Глава 2
КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Несмотря на то, что северная оконечность Байкала находится на одной параллели с Москвой, а южная с Воронежем, напрасно было бы проводить аналогии по климату между этими районами: резкая континентальность климата Сибири вносит значительные поправки к основным его характеристикам, а теплоинерционное влияние мощной водной массы Байкала лишь в небольшой степени сглаживает эти различия.
Так, среднемесячная температура декабря на побережьях Байкала перед замерзанием на 13—15° выше, чем в пунктах, удаленных за сотни километров. Летом же, наоборот, температура на берегах ниже на 7—10°. Различна температура на берегах и акватории: инерционное влияние водных масс проявляется в том, что весной и летом температура воздуха над водной поверхностью на 3—5° ниже, а осенью и зимой на 2—5° выше, чем на побережье. Вот почему на Байкале наиболее теплый месяц август, а не июль, по этой причине теплая и первая половина сентября.
Солнечных часов на Байкале больше, чем на многих курортах Черноморского побережья. Это результат влияния климатических процессов морского типа, характерного для антициклонных условий, вследствие которых над Байкалом в теплое время года преобладают нисходящие токи воздуха, а облачность не развивается, осадки незначительны. Так, в южной части острова Ольхой выпадает около 150 мм осадков в год, в районе Ушканьих островов — около 200 мм, что приближает акваторию по этому признаку к засушливым степным районам.
Значительная разница температуры воды и воздуха над ней является физической основой образования туманов охлаждения. Летом теплый воздух с суши наплывает на холодную поверхность воды, поздней же осенью и зимой происходит испарение воды, так как ее температура положительна, а воздуха — отрицательна. Это объясняется тем, что над котловиной озера проходят выстуженные воздушные массы с окружающей суши.
Высота слоя зимних туманов превосходит высоту слоя летних, который порой измеряется десятом метров поставляет видимыми верхние части судов. Переходя подчас в низкую облачность, они ограничивают видимость, скрывая берега и входы в бухты и порты, затрудняя плавание в конце навигации: зимние туманы опасны для малых судов быстрым образованием мощного гололеда на такелаже.
В холодное время возможны и другие виды туманов, вызываемые разностью температур ледяных полей и открытой воды, пропаринами во льду и пр. Суммарное количество дней с туманами в северной части Байкала превышает количество дней с туманами в южной, но в то же время период наибольшего развития летних туманов короче, их повторяемость меньше; далее следует по этому признаку восточное побережье в средней части.
Наибольшая же интенсивность позднеосенних и зимних туманов отмечается в южной части Байкала, где озеро замерзает позднее всего, особенно в районе истока Ангары и напротив у юго-восточного побережья.
После образования туман дольше всего удерживается в пределах изгибов береговой линии, в заливах, бухтах, у устьев рек, у устьев открытых к акватории падей. Больше всего туманов рождается в районе Горя-чинска, который в этом отношении приближается к горной ГМС «Хамар-Дабан». Отличаются ими районы мы. сов Покойники и Котельниковского, Ушканьих островов, Усть-Баргузина и Нижнеангарска.
Бывают на Байкале дымки и мгла. Причиной их возникновения становятся преимущественно длительные пожары в лесных массивах побережья. В июле-августе 1985 г. мощная мгла на значительной части территории Иркутской области и байкальской котловины была вызвана продолжительными лесными пожарами на севере. Редки случаи рефракции и миражей, возникающие в основном при ясной, безветренной погоде.
|