Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 15.01.2025, 23:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.1


Гидрология Байкала - 3
Шелонник — единственный ветер, развивающий волнение у западного побережья, особенно на участке от Маритуя до Ольхонских ворот.
Для Байкала характерно образование сложного вол­нения, так называемой толчеи, возникающей при стол­кновении двух противоположных по направлению вол­нений. При сильных бризах, дующих навстречу ветрам, толчея может образовываться на открытой воде, обычное ее проявление на выходе из Чивыркуйского залива — при култуке, из Баргузинского — при верховике.
Течения на Байкале хотя и разнообразны, но сла­бы. Действие их проявляется в основном в дрейфе судов во время стоянки и сносе установленных рыболов­ных сетей. В их образовании принимают участие много­численные явления и факторы: вращение планеты, действие сильных ветров, колебания атмосферного дав­ления, в значительной степени речной сток и отток (напри­мер, течения напротив устьев больших рек прослежива­ются на расстоянии нескольких километров, Ангара в истоке вовлекает большие массы воды), рельеф дна и очертания берегов, различия в плотности воды и пр. Те­чения приводят в движение верхний слой воды высотой 15—20 м, с глубиной их скорость резко уменьшается, роль их велика в водообмене отдельных частей озера.
Новейшие наблюдения выделяют так называемые стационарные большие кольцевые течения в южной, средней и северной частях, направленные против движе­ния часовой стрелки. Захватывая полосу шириной около 20 км, циркуляционные течения имеют следующие ско­рости: на поверхности (до глубины Юм) 96—142 см/с, 50 м — 56 см/с, 250 м—30 см/с, 675 м—12см/с, 1000 м— 8 см/с,: 1200 м—6 см/с.
Существуют и временные, местные циркуляционные токи воды. Например, в Лиственичном заливе вблизи ис­тока Ангары наблюдается течение по часовой стрелке, в Ольхонских воротах — течение из Малого моря. Между Солзаном и Хара-Мурином от основного течения отде­ляется ветвь, пересекающая озеро, близ дельты Селен­ги отмечено местное вихревое течение антициклониче­ского типа.
Лед в зимнее время уменьшает скорость течений.
Полный ледовый режим Байкала является неотъемлемой и характерной чертой его акватории, и в -этом смысле он является исключением среди крупнейших озер мира. К примеру, даже Ладожское озеро, лежащее значительно севернее, замерзает полностью лишь в су­ровые зимы.
Окончательное замерзание происходит в результате длительных, более чем двухмесячных процессов ледо­вых образований. В октябре с первыми морозами на бе­реговых скалах прибой начинает оставлять наплески, за­тем появляются круто спускающиеся к воде береговые сокуи, толщина которых на юго-восточных берегах не­редко доходит до 6м.
С сокуев, основным материалом для которых служит выбрасываемый на поверхность волнами рыхлый внутриводный лед (его скопления на­зывают салом), и узких полос прибрежного льда — за. берегов — и начинается завоевание льдом всей аквато­рии, вначале на севере в октябре, а затем и на юге — в ноябре. Обычно в эти два месяца уже полностью замер­зает большинство соров и небольших заливов, сплошное замерзание прибрежной части продвигается с севера на юг с середины декабря до начала января, однако усиливающиеся ветры не дают спокойно замерзнуть во­де.
Взламывая широкие забереги на обломки различной величины — осенца, они переносят их в разных направ­лениях, чему немало способствуют и течения. Активное льдообразование начинается в декабре с усилением мо­розов, количество обломочного материала непрерывно растет, он постоянно смерзается в ледовые поля, в морозные безветренные погоды быстро образуется мо­лодой ровный и прозрачный лед, который систематиче­ски взламывается ветром и волнами и образует вместе со старым льдом по всему озеру нагромождения льдин — торосы.
После полного замерзания лед похож на лоскутное одеяло из заплаток гладкого льда толщиной 5—25 см, пространство между кото­рыми заполнено крошеным льдом, утолщенным подсовами до 40—65 см, и колобовника, состоящего из ок­руглых льдин размером с тарелку. Механизм образования колобовника прост: на округлые льдины, образую­щиеся в результате ударов одной льдины о другую при волнении, замерзающая вода выжимает наверх ледяное крошево, которое формирует бортики тарелок. Колобовник издали внешне безобиден, но приносит немало неудобств пешеходам, лыжникам и конькобежцам.



Категория: Здравствуй, Байкал! ч.1 | Добавил: anisim (31.08.2011)
Просмотров: 2131 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>