Глава 1
МОРЕ—ОЗЕРО. ОБЩИЕ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Испокон веку все поражало человека в Байкале. Страх перед необузданными силами стихии и почтение к необычному водоему всегда испытывали как местное население, так и пришедшие в Прибайкалье русские. До сих пор многочисленная категория людей, чья деятельность связана с Байкалом, прибрежное население в мыслях и наяву обращаются к нему не иначе как к морю. «Житие протопопа Аввакума» донесло до нас красочное и прочувствованное описание Байкала, сделанное автором по возвращении из ссылки в конце июля 1662 года:
«...лотку починя и парус скропав, чрез море пошли. Погода окинула на море, и мы гребми перегреблись: не больно о том месте широко,— или со сто, или с семьдесят верст. Егда к берегу пристали, вестала буря вет. реная, и на берегу насилу место обрели от волн. Около его горы высокие, утесы каменные и зело высоки,— двадцеть тысящ верст и больши волочился, а не видал таких нигде. Наверху их полатки и повалуши, врата и столпы, ограда каменная и дворы,— все богоделанно... Птиц зело много, гусей к лебедей,— по морю, яко снег, плавают. Рыба в нем — осетры и таймени, стерледи и омули, и сиги, и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы великия в нем: по окиане-море большом, живучи на Мезени, таких не видел...»
Более обстоятельное описание Байкала почти в те же годы (1675—1678) в специальной главе «Описание Байкальского моря кругом от устья реки Ангары, которая течет из Байкала, и опять до устья той же реки Ангары» сделал царский посол в восточные страны Н. Г. Милеску Спасрарий: «...Байкал, который большая пучина есть... для того можно называться морем, что объезжать его кругом нельзя... что величина его в длину и ширину, и в глуби, ну велика есть. А озером можно называться для того, что в нем вода пресная, а не соленая, и земноописатели те озера, хотя и великие, но в которых вода не соленая, не называют морем... длина его парусом бежать большим судном дней до десяти, и до двенадцати, и больше, какое погодье, а ширина его — где шире, а где уже, меньше суток не перебегают... а глубина его великая, потому что многажды мерили, сажен по сту и больше, а дна не сыщут, и то чинится оттого, что кругом Байкала везде горы лежат превысокие, на которых и летнею порою снег не тает...»
«...с нетерпением ожидала увидеть Байкал. Это святое море, которое наконец открылось перед нами, представляет необыкновенно величественную картину»,— писала через два столетия в книге воспоминаний П. Е. Ан. ненкова, жена декабриста.
Не мудрено, почему для сибиряков Байкал — олицетворение моря: эпитеты «самый-самый, уникальный» прочно закрепились за ним по ряду общих характеристик. И в самом деле, что же это за водоем, воды в котором больше, чем в Азовском море, в 92 раза, в Белом — в 4,3 раза, и столько же, сколько в пяти Великих североамериканских озерах, вместе взятых! По объему его превосходит лишь Каспий, который для нас со шко- -льных лет ассоциируется с понятием моря, хотя по современным представлениям тоже относится к озерам (озеро — это водоем с замедленным водообменом).
Жизнь байкальской чаши, проявляющаяся в тектонических движениях, в современную эпоху подтверждается повышенной сейсмической активностью ее и молодыми сейсмотектоническими нарушениями в байкальских хребтах. Если к этому добавить разрушение берегов, их движение в разные стороны со скоростью 2 см в год, эрозионную деятельность многочисленных притоков, колебания уровней воды, влияние ветровых нагонов и сгонов воды, циркуляционных течений и другие многочисленные факторы, проявляющие себя в акватории, то легко понять, что это живой и динамичный организм, развивающийся непрерывно, и его характеристики в какой-то степени следует считать либо приближенными и действительными на какой-то период времени, либо условными.
|