Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 21.11.2024, 19:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.1


Острова озера Байкал - 17
ПРИРОДООХРАНА И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ НА ОСТРОВЕ. РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА
Перспективы рационального использования природ­ных ресурсов острова зависят от того, насколько гар­монично и взаимоувязанно в ближайшее время будут развиваться основные отрасли его хозяйства с совер­шенно новой, диктуемой современными условиями ин­дустрией туризма. Следует признать, что на сегодняшний день не только хозяйственниками и административными властями, но порой и учеными необходимость развития туризма трактуется как своеобразный «бич», стихия, и туризм, словно пасынок, пытается сам решить свою участь.
Нерентабельность основных отраслей хозяйства — овцеводства, планируемого без учета естественной про­дуктивности сенокосов и пастбищ, рыбной ловли, которую приходится ограничивать вследствие низкой продук­тивности омулевого стада — привели к значительно­му уменьшению численности населения многих дереву­шек (улусов), значительная часть их остается в настоя­щее время лишь на картах или влачит жалкое существование, растет концентрация населения в посел­ках, обеспечивающих его занятость (Хужир). В связи с этим возрастают потребности в продуктах животновод­ства, возникает необходимость создания крупных отар овец, что привело к так называемому «перевыпасу» — прогрессирующему оскудению плодородия ольхонской земли, развитию ее эрозии, чему в большой степени способствуют природные особенности островной тер­ритории: сухость климата, частые и сильные в течение всего года ветры, оголенность и сбедненность органи­кой почв. Уже сейчас ученые заявляют: если существу­ющие формы хозяйствования сохранятся и далее,, то очень скоро негативные изменения в растительном покрове ольхонских степей станут необратимыми.
И в то же время удивительные и обнадеживающие результаты приносят в Хужире пока еще робкие попыт­ки развития тепличного хозяйства: в кратчайший срок до естественной спелости вызревают помидоры, значи­тельные урожаи дают огурцы. И это объясняется про­сто: на Ольхоне вследствие высокой прозрачности воз­духа и преобладания ясной погоды самая большая продолжительность солнечного сияния (свыше 2400 ча­сов в год). Видимо, следует пересмотреть традицион­ный состав отраслей сельского хозяйства на острове, с пользой применив силы солнца и ветра. В стране есть положительный опыт использования в промышленных масштабах безотходных животноводческих гелиокомплексов, дающих возможность развивать мясомолочное направление, получения фруктов и овощей в гелиотеплицах. На острове хорошие результаты приносит тради­ционное, утужное (поливное) полеводство, однако вследствие значительных затрат энергии и горючего для обеспечения полива оно имеет ограниченные воз­можности. И в то же самое время нет ни одной попыт­ки «запрячь» в работу ветер, дующий в среднем 148 дней в году со скоростью более 15 м/сек! Применение в широких масштабах ветровых электростанций, про­мышленное производство которых налаживается, ис­пользование практически даровой электроэнергии по­зволят (разумеется, в сочетании с травосеянием) решить проблему кормов, начать разведение крупного рогато­го скота, обеспечить занятость населения маленьких поселков. Это, в свою очередь, обеспечит хозяйство дешевыми органическими удобрениями.
Есть еще одна проблема — сохранение хотя бы в сов­ременном виде состава и площадей лесной раститель­ности: вырубка противопожарных массивов, приемлемых лишь для больших территорий и приводящих на ограни­ченной и уязвимой площади к эрозии почвы, рубка де­ревьев для веточного корма скоту вследствие нехватки основных видов кормов, браконьерские порубки и охота могут привести  к истощению островных  биоценозов.
Вот почему решением Иркутского облисполкома по согласованию с Генпланом РСФСР на острове был орга­низован государственный республиканский зоологичес­кий заказник «Ольхонский» площадью более 20 тыс. га с целью охраны среды обитания диких животных, ред­ких и исчезающих растений, ценных объектов и комп­лексов многообразной природы острова. На территории заказника, в которую практически входит вся лесная зона, запрещается всякая охота, нахождение с оружием и собаками, выпас скота, рубка деревьев и веток для личных нужд, промысловый сбор дикорастущих ягод и грибов, распугивание и преследование диких животных, разрушение муравейников, нахождение транспорта без служебной необходимости, также туристские походы по маршрутам, имеющим удаление свыше двух километ­ров в глубь территории заказника. Остров целиком включен в состав национального парка. Неотложной за. дачей парка является контроль и регулирование исполь­зования острова в рекреационных целях с одновремен­ным сохранением его природного комплекса, с разви­тием туризма планового направления, для которого здесь большую часть года имеются благоприятные ус­ловия: пешеходные, водные путешествия, прогулки на лошадях и велосипедах, дополненные рыбкой лов­лей как летом, так и зимой. На первых порах совершенно необходимо разработать и разметить несколько марш­рутов со строительством приютов и сезонных филиалов туристских баз с последующим развитием их в само­стоятельные центры, оснащенные прогулочным и парус­ным флотом. Необходимость сервисного обслуживания туристов и экскурсантов позволит обеспечить дополни­тельную занятость местного населения.



Категория: Здравствуй, Байкал! ч.1 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 2110 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>