Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 00:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.1


Климатические особенности Байкала - 4
«Бугульдейка — северо-западный горный ветер разрушительной силы в долине реки Бугупьдейки, пере­секающей Байкальский хребет, — рассказывается в «Сло­варе ветров», справочнике, выпущенном в 1984 г. Гидрометеоиздатом,— Бугульдейка удерживается до четырех суток. Ветер валит людей с ног, несет пыль и даже мел­кую гальку, препятствует работе на открытом воздухе. В период, когда дует бугульдейка, не выгоняют скот на пастбища. Нередки случаи, когда бугульдейка разру­шает сооружения, срывает крыши».
Тархаиха — так зовут горную в поселке Большое Голоустное (другое название — харахаиха), «соседку» бугульдейки, которая набирает разгон к Байкалу доли­ной Голоустной, зарождаясь в боковом ущелье Тархай. Как и остальные горные ветры, свирепствует и зимой, на­чисто сдувая снег с поверхности льда перед устьем ре­ки и унося все, что находится на нем, до ближайших торосов.
Ангара — типично поперечный ветер, несущий хо­лод и влагу с северо-запада долиной реки Ангары. Так­же может быть внезапным, в виде шквалов, но более постоянен по силе и направлению, не имеет порывов, которыми отличаются остальные поперечные ветры. На противоположный берег ангара несет большое количе­ство осадков в виде дождя и снега. Южнее Ангары по. перечные ветры резко теряют силу ввиду отсутствия глу­боких долин.
Кроме баргузина на восточных берегах из­вестны селенга, подходящая к Байкалу долиной реки Селенги из монгольских степей, шелонник, довольно распространенный ветер на южном Байкале, типичный фен, несущий воздух из Монголии через хребты Хамар-Дабана.
Ему сопутствуют оттепель и ясная погода. Его повторяемость довольно велика (10%) при максималь­ной скорости 7—10 м/с. Совершенно иными свойствами в этих местах обладает возникающая в горах и спускаю­щаяся к побережью и морю на участке Бояр­ская— Выдрино покатуха, изливающая массу осад­ков в виде дождя и снега (снега, например, может в течение суток выпасть более 1 м3.
Ей предшествует очень теплая солнечная погода, характерным внешним признаком при быстром ее ухудшении является появле­ние в горах на средней высоте длинного горизонтально­го и прямолинейного, цилиндрической формы, враща­ющегося вокруг продольной оси плотного облачного ва­ла светло-серого цвета, резко выделяющегося на фо­не потемневшего неба.
Погодная картина на озере может быть осложне­на одновременным действием главных ветров. Видимо, к такому случаю следует отнести гибель научно-иссле­довательского судна «Шокальский» в районе мыса Крас­ный Яр, происшедшую в утренние часы 2 августа 1983 го­да примерно в 1 км от берега на глазах многочисленных очевидцев. На фоне сильной горной (в воздух поднима­ло привязанные к деревьям моторные лодки с мотора­ми, вытащенные на берег при резком усилении ветра) на воде при одновременном действии продольных ветров образовался исключительно редко наблюдаемый на Бай­кале смерч, который и перевернул неустойчиво держав­шееся на высоких волнах судно. Некоторое время оно держалось наплаву вверх килем (части команды и науч­ных сотрудников удалось выбраться на днище), совер­шая круговые движения, пока не затонуло. Скорость ветра при этом достигла 40 м/с.
В результате температурных разностей между аква­торией и сушей действуют многочисленные сезонной и суточной периодичности местные ветры. В теплое время, когда вода в озере более холодная, в дневные часы в сторону суши дуют слабые ветры, фактически бризы морского типа, выделить которые можно лишь при отсутствии других, более сильных ветров.
Например, после вскрытия Байкала, в начале и середине июня, ког­да по озеру плавают отдельные льдины и ледовые поля, а гольцовая часть хребтов еще покрыта снегами, над хорошо прогретой и освободившейся от снежного пок­рова лесной и предгольцовой зоной устанавливаются мощные вертикальные потоки прогретого воздуха.
На их место ночью к берегу и дальше устремляются боль­шие массы холодного и потому тяжелого воздуха, от­гоняющего от берега лед, а затем, при повороте в ут­ренние часы к суше, холодный воздух собирает лед в бухтах, прочно закрывая выходы из них. Это бережник; встречая сопротивление стойких холодных масс воздуха над озером, он окончательно «гаснет» в нес­кольких километрах от берега.
Категория: Здравствуй, Байкал! ч.1 | Добавил: anisim (31.08.2011)
Просмотров: 2073 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>