Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 12.01.2025, 12:26
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Байкальское - Нижнеангарск - губа Дагарская - 1
Участок 8: с. Байкальское — пос. Нижнеангарск — губа Дагарская. Северный бе­рег, Байкало-Амурская магистраль, про­тяженность около 118 км, чистое время ходьбы 33 ча­са, постоянных водотоков — 7, в том числе три реки — Тыя, Кичера и Верхняя Ангара. Средняя скорость пере­движения — 3,5 км час.
 
Село Байкальское находится в довольно благоприят­ном для сельскохозяйственного производства районе. Оно расположено на высокой озерной террасе и поло­гих склонах, в живописной местности среди сосновых лесов много морян. Со строительством и вводом в эксплуатацию БАМа оно играет важную роль в снабже­нии северобайкальского участка продуктами животно­водства, полеводства и огородничества. Богата история его развития, жители участвовали в гражданской и Великой Отечественной войнах, строительстве желез­нодорожной магистрали. Здесь не только оживленный причал: долинами Рели и Горемыки, используя хозяйст­венные дороги вдоль них, прибывшие из северных транспортных центров — Нижнеангарска и Северобайкальска — туристы уходят отсюда на штурм перевалов н вершин Байкальского хребта, добираются до мыса Котельниковского.
 
Резко изменилось положение с транспортом: если раньше из Нижнеангарска сюда можно было попасть только на самолете и водным путем (по Байкалу], то се­годня уже действует асфальтированная автодорога от Северобайкальска. К сожалению, она же сделала легко­доступным и район Слюдянских озер.
 
В полутора километрах от села в береговой линии выделяется обрывистый со стороны озера и пологий еэ все остальные стороны, покрытый сосновым лесом мыс Л ударь. Это один из «центров» первобытной жизни человека на берегах Байкала, которая частично прохо­дила в пещерах. Первая из них хотя и не была обита­ема, но доступна и интересна как пример тектонической трещины. Путь к ней лежит от северной окраины села по травянистому склону мыса мимо маяка; через 400 м после него, в 15—20 м в стороне и ниже тропы в сторону Байкала,— вход. Через 2 км по тропе в пади Буторы с массивах гранитогнейсов на берегу Лударской губы — пещеры Большая и Малая Лударская: здесь были найде.ны предметы, свидетельствующие об обитании в них древних людей. На террасах рядом с пещерами при раскопках обнаружены доказательства так называемых многослойных поселений времен мезолита, неолита и верхней бронзы. Подобные же находки были сделаны археологами и в районе села Байкальского, а на пло­щадке самого мыса были обнаружены следы городища более поздней эпохи, курыканской. Все эти места в на­стоящее время объявлены памятниками природы, исто­рии и культуры и подлежат охране.
 
От села Байкальского тропа до порта Курла строго повторяет очертания берега, имеющего крупные эле­менты членения: большие бухты (губы) и мысы, обшир­ные наносные дельты устьев рек. Она является пеше­ходным вариантом, параллельно которому проходит упомянутая автомобильная дорога. Выделить на тропе в качестве препятствия следует прежде всего заболо­ченную, лесистую, но проходимую бродами через все пять проток дельту Тыи. Из достопримечательностей же стоит обратить внимание прежде всего на мыс Писаный камень в губе Богучанской, небольшой, оканчивающейся отвесной скалой, на которой с воды, по многочисленным свидетельствам, можно увидеть человеческое лицо: хо­рошо различимы наморщенный лоб, крупный нос, левый глаз и щека. Нижняя часть его менее выразительна, вблизи изображение пропадает. Видимо, этого обсто­ятельства не знают многие, в числе их оказалась в 1979 г. и наша экспедиция ЦС по туризму: многократно меня­ли мы ход нашего судна, чтобы изменить угол зрения, пеняли на недостаток воображения, но так ничего и не рассмотрели на светло-розовой поверхности гранита. Легенда местного населения говорит, что когда-то на мысу было скульптурное изображение божества бурят, но когда какой-то путешественник увез его с собой в качестве сувенира, рассерженный бог восстановил свое изображение уже в виде портрета на плоскости скалы. Байдарочники из Москвы, сделавшие вышеприведенное описание в 1959 г., рекомендуют рассматривать «порт­рет» на расстоянии 200-300 м. От этого мыса хорошо ви­ден крохотный остров Богучанский, самый северный на Байкале выход кристаллических пород на водной повер­хности, с севера покрытый лесом.

 

 

Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 3057 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>