Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 15.01.2025, 19:50
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Байкал популярен.... и опасен - 4
Однако каждый отправляющийся на Байкал должен помнить, что его ждут испытания, даже подстерегают опасности.
Речь пойдет не о тех объективных опасностях, которые влекут за собой серьезные аварийные последствия (лавины, камнепады и пр.). Естественно, что они вовсе не исключаются, однако необходимо подчеркнуть те байкальские особенности, которые, не влияя радикально на исход путешествия, могут застигнуть врасплох и ос­ложнить дело. Не все они равнозначны — некоторые из них включены в эту группу условно. Ниже приведены особенности путешествия по материку, для акватории же — в соответствующих разделах.
Кедровый стланик не встретить западнее Бай­кала. Оригинальное полудерево-полукустарник, образец приспособляемости живых организмов в экстремальных условиях, занимает зону верхнего предела существова­ния древесной растительности — до высоты 1700 м, при этом ухитряется спускаться до самого Байкала, чем при­водит порой в немалое недоумение тех, кто считает его исключительно «высотником». Преподчитает россыпи (курумы). Шишки кедрового стланика — богатейший корм для животных и лакомство для человека. Заросли его, преимущественно высотой до двух метров, словно шубой покрывая склоны, задерживая осадки, упорядо­чивают сток, удерживают от смыва почву, и когда стла­ник сгорает, вследствие деградации почвенного слоя место пожарища на долгое время становится пустыней. Это следует учитывать, так как даже в сыром виде стланик в массе горит, как факел.
На верхней границе он принимает целиком стелющу­юся форму, ниже, ка границе с лесным поясом, его ветви могут достигать 6 и более метров высоты, толщины до 25 см, ветви от центра растут по кругу в виде больших чаш, и, проникая взаимно в соседние чаши, создают поч­ти непроходимые заросли — хаос ветвей, гибких и про­чных, среди которых много и отмерших, окостеневших; стланик цепляет и рвет одежду, засоряет глаза, принуж­дает то подползать под ветви (нетрудно представить все неудобство положения при объемном и тяжелом рюкза­ке), то переползать через них. Иногда выгоднее перед­вигаться по ветвям, на уровне «второго этажа», но и это не так просто. В таком «лесу», который встречается на всех без исключения хребтах байкальского окружения, скорость может не превышать 1 км/час.
Приведу свидетельства очевидцев. «Одним из специ­фических естественных предприятий,— пишут в отчете туристы из города Пушкина (1979 г.),—являются зарос­ли кедрового стланика. При подготовке похода мы ру­ководствовались описанием, приведенным С. Г- Сарки­сяном в книжке «Байкал»: «Вершины гольцов по верхней границе окаймлены густыми зарослями кедрового стла­ника. Отдельные стелющиеся сетки этого деревца тесно переплетаются между собой, образуя сплошное замыс­ловатое кружево из ветвей, через которое невозможно пройти, не споткнувшись». Немудрено, что после такого описания мы представили себе кедровый стланик чем-то вроде карликовой березки или рододендрона с длинны­ми иголками и шишками. Увы, воображение подвело нас, и в самом начале похода мы осознали это. В доли­не Кунермы, еще не выйдя из зоны леса, мы встретили заросли стланики двух- трехметровой высоты. Ветки это­го деревца, достигая толщины 15—25 см, так тесно пере­плетались, что идти по земле оказалось просто невоз­можно — приходилось передвигаться лазанием по вет­кам-стволам на всех четырех конечностях. Подобное ла­зание с рюкзаком оказалось столь медленным и уто­мительным, что значительную часть долины Кунеры мы преодолели непосредственно по руслу реки, часто по колено в холодной воде — так получалось и быстрее, и легче».
Итак, если учесть, что стланик растет и в зоне леса, и в гольцово-тундровом поясе на высотах от 600 до 1700 м, то становится понятным значительное снижение скорости движения по маршруту — в среднем на 30%.
В верховьях байкальских рек и многочисленных ру­чьев немалым препятствием являются и плотные зарос­ли альпийских видов ив и берез, но в отличие от стланниковых они «привязаны» к водотокам и при нужде могут быть обойдены.
Отсутствие троп на первый взгляд может по­казаться для спортсмена даже отрадным явлением, но если в памяти еще свежи впечатления от передвижения по стланику, то легко понять, почему в среде туристов, имевших дело с байкальскими маршрутами, бытует твердое правило — не жалеть времени на поиски тропы.



Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 1982 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>