Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 23.11.2024, 08:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Владимир Сукачев ч. 2


Надежда Владимировна - 4
С отъездом Сукачевых внимание городских властей к школе было в какой-то степени ослаблено, но в газе­тах того времени мелькали заметки о том, что хотя Сукачева и находится далеко от Иркутска, она продол­жает опекать свое детище. Вот одна из корреспонден­ции: «По поводу сукачевской аудитории, которою поль­зовалась до сего времени комиссия народных чтений, в заседании ОРНО и HP, в котором обсуждался вопрос об открытии воскресной школы, было решено, чтобы заведующий школой выработал соглашение с комисси­ей народных чтений относительно пользования поме­щением школы обеим учреждениям. Оттого, что г-жа Сукачева разрешила обществу РНО и HP пользоваться ея постоянной школой, комиссия народных чтений мо­жет дать постоянный кадр посетителей».
Тогда же газеты выражали упреки городским вла­стям о невнимании к основательнице школы. По этому поводу в «Восточном обозрении» было опубликовано «Письмо в редакцию»: «2 ноября с. г. исполняется 20 лет четырехклассной школы Н. В. Сукачевой. Мно­гие ученики этой школы кончили гимназию, есть и на высших курсах. Мне кажется, что сей скромный юби­лей заслуживает быть отмеченным в печати, как имя доброго человека, который на великое дело народного просвещения имеет свои деньги и труды. Таких людей у нас немного. Следовало бы и городскому обществен­ному управлению дать отзвук по этому случаю—послать правительственную телеграмму Н. В. Сукачевой, школа-то ведь в городе работает. Александр Мельников».
Заведующая, учительницы и воспитатели соблюдали образцовую дисциплину и строгий порядок в школе. Традиции, заложенные Надеждой Владимировной, сох­ранялись.
В день 25-летнего юбилея создания школы Сукаче­вой городской голова на заседании гласных городской думы выступил с предложением послать приветствие ее основательнице. Чтобы лучше представить себе значе­ние школы Сукачевой, мы цитируем здесь протокол этого заседания: «Городской голова И. Ф. Исцеленов доложил, что 30 января с. г. исполнилось 25-летие су­ществования бесплатной школы для девочек супруги бывшего городского головы Надежды Владимировны Сукачевой. В школе этой за 25 лет существования обу­чалось и получили воспитание не одна тысяча детей бедных жителей города. В школе этой но силам уча­щихся образцово поставлено обучение рукоделью. При основании школы я лично, присовокупил городской го­лова, был близким свидетелем, с каким вниманием и любовью создавалась эта школа глубокоуважаемою Надеждой Владимировной Сукачевой, и дело, начатое на таких основаниях, и дало надлежащие добрые ре­зультаты. Кроме материальной затраты на возведение специального благоустройства здания школы Надежда Владимировна ежегодно расходует на содержание более 3000 рублей. Такая помощь бедному населению города Иркутска ценна и заслуживает искренней и глубокой признательности.
Городская дума, заслушав доложенное, постановила уполномочить городского голову принести Надежде Владимировне Сукачевой выражения признательности городского общественного управления по поводу испол­нившегося 25-летия созданной и содержимой ею бесплат­ной школы для девочек».
В ответной телеграмме И. Ф. Исцеленову Надежда Владимировна писала: «Сердечно тронута вниманием думы Вашим моему скромному делу. Счастлива возмож­ностью посильно содействовать образованию иркутянок. Сукачева».
Недавно удалось нам разыскать еще одну из учениц школы Сукачевой. Мария Андреевна Козлова, теперь уже в почтенном возрасте, живет в поселке Мишелевка Усольского района, где купцом Переваловым в 1869 го­ду была основана фарфоро-фаянсовая фабрика (теперь Хайтинский фарфоровый завод). В своем письме она сообщила много интересного.
«Уважаемый Алексей Дементьевич! Выполняю Ва­шу просьбу и сообщаю Вам запомнившиеся мне факты из учебы в сукачевской школе.
Когда мне исполнилось 8 лет, отец, Марков Андрей Николаевич, привел меня в школу, от которой мы про­живали недалеко по ул. Малой Ленинской № 6. Нас окружили дети, йотом подошла учительница, которая спросила, очень ли я хочу учиться. Я сказала, что — да! Затем последовал вопрос, знаю ли я молитвы. Я ответи­ла, что знаю две молитвы. «Какие две молитвы?» — спросила учительница. Я ответила, что первая из них — «Богородица дева радуйся». Хорошо, сказала учитель­ница, а какая вторая? - «Богородица дева Мария господь с гобою». Поднялся веселый смех детей. Но учительница поправила меня, сказав, что не две, а одна молитва. Меня приняли, и я поступила в 1-й класс.
Школа была четырехклассная с большим коридо­ром и большим залом. Классные комнаты были свет­лые и чистые, и везде был исключительный порядок. Зал имел не совсем обычный вид. Одна из стен была заставлена чучелами разнообразных животных и птиц. Все это находилось за стеклом. На   другой   стене  был экран, на котором нам показывали картинки различных стран, народов и растительный и животный мир. Все это было немое и не двигалось. Это очень похоже на диафильм.
Учили нас русскому языку, арифметике, географии, закону божьему. У нас было 3 учительницы и священ­ник. Одну учительницу звали Евгения Федоровна, а вторая Любовь Федоровна Коршуновы сестры). Тре­тью учительницу, которая была постарше, звали Евге­ния, но отчество и фамилию я не помню.
Дисциплина в школе была отличная, но поддержи­валась она не боязнью наказания, а добрым отношени­ем учителей к ученицам.
В школу ходили в форме. Коричневое платье и бе­лый фартук. Волосы были гладко причесаны и туго за­плетены в одну косу. Праздники отмечали: рождество, пасху и день рождения Сукачева. Эти даты отмечались торжественно, приезжал архиерей, служил молебен.
Мы все были с распущенными волосами, в белых фартуках. После проведения торжества моления мы по­лучали подарки и чинно расходились по домам. О кар­тинной галерее ничего не помню.
С уважением Козлова Мария  Андреевна.
Р. 3. Особых событий в школе, пожалуй, не было. Сам Сукачев, а также и жена у нас не были. Только однажды учитель закона божьего пришел на урок в веселом настроении и обратился к нам: «Ну. что... (сказать неприлично), как дела?» Мы стояли как заво­роженные и только моргали глазами. После этого мы больше его не видели. На следующий урок пришел другой.
На Новый год ставили большую и нарядно убран­ную елку. В какой-то день под елкой устраивали кон­церт силами учеников».



Категория: Владимир Сукачев ч. 2 | Добавил: anisim (03.07.2011)
Просмотров: 2212 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>