«Гнус — самое страшное бедствие тайги: огромные стаи комаров, мошек, мокрецов»,— отмечает О. К. Гусев. Из туристских отчетов: «Гнус — страшен» (Верхне-Ангарский хребет, 1957 г.), «Свирепый гнус способен испортить любое удовольствие» (велопоход, Баргузинская долина, 1980 г.). По заключениям специалистов, «при массовом нападении гнуса у людей снижается производительность труда, увеличивается травматизм, человек лишается нормального сна и отдыха. Кровососы могут быть переносчиками возбудителей различных заболеваний, в том числе энцефалита, геморрагической лихорадки, туляремии, от них страдают как домашние, так и дикие животные».
Гнус — это виды комаров, мошки (по-сибирски «мошка» — по внешнему виду напоминает маленьких — 3-4 мм — мух, наиболее злостный и назойливый дневной кровосос), мокрецы (двухкрылое кровососущее с длиной тела менее 1 мм, укус вызывает яростный зуд), слепки (крупные, от 6 до 30 мм, мухи, укус болезнен и сопровождается сильным отеком), активен с наступлением теплого времени года, массовый лет наблюдается в июле с сохранением повышенной активости до середины августа, общей — до конца сентября, практически до заморозков. Не останавливаюсь на детализации сроков активности каждого вида гнуса, для нас важно знать, что сроки эти совпадают с наиболее благоприятным для организации путешествий периодом.
Все виды гнуса теплолюбивы, исчезают либо с понижением температуры — ночь, ненастье,— либо с увеличением высоты, но это вовсе не означает, что переходы надо совершать по ночам и в альпийской зоне. Вопрос в одном: что эффективнее в борьбе с этой напастью, которая в жаркий день заставляет накладывать мази на открытые участки тела или набрызгивать едкие раздражающие химические вещества, надевать плотные и тяжелые штормовки и затягивать шнурок капюшона, задыхаться в специальных накомарниках и импровизированных сетках, каждый привал немедленно начинать с дымокура, а вечером, перед сном уничтожать насекомых в каждой складке палатки!
Вопрос непростой, даже в рядах тех, кто прошел эти испытания, нет единодушия. «Хорошо помогают авоськи, пропитанные диметилфталатом (в смеси с кинопленкой, растворенной в ацетоне)», «Шейте накомарники, это лучше диметилфталата и ДЭТы»,— призывают одни. «Антигнус при расходе 100 г на человека — и никаких проблем: накомарники и сетки Павловского — лишние вещи»,— утверждают другие. На сегодняшний день не найдено универсального средства, защита по-прежнему остается индивидуальной и пассивной с применением в дополняющих друг друга комбинациях защитных покровов (специальной одежды, сеток, масок) и репеллентов (отпугивающих средств).
Защитные покровы необходимы прежде всего для головы и шеи — наиболее уязвимых мест человека. Классика— накомарник — это тонкая мелкоячеистая кисея, закрепленная в виде цилиндрической поверхности на круглом проволочном каркасе со шляпой из плотной и легкой материи, производится в промышленных масштабах для работников геологических и изыскательских партий и экспедиций, научных организаций, осуществляющих работы в таежно-тундровой области. Хорошо закрывает область головы и шеи, отлично защищает в покое и, как шутят те, кто пользуется накомарником, мешает курить и есть. Совершенно непригоден з густых зарослях, при активной работе не обеспечивает достаточной вентиляции и притока воздуха. Гораздо лучше зарекомендовали себя крупноячеистые сетки из толстых нитей — сетки Павловского, пропитанные репеллентом (туристы применяют хозяйственные сетки — авоськи). Такая короткая сетка набрасывается на голову как косынка и завязывается у подбородка, лицо при этом оставляется открытым и намазывается репеллентом. «Косынка», не мешая работать, хорошо зарекомендовала себя: в ней не душно, при ослаблении действия репеллентов пропитка возобновляется.
Для защиты тела обычно обходятся штормовкой, ко в жаркую погоду в душной таежной местности под тяжелым рюкзаком это истинная пытка. Сейчас рекомендуют ячеистые рубахи, нижняя из толстых ниток и с крупными ячейками, верхняя — мелкоячеистая из тонких ниток.
Такая комбинация не дает возможности комарам и слепням достать хоботком до кожи и в то же время обеспечивает достаточную вентиляцию. Но никакой информации об испытаниях такой рубахи в особо «гнусных» районах не поступало. Вот почему испытанным и надежным, хотя и малоприятным, средством остаются репелленты. Наиболее распространенный — диметилфталат — является и наиболее токсичным (опасен для глаз, проникая в кровь через царапины, может привести к нежелательным последствиям).
|