Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 04.12.2024, 01:33
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.1


Гидрология Байкала - 2
Однако смерть может наступить в холодной воде гораздо рань­ше, чем наступило переохлаждение в результате холодного шока, развивающегося иногда в первые 5—15 мин после погружения в воду. Тем более разительным явля­ется достижение американской пловчихи Линн Кокс, проплывшей 26 августа 1988 года более 18 км за 4 ча­са 13 минут.
Уровень Байкала можно назвать стабильным, за последние пять веков он понизился лишь на полметра, а за истекшие 10—15 лет приблизился после строитель­ства Иркутской ГЭС к первоначальному уровню. Макси­мальная амплитуда уровней за последние 100 лет соста­вила 256 см.
В одно и то же время уровень неодинаков и по всей акватории, перепад может исчисляться метром и более за счет разностей барометрического давления, сгонно-нагонных явлений и др. В годовом разрезе са­мый высокий уровень наблюдается в августе и сентяб­ре, а самый низкий — в марте — апреле.
На основании многолетних наблюдений по водпосту порта Байкал раз­ность между осенним максимумом и весенним мини­мумом составляет 94 см, причиной ее возникно­вения являются долговременные колебания, связан­ные с изменением объема воды за счет речного стока и оттока рекой Ангарой. В редких случаях эта раз­ность может достигать 140 см.
Уровень изменяется и периодически: изменение уровня воды у одного берега по какой-либо причине вызывает ответное изменение у противоположного бе­рега, то есть его понижение в одном месте неминуемо вызовет повышение в другом.
При стабилизации общих для двух мест условий уровень, стремясь прийти в исходное, равновесное положение, рождает колебания, охватывающие всю водную акваторию. Они называются сейшами, и размах их при восстановлении равновесия постепенно затухает. Период наиболее характерной для Байкала сейши составляет 4 часа 38,5 мин.
Кроме сейш, на озере отмечаются и другие периоди­ческие изменения уровня, к которым прежде всего сле­дует отнести приливно-отливные колебания с периодом в 12 часов 25 мин, их амплитуда мала и не превышает 3,2 см.
Волнения — результат действия ветров на воду, в меньшей мере — перепада атмосферного давления на различных участках, землетрясений, приливов и других менее значащих явлений. Байкал редко бывает спокоен на больших расстояниях вследствие внушительности его размеров, даже в наиболее тихие дни против мысов и падей бризы натягивают сетку ряби. От ветров господствующих направлений волнение развивается очень бы­стро и может сохраняться длительное время. Особенной устойчивостью отличаются осенние волнения.
Если степень волнения для разных участков аквато­рии определяется направлением берегов и их положением по отношению к ветру, то высота волны зависит от длительности действия ветра и длины разгона волны. Для Байкала максимальная высота волны по одним ис­точникам составляет 4 м, по другим — 6,5 м при крутизне ее до 22° (Атлас озера Байкал, прибрежная часть. Изд. Восточно-Сибирского бассейнового управления пути, 1959}. В среднем наибольшая высота волны составля­ет 3 м, при подходе к берегу она уменьшается, на пля­же достигая лишь 1,0—1,5 м.
Верховик образует значительное волнение в от­крытой части среднего и южного Байкала, в Чивыркуйском заливе и Малом море. При этом сильный прибой образуется в средней части острова Ольхон, на юго-восточном побережье среднего Байкала (кроме Баргу­зинского залива), на многих выступающих далеко в озе­ро мысах, за исключением побережья от Мысовой до Посольска и рейда Лиственичного.
Култук разводит сильное волнение в средней и особенно северной части озера, образуя сильный при­бой у восточных берегов острова Ольхон до мыса Ижимей, у наветренных берегов Ушканьих островов, в Баргузинском заливе, у Нижнеангарска и на южном побе­режье от Мысовой до Посольска.
Горные ветры наибольшее волнение развивают у юго-восточной части побережья, в Малом море—у наветренных берегов острова Ольхон. Вместе с шелон-ником они дают быстро возникающее и также быстро развивающееся волнение, которому зачастую пред­шествует состояние необычного покоя водной поверхно­сти (байкальский «лоск»).


 

Категория: Здравствуй, Байкал! ч.1 | Добавил: anisim (31.08.2011)
Просмотров: 4328 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>