Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 24.11.2024, 20:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Култук - порт Байкал - 5
По мнению ученых, зимовка водоплавающих — та­кое же исторически древнее явление, как и наличие по­лыньи в истоке, а своеобразное поведение зимующих здесь птиц позволяет предположить, что здесь зимует особая экологическая группа, с давних пор приспосо­бившаяся к экстремальным условиям жизни (установле­но, например, что утки ночуют в торосистых льдах). Вот почему исключителен научный интерес к этой зимовке.
Шаманский камень — крохотный скальный ост­ровок в истоке Ангары, геоморфологический памятник природы, верхушка скального порога, поэтической бу­рятской легендой накрепко связан с богатырем Байка­лом и его красавицей дочерью Ангарой. Связан он и с неосуществленным проектом быстрого наполнения Братского водохранилища, который мог иметь роковые последствия для животного мира озера. Разработан он был МОСГИДЭПом и предусматривал устройство в ис­токе Ангары, в его русле, канала длиной до 9 км, ши­риной поверху до 100 м и полезной глубиной 11 м, для чего был рассчитан массовый взрыв на выброс с исполь­зованием 30 тыс. т. тротила. Взрыв, который должен был поднять в воздух 7 млн. куб. м грунта, предлага­лось осуществить в 1960 г. с целью сокращения срока наполнения Братского водохранилища с четырех лет до минимума, получения дополнительной энергии в объеме 32 млрд. квт-ч. Осуществление проекта по рас­чету могло понизить уровень Байкала до 11 м, но даже понижение его на 3—5 м вызвало бы повсеместное переформирование берегов, изменение нормальных ус­ловий жизни рыбы, пострадали бы порты, лесоперева­лочные базы, железная дорога. Ввиду того, что трудно было предвидеть все возможные последствия этого смелого в инженерном отношении, но авантюрного, видимо, по замыслу проекта, его отклонили.
Думаю, что именно в этом месте уместно поставить вопрос и попытаться ответить на него: сколько водото­ков впадает в Байкал! Наряду с другими обязатель­ными заметками в путевом дневнике при обходе Байка­ла я всегда фиксировал водотоки, подытоживал их по участкам. Для облегчения учета и возможностей сопо­ставления с картографическими материалами, провер­ки водотоков на их полноводность в будущем ввел классификацию: ручьи (малые, средние, большие), речки (речушки, речки). Естественно, что интересовали меня исключительно постоянные водотоки, поэтому на ходу, на глаз записывал основные их характеристики в месте пересечения — ширину, глубину, скорость, уклон русла и характер дна (песчаное, гравийное,валунное, заилен­ное и пр.] и долины. Для большей достоверности все путешествия совершались, как правило, в течение трех месяцев, когда снеговая составляющая стока снижает, ся — с середины июля до начала октября. Последнее, правда, относится в основном к малым водотокам, ведь для крупных рек снеговой сток постоянно составляет немалую часть.
Почему же все-таки важно знать количество водо­токов, впадающих в Байкал! Во-первых, для такого ре­зервуара отличной питьевой воды, каковым является Байкал, помимо общего стока (притока) впадающих в озеро рек, необходимо знать, как количество их меня­ется во времени, то есть динамику их развития (или оскудения]. Количество притоков, таким образом, мо­жет стать своеобразным индикатором здоровья драго­ценного водоема. Во-вторых, когда-нибудь все-таки при­дется заняться гидроэнергетикой малых рек, в-третьих, в основном по рекам проложены в хребты постоянные тропы, сведения об их количестве могут характеризо­вать пешеходную доступность района.
Изменилось ли что-нибудь в течение более чем ста лет, когда в «Отчете о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкал», опубликованном в 1886 году в Иркутске, Ян Черский назвал первую циф­ру: «...Всех притоков Байкала, включая и ключи, проте­кающие все-таки в самостоятельных долинах, можно насчитать 336, распределяющиеся таким образом, что на юго-восточном берегу их 202, а на северо-западном— 126 и на острове Ольхой 8». Метод Черского, основан­ный на фиксации самостоятельных долин, говорит о том, что он был вынужден при его способе перемещения вдоль берега — частью на лодке, частью пешком, а вдоль южного берега —на подводе — учитывать основ­ные водотоки. Это нетрудно проверить, приняв во вни­мание его примечания к подсчету: «Исследование части берега между устьями Селенги и Кики прибавило к чис­лу их (332), показанному мною... до личного знакомства с названным отрезком береговой линии, еще четыре притока». На картах здесь показано 17 речек и 1 ключ (все с названиями), я же на этом участке 15—19 октября 1986 г. насчитал 40 постоянных притоков Байкала.
Сколько же их у Байкала! Процитирую ответ на этот вопрос, данный в книге Г. И. Галазия «Байкал в вопросах и ответах»: «Натурных исследований никто до сих пор не повторил (после Черского). Сенсационные сообщения, появляющиеся в печати, о том, что в Байкал впадает 544 притока или даже 1123, не что иное, как подсчет распадков, изображенных в «Атласе Байкала», вышедшем в 1908 году под редакцией Ф. К. Дриженко. Но в нем среди других отмечены распадки, по которым вода течет в течение короткого времени, главным обра­зом, в период интенсивных дождей во влажные годы. При этом Дриженко число притоков Байкала приводит также по данным Черского, так как сам наземных иссле­дований не производил.
Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 1925 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>