Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 00:21
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Байкал популярен.... и опасен - 5
На Байкале еще не было случая, чтобы от медведя пострадали туристы, это объясняется единственно тем, что в самое благоприятное для путешествий время (июнь — август) зверь всегда обеспечен пищей. О зиме нет и разговора, если не учитывать шатунов. Несчастный же случаев у местного населения и работников экспеди­ций и партий предостаточно.
Из вышесказанного следует: во всех случаях нельзя относиться к медведю как добродушному герою русских сказок, пытаться пожать ему лапу. У него свои, звериные понятия о безопасности, инстинкт самосохранения может пробудиться в самую неожиданную минуту.
Клещ является возбудителем достаточно изученно­го, очень тяжелого заболевания центральной нервной системы — энцефалита, которое может проявиться в параличе мышц и нарушении психики. А может привести и к смерти. На Байкале нет района, где не существовала бы эта опасность, но специалисты единодушно как на­иболее опасный район выделяют Хамар-Дабан: здесь, в Кабанском и Прибайкальском районах, наибольшее коли­чество заболеваний, особо отмечаются бассейны рек от Большой Речки (станция Посольск) до Утулика. Турист­ские отчеты пестрят тревожными отметками по этому поводу: «В районе Кулутая (хребет Улан-Бургас) обна­ружили впившегося клеща — вырезали бритвой», «На Томпуде клещи поразили двоих» (август), «В Ангарском хребте (р-н Иичеры и Якчия) имелись случаи заболевания местных жителей». «По рассказам местных жителей, гео­логов и справки санэпидемстанции за последние несколько лет (путешествие 1962 г.) в районе западного побережья Байкала заболеваний энцефалитом не было». «Каждые 30 мин, на остановках (река Субутур, Хамар-Дабан) с каждого снимали по 10—15 клещей» (1970).
Мало может утешить тот факт, что пик заболевания, приходясь на апрель, май и июнь, не совсем совпадает с туристским пиком (июль — август): случаи заболеваний отмечены и в августе, и даже в марте, времени наиболее благоприятном для лыжных путешествий.
Возбудителем заболевания является вирус клещевого энцефалита, хранители вируса в природе — лесные кле­щи, которые при укусе перекосят вирус в кровь чело­века. Носителями вируса могут быть и животные. Зара­жение возможно при употреблении сырого козьего (реже коровьего) молока.
Для уменьшения вероятности заражения, а при уку­се—тяжести последствий заболевания — в лесной зоне необходимо руководствоваться несложными правилами:
1. Одежда с капюшоном должна быть сшита без выступающих и накладных частей и складок, иметь ре­зинки в рукавах и на штанинах для плотного прилегания к кистям и лодыжкам (неплохо заправлять штанины в сапоги).
2. На лесных маршрутах необходимо осматривать друг друга каждые два часа (еще лучше делать это на каждом привале, то есть каждый час). Особый упор сле­дует сделать на капитальные осмотры два раза в день — перед сном в палатке и после подъема. Особенно тща­тельно следует осматривать кожу волосяных покровов головы, подмышек, паховой области, шею, кожу ушей с обеих сторон. Не помешает тщательно просмотреть палатку и постельные принадлежности. Эту операцию с такой же тщательностью необходимо повторить и утром.
3. Бивак следует устраивать вдали от деревьев и ку­старника на расчищенном от сухостоя и валежника месте.
4. Присосавшегося клеща  надо постараться снять раскачивающими, направленными в разные стороны уси­лиями, чтобы не разорвать его. Рекомендуется для боль­шей эффективности смазать насекомое любым масляни­стым веществом (жир, закупоривая дыхательные отвер­стия, заставляет клеща разжать челюсти). Удаленное насекомое сжигается на спичке или в костре.
5. Место присасывания следует прижечь йодом или спиртом. Лицам, не имеющим прививки, после этого не­обходимо обратиться в ближайшее медицинское учреж­дение для решения вопроса о введении специфического гамма-глобулина.
6. Лицам, по роду своей деятельности постоянно или периодически находящимся в лесу, перед началом се­зона делаются прививки вакциной в поликлиниках по месту работы.



Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 1824 | Рейтинг: 5.0/13 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>