Глава 3
КРАТКИЕ ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ. ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ, УРОВНИ, ТЕЧЕНИЯ, ЛЕДОВЫЙ РЕЖИМ
Температура воды и прилегающей к ней части атмосферного воздуха, имея непосредственную зависимость от радиационного баланса и теплообмена, в то же время зависит от течений, речного стока, ветрового и волнового перемешивания, вертикальных конвективных токов и прочих многочисленных факторов. И хотя картина эта пестра, отклонения от средних значений для сезонов и времени суток невелики (мало изменяются они и по длине озера}. Так, в центральной части акватории в году средняя температура контактной зоны атмосферы колеблется от+15 летом и—21° зимой, до + 17° и—25° со. ответственно в прибрежной.
Вода в Байкале в основном очень холодна и имеет ряд особенностей. Главным образом за счет большой массы она отличается значительной тепловой инерцией. Поздно образуясь, лед и тает очень поздно, в северной части плавающие льдины можно встретить до июля. В июне температура воды редко превышает 4°, сохраняется такой на севере и в июле. Лишь в местах впадения Селенги, Баргузина, Верхней Ангары и на мелководьях юго-восточного берега в это время она повышается до 10—12°.
Несмотря на резкий приток тепла в летнее время, повышение температуры происходит очень медленно, в основном за счет конвективного перемешивания в ограниченном по высоте слое — до 300 м. Нагретый речной сток из-за различия плотности воды стока и воды озера, расстилаясь по поверхностному слою, значительно повышает в нем температуру и по этой причине в июле, казалось бы самом теплом месяце, температура по акватории обнаруживает наибольшую неоднородность.
В северной ее половине она сохраняется на уровне 4°, а в прибрежных участках южной поднимается до 12—14°, а в особо благоприятных местах и до 16°. И лишь в августе проявляются более высокие температуры, их распределение становится равномернее: если в центральной зоне северной половины температура сохраняется 8—9°, в южной оконечности и в бухтах она прогревается уже до 15—18°, а в отдельных местах и до 23. Такими местами являются прежде всего соры и бухты Баргузинского, Чивыркуйского заливов. Провала, южной части Малого моря, в особенности Мухорского залива.
Еще более равномерно распределяется среднемесячная температура в сентябре, когда при начавшемся общем похолодании более прогретые места быстрее теряют накопленное тепло, почти повсеместно выравнивается до 9—12°, а к концу месяца до 7—8°. Свою долю вносят и скорее остывающие притоки, они охлаждают приустьевые участки до 5°. Уже в ноябре температура опускается до 4°, а на севере и до 2°, в декабре— до 0—1°. После замерзания Байкала в подледном слое устанавливается температура 0—0,1° (заливы и бухты замерзают обычно на месяц раньше открытой воды).
Относительной стабильностью отличается и суточная амплитуда температуры воды. Например, в летнее время при штилевой и пасмурной спокойной погоде она составляет не более 0,5°, в ясную солнечную погоду может достигать 2°. При интенсивных перемещениях в штормовую погоду, при сгонно-нагонных явлениях, кот. да в «работу» вовлекаются более глубокие слои воды, суточные колебания могут достигать 12°.
Ниже активного верхнего слоя воды находится основная масса холодных вод с температурой 3,5—3,7°, которая на больших глубинах уменьшается еще на 0,5°. Не участвуя в годовом теплообороте, она сохраняет термическую устойчивость.
Наконец стоит особо подчеркнуть арктические по существу свойства байкальской воды: когда человек попадает в воду, происходит резкая и непрерывная потеря тепла.
Температура тела быстро достигает критического предела, при котором становится невозможной жизнедеятельность организма. По некоторым данным при температуре до 9° гибель человека наступает в течение 5—20 мин., по другим — в течение 40 мин.
|