Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 04.12.2024, 01:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.1


Острова озера Байкал - 3
Остров солнца — Ольхон
Пушечный, сдавленный гром,
Наковален тягучий звон:
Это байкальский шторм
Рвется на остров Ольхон.
Полчища пенистых грив,
Взмылив крутой прибой.
Камень водой напоив,
 Ревут боевой трубой.
Анатолий Ольхон
 
ПРИРОДА И ЛЮДИ
«... А теперь перейдем к романтическому острову Ольхон, протяжением в 70 и шириною в 13 верст, рас­положенному, как милая идиллия, со своими рыбаками и пастухами среди удаленного от мира Байкала. Его бу­рятский народ, еще не затронутый никаким просвещени­ем, должен представить особо интересный объект изуче­ния для этнографа» — так начинает свое письмо матери об Ольхоне, написанном 5 марта 1890 года, В. А. Обручев. «По сравнению с описанными тяготами тайги (имеется в виду маршрут по долине Сармы) эта часть мое­го путешествия, — продолжает Обручев, — была увесе­лительной прогулкой, тем более что трудно представить пейзажи великолепнее, чем прекрасное озеро Байкал и живописные, головокружительные обрывистые берега острова...»
Таким образом, уже сто лет назад остров Ольхон, наибольший на озере, вследствие особенностей своего рельефа и климата, можно сказать, экзотической красо­ты и особой роли в заселении Прибайкалья, был широко известен не только исследователям.
Одна из основных его достопримечательностей — сильная горизонтально-вертикальная расчлененность ре­льефа, и следовательно, и береговой линии (в особен­ности западного берега). Длина его достигает 74 км, ширина —15.
По своей форме и местоположению остров предста­вляет собой ветвь Приморского хребта, отделенную от материка Малым морем и проливом Ольхонские ворота. Вот почему он смотрится гористым со всех сторон: «... Почти у наших ног лежало кристальное зеркало Байкала. Посреди него поднимались голубые горы ос­трова Ольхон...» — пишет В. А. Обручев о своем первом впечатлении; и дальше он восклицает: «... Если бы в этот миг солнце проглянуло хоть на секунду сквозь тучи и озарило великолепную картину там, внизу, пурпурно-золотыми вечерними лучами, я бы, наверное, восклик­нул: «Увидеть Байкал и умереть!»
Упрощенно можно считать, что основная, гребневая часть хребта, максимально приближенная к восточному берегу, повышается с юга на север, достигая максималь­ной высоты на горе Ижимей (Жима)— 1276 м. Отсюда к северной оконечности, мысу Хобой, хребет вновь по­нижается. Вот почему восточная часть хребта носит сбросовый, обрывистый характер почти по всей длине острова, восточный берег представляет собой узкую полоску литорали, прерываемую порой непроходимыми прижимами и скоплениями глыбового материала при общей незначительной изрезанности и почти полном отсутствии удобных для отстоя судов бухт. В этом отно­шении берег западный, к которому склоны снижаются постепенно до уровня озера, сильно изрезанный, изо­билующий многочисленными, иногда глубоко вдаю­щимися в сушу бухтами, с далеко выступающим:: мысами и обилием песчаных, пляжных участков, пред­ставляет разительный контраст с берегом противопо­ложным. Эту особенность отмечали все исследователи Байкала: «...приветливей встречает человека северный берег. Он услужливо становится более плоским по мере приближения к морю, образует бухты и бухточки, гостеприимно принимает под свою надежную защиту спасающегося от бури и моря моряка, предоставляет рыбаку такое удобное для рыбной ловли ровное, песча­ное дно, что буряты, живущие преимущественно рыбной ловлей, предпочитают сооружать свои улусы на этом бе­регу»,— пишет В. А. Обручев. Однако при этом следует отметить, что южная и северная оконечности острова высоки и обрывисты, что и придает неповторимый коло­рит здешним мысам и берегам.



Категория: Здравствуй, Байкал! ч.1 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 2273 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>