Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.11.2024, 05:45
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Владимир Сукачев ч. 2


В.П. Сукачев и сибирское искусство - 5
Музею подарены произведения сибирских художни­ков Красноярска и Омска, Томска и Новосибирска, Барнаула и Кемерова, Улан-Удэ и Якутска и других горо­дов. Значительно собрание сибирского эстампа совет­ского времени, насчитывающее до пятисот произведе­ний, выполненных в различных техниках гравюры.
В коллекции музея собраны творения сибирских ху­дожников всех поколений. Сибирь, увиденная глазами художников, многолика: горный Алтай кемеровца А. Ананьина и Бурятия А. Сахаровской, Е. Неволиной, А. Окладникова, енисейский север красноярца В. Меш­кова и Байкал Б. Лебединского и А. Мадиссон. Де­кабристам, их судьбам в Сибири посвящены работы Н. Домашенко и А. Муравьева. С гражданской войной в Сибири и трудными послевоенными годами знако­мят гравюры Ю. Круглова и Г. Курочкиной-Дома­шенко. В «песенном» ключе исполнены эпические гра­вюры «Красные богатыри». «Сергей Лазо», «Чоновцы» Ю. Круглова. Книжная графика Сибири представлена иллюстрациями В. Туманова к сказке Д. Н. Мамина-Си­биряка «Серая шейка», Г. Леви к роману В. И. Зазуб­рина «Два мира» и книге Е. И. Шастиной «Сказки лен­ских берегов».
Иркутский художественный музей стремится соб­рать у себя коллекцию сибирского искусства всех вре­мен и народов. Уже сегодня, в наши дни, ни один из музеев Советской страны пока не обладает такой бога­той и разнообразной коллекцией художественного твор­чества сибиряков.
В соборе Богоявления демонстрируется постоянно действующая экспозиция сибирского искусства, освеща­ющая исторический путь развития его, начиная с пер­вых дней освоения Сибири русскими в XVII веке до 1917 года. Что касается изобразительного искусства со­ветского периода, то оно показывалось в выставочном зале музея.
Выставка сибирского искусства XVII — начала XX веков продолжает действовать и сейчас, представляя в большом объеме произведения древнерусской сибирской иконописи и церковную деревянную скульптуру. Летом 1988 года дополнением к ней послужила экспозиция си­бирского портрета XVIII — начала XX вв., где собра­ны были работы из некоторых музеев Сибири. Здесь мы видим изображения, связанные с нашим краем. Сре­ди лиц духовного звания представлены портреты иркут­ских епископов Иннокентия, Сафрония, Вениамина, генерал-губернаторов, купцов, чиновников, представите­лей интеллигенции. Экспозиция послужил фоном к торжествам, посвященным 1000-летию крещения Руси. О торжественном дне, проходившем в филиале художественного музея — соборе Богоявления, местная газета «Советская молодежь» писала: «В начале июня в Иркут­ском художественном музее был праздник. Назывался он «Содружество муз» и был посвящен искусству Древней Руси...
...Древнерусское искусство — архитектура, скульпту­ра, живопись, музыка — были представлены достаточно полно, а оттого, что вечер проходил в соборе Богоявле­ния,— как-то изысканно просто. Белые своды и стены, иконы, откуда-то из-за колонн — негромкая музыка, луч, высвечивающий слайды или иконы.
Храм — Вселенная. Человек Космос. «Богоматерь Владимирская» всепросветляющая гармония...
...Вечера в Художественном музее как раз призваны если не разрушить, то хотя бы поколебать нашу само­уверенность, нашу самоуспокоенность, нашу самовлюб­ленность. Обратить нас к другим таким же, поразиться глубине их переживания или страдания, взволнован­ность от их близости или дальности. И потом подумать. Каждому —- о своем. И продвинуться в своем знании, понимании, вере».
На вечере выступили архиепископ Читинский и Ир­кутский Хризостом, писатель В. Г. Распутин. Закончил­ся вечер большим концертом старинной духовной музы­ки, которую исполнил соборный хор иркутской Знамен­ской церкви, камерный хор музыкального общества и сводный хор Иркутского госуниверситета и академиче­ского центра.
Говоря о знаменательном событии, совершившемся в стенах филиала художественного музея — соборе Бого­явления, мы еще и еще раз добрым словом вспоминаем В. П. Сукачева, человека, заложившего основы Иркут­ского областного художественного музея.
Благотворное воздействие картинная галерея В. Н. Су­качева оказала на многие поколения художников. Еще на рубеже XIX —XX веков ее систематически посещали учащиеся рисовальной школы Н. И. Верхотурова и М. А. Рутченко. В личных беседах с автором этой кни­ги неоднократно и с благодарностью вспоминал об этом бывший ученик школы, известный живописец Сибири Н. В. Лодейщиков. Галерею помнили воспитанники школы А. Ф. Лытнева — художник-искусствовед А. Н. Турунов. бывший организатор Иркутского общества художников и первый хранитель галереи периода становления ее в го­ды Советской власти К. И. Померанцев. Эта школа просуществовала с 1905 по 1914 год, и ее руководитель, художник-педагог Лытнев, считал долгом непременно знакомить своих питомцев с картинной галереей Сука­чева. Руководитель художественного отделения нынеш­него училища искусств в Иркутске И. Л. Копылов, создавший в 1910 году студию-мастерскую, также при­водил в галерею студийцев — в дореволюционное время и в годы Советской власти. И последующие поколения учащихся студии, уже преобразованной в художествен­ное училище, продолжали изучать здесь творчество классиков русской живописи, осваивая их мастерство и приемы живописной техники.
Категория: Владимир Сукачев ч. 2 | Добавил: anisim (03.07.2011)
Просмотров: 1821 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>