Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 04.12.2024, 01:38
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.1


Физико-географические характеристики Байкала - 2
Взять хотя бы береговую линию, длина которой по периметру озера может изменяться за сравнительно небольшой период времени в пределах нескольких де­сятков километров: там, где еще недавно можно было пройти бродом в резиновых сапогах, сегодня не пройти из-за повышенного уровня воды. Принято считать, что длина береговой линии — границы между поверхностью суши и воды — проложена на карте условно по линии среднего уровня малой воды на отметке 456 м и дости­гает 2100 км.
При этом учитывается ее изрезанность за­ливами и мысами. Я. Черский в 1886 г. насчитывал 174 мыса, из них 101 находился на северо-восточном побе­режье, 73 — на юго-восточном. В пределах мысов рас­положены заливы (на севере озера они называются гу­бами), из них самыми большими являются Баргузинский площадью 725 кв. км (он же и самый глубокий — 1284 м), Чивыркуйский — 270, Провал —197, Посоль­ский — 35, Черкалов —20, Мухор—16 кв. км. На Бай­кале следует отличать залив от бухты. Бухта — это вда­ющийся в сушу участок акватории, более открытый, чем залив, так как у него соотношение ширины устья с дли­ной гораздо больше, чем у залива.
Бухта защищает су­да не от всех ветров, а лишь от одного-двух направле­ний, таких бухт на Байкале более 20: это Лиственичная с глубиной около 1000 м — второй после Баргузинского залива, Голоустная, Песчаная, Базарная и др. Интерес­ной особенностью акватории является наличие соров, мелководных зализов, образующихся при отделении ее участка береговыми наносами в виде гравийных и пе­счаных кос, лент, гряд (местное население называет их каргами).
Малая глубина соров (не превышает 7 м по­зволяет воде прогреваться до значительно большей температуры, чем в бухтах и заливах, поэтому в среде отдыхающих соры пользуются наибольшей популярно­стью. Гораздо больше в них рыбы, называемой соровой. Наибольшие соры — Посольский, Верхне-Ангарский, Арангатуй, Черкалов (Истоминский) и др.
Являясь самым глубоким озером мира (в настоящее время по данным экспедиции Главного Гидрографиче­ского управления Военно-Морского флота СССР наи­большая глубина озера — у восточного берега острова Ольхой — определена в 1637 м), по площади водного зеркала — 31471 кв. км — Байкал занимает лишь вось­мое место в мире среди озер.
В плане оно имеет вы­тянутую серповидную форму с обращенной к юго-во­стоку выпуклой частью и длиной по водной поверхности (по линии, равноудаленной от берегов) 664,6 км и сред­ней ширине 49,6 км. При этом наибольшая ширина — 86,6 км — находится между Кочериковским мысом и наиболее удаленной к востоку частью Баргузинского залива, наименьшая — 28 км — на линии, соединяющей устья реки Бугульдейки и протоку реки Селенги Харауз.
Подводный рельеф на поперечном про­филе характеризуется резким, зачастую сбросовым, переходом западных берегов к дну, и сглаженным, без резких перегибов — восточных. В продольном направлении чаша Байкала состоит из трех впа­дин, разделенных подводными возвышенностями — по­рогами (Селенгинский образует южную и среднюю ча­сти. Академический подводный хребет с выступающими над водой вершинами в виде Ушканьих островов отде­ляет северную от средней), при этом северная впадина наиболее мелкая, с максимальной глубиной 890 м (глу­бина южной — 1419, средней — 1637 м). Микрорельеф дна в основном снивелирован мощным слоем донных отложений, образованных в результате разрушения и размывания берегов, перемещения речных наносов, жизнедеятельности водных растений и животных, выпа­дения твердых осадков из атмосферы.
Однако часть по­верхности дна не полностью покрыта отложениями, вы­ступающие на них горные породы порой представляют собой горные участки. Мощность рыхлых донных отло­жений составляет более тысячи метров, в дельте Се­ленги более 2500 м, в котловинах южной и средней части она достигает 6000 м, своим объемом в 46 тыс. куб. км вдвое превосходя объем воды. Озерные отложения, наряду с отмелями в устьевых участках рек, представляющими собой подводные каменистые банки, опасны для судоходства. Наиболее известны Туркинская и Муринская, в районах устья Бугульдейки и поселка Горячинска.
Восточная часть акватории с северной частью админи­стративно входит в состав Бурятской АССР, западная с островом Ольхон — в состав Иркутской области с грани­цей на западном берегу по реке Хибелен, а на юж­ном — по реке Снежной.



Категория: Здравствуй, Байкал! ч.1 | Добавил: anisim (31.08.2011)
Просмотров: 2301 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>