Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 11.01.2025, 05:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Б. Голоустное - Бухта Песчаная - п. Бугульдейка - 2
На второй день в районе мыса Верхние Хомуты се­рия невысоких прижимов обходится бродами в течение 30 мин вперемежку с лазанием по скалам. Место это светлое и вызывает радостные чувства: обнажения за­глаженных светло-розовых и белых мраморов, глубокие волноприбойные ниши, светлая галька различных раз­меров ласкают глаз и вызывают желание побольше здесь задержаться. Если отплыть от берега на лодке, то мож­но увидеть, как крутую падь обрамляют высокие, по 200—300 м, светлые скалы, сложенные мраморизованными известняками. Уютное и живописное местечко на­верняка имеет карстовые проявления, если судить по нишам в береговой полосе; кстати, косвенно это может быть подтверждено обследованием в 1974 г. на сборах спелеологов восьми пещер в долине Еловки, одна из них «Политехническая», имеет длину 60 м и два «этажа». Оставшиеся девять (из 24) прижимов до Песчаной так­же обходятся «по месту»: шесть из них можно мино­вать бродами (19-й длиной около 100 м, глубина брода в «пиковой точке» достигает 1,5 м), предпоследние три, один похож на голову льва, а другой заканчивается скалой — слоником, обходятся поверху. Давно уже вид­ны Колокольни Песчаной, и от последнего брода до нее кажется уже рукой подать. Рядом Шумиха, громкая, шумная, отсюда идет устойчивая и надежная тропа до самой Бугульдейки (до Песчаной 6 км). И ровно на се­редине этого отрезка, в нескольких сотнях метров от берега маленькое чудо, памятник природы остров Камень Бакланий. Не то принесло ему известность, что он единственный в южной части акватории озера, что по размерам это «карманный» остров, а то, что в прошлом веке здесь была наиболее крупная колония большого баклана на Байкале, корморана, как его назы­вали в те времена и как он сейчас называется в некото­рых славянских языках. С начала шестидесятых годов нашего века баклан полностью исчез на озере, встреча, ются лишь единичные, по-видимому, залетные экземп­ляры. Немецкий натуралист Г. Радде, в числе первых работавший на Байкале по заданию Российского импе­раторского Географического общества (1855—1859), писал, что он был поражен обилием бакланов на столь крохотном острове: пока вереницы их тянулись к его вершине, черные стаи других возвращались за добы­чей. Приблизившись к сей скальной твердыне, он нашел ее усеянной гнездами, из которых торчали открытые клювы молодых кормораков.
Памятник имеет не только научное значение: в свя­зи с предложениями ученых попытаться возродить на Байкале популяцию этих птиц остров приобретает прак­тическое значение как возможный резерват их рассе­ления.
И, наконец
Бьют Колокольни грохотом прибоя,
Натянут между ними пляжа лук,
И солнце мечет стрелы в голубое Байкала дно.
Песчаная, салют!
Природа наградила бухту исключительно живопис­ным ландшафтом, неповторимой архитектоникой скаль­ных ансамблей, расположенных террасами вплоть до самого хребта, благоприятными климатическими усло­виями, разнообразием животного и растительного мира, особо благоприятными условиями для устройства тури­стских биваков. Эти достоинства были быстро оценены современным человеком. Уже в 1960 году Туристско-экскурсионное управление (ТЭУ) Иркутского облсовпрофа впервые организовало 15-дневные маршруты на Бай­кале: они начинались в Лиственичном небольшим кру­изом на пароходе, который на обратном пути высажи­вал туристов в Песчаной. Проживая пять дней в палат­ках и делая однодневные радиалки по окрестностям, туристы по достоинству оценили прелести Песчаной с ее золотой дюной и пляжем, ее славу вместе с прихва­ченными попутно камешками пляжей развезли по всей России. Это было начало времени печальных забот, ко­торых становится все больше со времени организации в ней турбазы и все меньше оснований для гордости за красавицу бухту.
Сегодня специалисты природоохраны отмечают в Песчаной и ее окрестностях интенсивную деградацию растительности, оползание песчаной дюны и резкое об­нажение в последние годы корней ходульных деревьев, что является следствием значительного превышения допустимой нагрузки на поверхность байкальского побе­режья (вместо 5—10 человек на гектар — 50—100). Архитекторы отмечают хаотичность застройки наиболее ценной в эстетическом отношении территории разно­характерными временными примитивными сооружени­ями. Предоставим слово Лимнологическому институту: «По данным проведенных исследований, институт под­тверждает наличие в бухте Песчаной признаков крайне серьезного ущерба, нанесенного природным комплек­сам со стороны организованных и неорганизованных туристов, контингент которых более чем в 10 раз факти­чески превышает допустимые пределы... Повреждение природного ландшафта туристами достигло четвертой и пятой степени дигрессии, что означает уже необрати­мые изменения природных комплексов, то есть полное уничтожение их естественной структуры <... >, под уг­розой само существование склоновых фитоценозом. В угрожающем положении и соседняя бухта Бабушка».
Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 2698 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>