Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 23.11.2024, 03:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Владимир Сукачев ч. 2


Надежда Владимировна - 3
В адресе-календаре города Иркутска за 1895 год мы находим дополнительные сведения о школе Н. В. Сука­чевой. Здесь перечислен основной состав педагогов. За­коноучитель уже другой: священник Константин Тихо­миров. Кроме учительниц Е. Д. Солдатовой, Г. А. Куз­нецовой, Е. Д. Яковлевой. .11. Д. Германовой, тех. которые занимались в 1891 году, упомянуты i; новые имена: дочь чиновника девица Мария Николаевпа Попова, учитель пения воспитанник духовной семинарии Иван Карнаков. Общая численность учащихся в это время составляла: в 1-м классе 41, во 2-м — 36, в 3-м - 32, в 4-м — 15 че­ловек. Всего 124 девочки''.
Прослеживая дальнейшую историю существования школы, уже после выезда ее основательницы из Иркут­ска, мы убеждаемся, что ее детище успешно продолжало работать. В 1903 году заведующей стала учительница Евгения Дмитриевна Солдатова, закон божий вел свя­щенник Петр Константинович Тихонов, учительницами были Елена Алексеевна Яковлева, Глафира Алексеевна Кузнецова, Любовь Дмитриевна Германова и Мария Ни­колаевна Юринская.
Мы видим, что некоторые работники набирались опыта и продвигались но службе, отдельные учительни­цы выбывали, и на их месте оказывались новые лица. Но основная часть педагогов продолжала работу, что свидетельствует об их заинтересованности и желании от­давать свои силы и знания воспитанию детей.
В биографии, написанной Владимиром Владимирови­чем Сукачевым, тоже говорится о значительной просве­тительской деятельности его матери: «Надежда Влади­мировна, попечительница прогимназии и гимназии, на территории их усадьбы основывает женскую начальную бесплатную четырехклассную школу, где сама являлась одной из преподавательниц: учительницы и как более нуждающиеся сироты к новому году получали теплую одежду и обувь. Новогодние и рождественские елки и весенние празднества  устраивались  Владимиром  Плато­новичем и Надеждой Владимировной ежегодно в их усадьбе на Ланинской горе для всех учащихся города, которые проводили эти дни в усадьбе Сукачева, получали обильное угощение и всевозможные развлечения в тече­ние всего дня».
О рождественских детских торжествах сообщала га­зета «Восточное обозрение»: «В течение праздников было устроено несколько детских елок. Так, например, на тре­тий день. 27 декабря, была устроена елка в бесплатной школе, содержимой на средства Н. В. Сукачевой. Школа, наполненная детьми из самой бедной нагорной части го­рода. На елку собралось до ста детей, обучавшихся в школе; кроме детей, на елке присутствовали учителя и учительницы начальных городских училищ».
Надежда Владимировна опекала не только девочек, заботливо и внимательно относилась она к престарелым женщинам, которые по возрасту уже не могли трудиться и не имели детей, которые бы их содержали. «Надежда Владимировна была деятельным помощником мужа в его общественной благотворительной деятельности: на ее средства была открыта богадельня для престарелых жен­щин на 12 человек, которые, не будучи в состоянии са­мостоятельно содержать себя по причинам престарелого возраста (большинство имели 80—110 лет), жили до конца дней на полном иждивении Надежды Владими­ровны и были накормлены и одеты».
С отъездом Сукачевых из Иркутска школа продолжа­ла успешно работать. Надежда Владимировна не остав­ляла без внимания свое сокровенное детище, как и преж­де, продолжала помогать в содержании педагогического персонала и учащихся. Воспитательный процесс был по­ставлен в школе образцово и после отъезда Надежды Владимировны.
В конце мая 1899 года, когда Сукачевых уже не было в Иркутске, коллектив школы принимал активное, уча­стие в праздновании 100-летия  со дня рождения Алек­сандра Сергеевича Пушкина. По этому поводу недавно появилась публикация в газете «Восточно-Сибирская правда». Заведующим отделом Государственного архива Иркутской области В. Серебренниковым обнаружены ар­хивные и печатные источники об этом знаменательном событии в сибирском городе. Он писал, что впервые в честь юбилея Иркутскому музыкальному обществу, уст­раивавшему в театре пушкинские торжества, было разрешено на четыре дня осветить залы электричест­вом. Такое «диковинное» для того времени событие взбудоражило иркутян и придало весомость юбилею великого Пушкина.
25 мая, как сообщала газета «Восточное обозрение», в здании городского театра в час дня состоялся утренник для всех начальных городских училищ Иркутска и музы­кальное утро, данное в честь поэта. Электрические лам­почки ярко освещали переполненный детворой зал. Де­тям больше всего понравилось исполнение «У луко­морья дуб зеленый» хором частной школы Сукаче­вой. Маленькая публика была, очевидно, очень доволь­на и хлопала исполнителям без конца. Утро кончилось «Славой Пушкину», торжественный и величавый мотив которой повторили три раза. В конце «Славы» на голо­ву бюста был надет венок. По окончании происходила раздача конфет и книг А. С. Пушкина всем детям. Это была очень оживленная картина: дети парами подходи­ли к столику, где лежали груды конфет и книг, про­ворно хватали свою часть и с довольными лицами выбе­гали на улицу.
А Пушкинский вечер, устроенный обществом люби­телей музыки и литературы, начался на празднично убранной сцене, где среди театрализованных персона­жей из «Онегина», «Русалки», «Алеко», «Пиковой да­мы» и других сочинений Пушкина возвышался увен­чанный лаврами бюст поэта»".
Бюст этот сохранился до наших дней  и находится сейчас в собрании Иркутского художественного музея. Он изваян русским скульптором И. П. Витали в 1837 году, год кончины поэта, а гипсовый отлив каким-то образом оказался в Иркутске. Долгое время он являлся собст­венностью иркутского музыкального общества, и лишь в первые дни Советской власти в Иркутске изображе­ние в скульптуре великого А. С. Пушкина попало в коллекцию музея.
Категория: Владимир Сукачев ч. 2 | Добавил: anisim (03.07.2011)
Просмотров: 2051 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>