаточно.
Воспоминания о школе Сукачевой оставила Евгения Федоровна Пашина. Они были записаны с ее слов в 1942 году тогдашним научным сотрудником музея Фаи­ной Константиновной Забановой. Но словам Пашиной. занятия в школе иногда вел сам Сукачев, а наведывался туда почти ежедневно. Школа помещалась в специальном доме, там же, в усадьбе Сукачевых. Учащихся снабжали всем необходимым для учебы, они получали солидный завтрак, который состоял из двух французских булок, двух кусков сахара и чая с молоком. Для бедноты, жи­вущей на окраинах города, это было большим подспорь­ем. Пашина с теплым чувством вспоминала детские уве­селения: рождественские елки и пасхальные праздники по окончании учебного года. На елках каждый получал подарки и к ним в виде приложения что-нибудь из жен­ских вещей. Весенние праздники устраивались в доме Сукачева, где в больших комнатах были развешаны при­обретенные им новые картины. Будучи естественником по образованию, Сукачев увлекался ботаникой. В его большом саду при усадьбе была аллея насаженных им кипарисов, туй, барбарисов, культивировал он и шипов­ник. Учителя в школе находились в лучших материаль­ных условиях, чем в других городских школах. Они по­лучали в два раза больше жалования, чем в казенных учебных заведениях, так же, как и учеников, преподава­телей снабжали раз в день питанием.
После окончания иркутской гимназии Евгения Фе­доровна Пашина преподавала в школе Н. В. Сукачевой. Она была хорошо знакома с семьей Сукачевых и в доре­волюционные года поддерживала с ними контакты.
Сохранившиеся документы свидетельствуют, что кро­ме своей школы Надежда Владимировна заботливо опека­ла прогимназию Хаминова. Ко времени отъезда ее в Пе­тербург в 1898 году в знак благодарности ей был пре­поднесен приветственный адрес. Мы полностью, без сокращений, воспроизводим этот текст, подписанный по­печителем гимназии, членами Совета и педагогическим составом.
Категория: Владимир Сукачев ч. 2 | Добавил: anisim (03.07.2011)
Просмотров: 2186 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>