Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 15.01.2025, 22:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.1


Климатические особенности Байкала - 2
Особой примечательностью байкальской котловины являются ветры, меняющие направление с сезонной (муссоны) и суточной (бризы) периодичностью, что яв­ляется несомненным признаком климата морского типа, при этом огромная масса воды играет роль возмуща­ющей силы для синоптических процессов и способству­ет возникновению над акваторией сложной системы ме­стных ветров многообразных направлений.
В течение го­да в ее разных районах наблюдается обилие бурных ветров со скоростью более 15 м/сек. Таких штормовых дней насчитывается от 18 до 148, ив их числе — около 20 случаев ураганных ветров. По ко­личеству штормовых дней —58 из 100 — выделяется район острова Ольхон, они приходятся на осенне-зим­ний период, наиболее неблагоприятный для судо­ходства, с октября по декабрь — январь, то есть до самого ледостава.
Точно так же и штилевая по­года, характерная для Нижнеангарска и Лиственичного, чаще бывает в весенне-летний период, а 80% летней штормовой погоды наблюдается во второй половине августа и сентября. Жестокие штормы, обладая большой разрушительной силой, наносят порой значительный ущерб народному хозяйству, особенно осенние штормы, совпадающие по времени с высоким уровнем воды: сильным волнением повреждаются суда и плоты, разру­шаются причалы, берега и защищающие их сооружения.
Осенью 1971 и 1973 гг. из-за интенсивных паводков на притоках и повышения уровня озера произошли сильные размывы берегов в районе Кругобайкальского участка Восточно-Сибирской железной дороги, в результате опрокинулись волноотбойные стенки. Создалась непо­средственная угроза движению поездов.
Синоптические условия, являясь основной причиной образования мощных ветров, осложняются рельефом побережья, который может как усиливать, так и умень­шать интенсивность атмосферных процессов, что в соче­тании с термическими и барическими контрастами суши и воды дает пеструю картину ветровых проявлений.
Так, например, местному усилению северо-западных ветров значительно способствует большая расчлененность каньонообразными долинами Байкальского и Приморского хребтов. По этим долинам ветры устремляются к озеру. С перестройкой синоптических процессов в сентябре, а иногда и в августе над акваторией устанавливается мест­ный циклон, при котором чаще образуются сильные вет­ры преимущественно северо-западного направления. Ко­личество таких ветров увеличивается в это время почти в 15 раз, и они могут «стоять» непрерывно более 10 су­ток.
Многочисленные виды ветров на озере имеют и мно­жество названий. С ними связано большое количество местных примет и признаков. Например считается, что в районе Святого Носа, Чивыркуйского и Баргузинского заливов погода с 20 по 24, ко не позднее 23 июля пор­тится на 3—6 дней.
На Байкале выделяются две основные группы ветров. Преобладающее направление имеют взаимно сменяю­щие друг друга северо-восточные и юго-западные вет­ры, действующие по продольной, длинной оси озера. Их местное название — проходные ветры — говорит о том, что они охватывают озеро на всем протяжении, проду­вая его из конца в конец. Вторую группу составляют многочисленные поперечные, боковые ветры, действу, ющие преимущественно перпендикулярно к продоль­ным. Весьма характерно, что каждый вид ветра несет с собой и свой тип погоды.
Верховик (верховна, север и сивер, чаще всего — ангара к северу от полуострова Святой Нос) — сухой ветер, берущий начало в долине Верхней Ангары, один из самых мощных и про­должительных на Байкале (с середины августа может дуть по 7—10 дней).
Название получил по­тому, что дует с северного, верхнего конца озера, имеет южное в северной части озера направление и юго-западное — в средней и южной частях. Погода в это время стоит солнечная и ясная, ветер дует ровно, но на­бирает значительную силу, волны, черные и высокие, покрываются пенными грядами «барашков» (такое со­стояние водной поверхности получило местное название «черновина»).
По-настоящему свирепым верховик становится зимой, в конце ноября — декабря, достигая мак­симума скорости. Не сразу после него стихают волны, долго стоит мощная пологая «мертвая зыбь». Редко до­стигает южного, нижнего, конца основная его граница — мыс Толстый. Близ истока Ангары его повторяемость 30%, наибольшая скорость — 8 м/с — отмечается в средней части среднего Байкала, максимальная повторяе­мость в 62% наблюдается на границе северного и сред­него Байкала, минимальная — 5 % — у северного побе­режья. Летом его длительность у восточного побережья 8—15 часов. В открытом море он дует почти розно, и лишь у берегов отмечается некоторая порывистость. И волны значительной высоты нагоняет соответственно в средней и южной части акватории.

 

 

Категория: Здравствуй, Байкал! ч.1 | Добавил: anisim (31.08.2011)
Просмотров: 3039 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>