Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 26.11.2024, 02:28
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


м. Елохин - с. Байкальское - 1
Участок 7: м. Елохин — с. Байкальское, протяженность около 124 км, 32 часа чистого хода, средняя скорость передвижения около 3,8 км/час, 18 постоянных водотоков, в том числе 13 речушек и речек, 4 ручья, реки — Молокон и Рель.
Несомненно, в общих данных по участку в глаза сразу бросится резко возросшая скорость передвиже­ния и увеличившееся количество водотоков. Только ка первый взгляд между этими данными нет никакой свя­зи, а между тем именно на этом участке начинается по­вышение хребта к его наивысшей точке — горе Черско­го, отход средней линии хребта от берега озера с появ­лением от мыса Малая Коса аккумулятивно-аллюви­альной террасы, ширина которой достигает наибольшей величины в нижнем течении речек Мужинай и Молокон. Можно сказать, что повышение высоты хребта увеличи­ло площадь водосбора речек и ручьев, объем их пита­ния за счет твердых осадков, появляются даже ледники, не говоря о многочисленных и объемных наледях, что усилило мощность водотоков, а при развитой обваль­ной, оползневой и селевой деятельности — повысило объем скоса и отложений рыхлых осадков. Лишь за нем­ногими исключениями — на коротких обрывистых участ­ках за мысами Елохин, Большой и Малый Черемшаный,— устойчивые и натоптанные тропы ведут к мысу Котельниковскому. Рельеф береговой полосы сложен — невысокие изрезанные скальные стены испещрены небольшими пещерами и гротами в прибойной линии, со­единены порой замысловатыми лабиринтами. Обходить их приходится небольшими и неглубокими бродами. Удивительно красивы обнажения скальных пород сире­невого цвета в береговых обрывах губы Хибелен и ва­луны под ними из конгломератов белого цвета и цемен­тирующего материала — красного. Губа завершается высоким обрывом из аккумулятивных отложений, позво­ляющих в какой-то степени судить о мощности террас. Такой же обрыв наблюдается и в губе Большая Коса. А правильное чередование в нем выступов высотой 15— 20 м в виде мощных пилонов, увенчанных одиночными деревьями, придает ему необычный и оригинальный вид. От мыса Мужиней (з виде низкой галечной широкой ко­сы с двумя большими озерами) тропа идет по кромке террас и без перерывов до самого Котельниковского мыса. Следует лишь выделить два неприятных места: переход заболоченной устьевой части реки Молокон к губе Бзргунда на расстоянии более чем 6 км, на кото­ром следует держаться тропы и не терять ее, да пере­правы через речку Куркула перед мысом Котельниковским. В последние годы в период между дождям» она свободно преодолевается в устье ниже водопадной час­ти вброд поодиночке с шестами, но в высокую воду пе­реправа при низких и безлесных берегах становится не только сложной, но и опасной, так как река имеет ухо­дящее далеко от берега русло и в случае срыва челове­ка уносит в Байкал. Следует иметь в виду, что выше по течению, в месте резкого сужения Куркулы в каньонной части над водопадом (его скорее можно назвать длин­ным сливом), в последние годы была переброшена лист­венница— своеобразный мост длиной 10—12 м. Далее от бревна, а также с левого берега после брода в обход длинного и очень высокого обрыва ведет набитая тро­па. Вначале она набирает высоту, а затем круто спуска­ется к берегу, к месту, где когда-то была метеостанция «Котельниковский маяк».
Почти во всех бухтах в хорошем состоянии имеются домики и зимовья, а в губе Малой Черемшаной есть рубленый ряжевый причал для судов. Целый поселок когда-то был в губе Мужинайской, от тех времен на бе­регу рыбных озер сохранились лишь два домика, даю­щие приют местным косарям и рыбакам. Отсюда начи­наются интересные маршруты в долину Улькана (Право­го) через перевал Мужинай, живописной долиной Молокона на гольцы Молокон (2194 м], Баргунда (2179 м), подходы к которым лучше начинать долинами боковых притоков Молокона. На маршрутах есть стенки 1 Б ка­тегории трудности, поэтому необходимо иметь мини­мальное снаряжение для обеспечения страховки. А на удивительном гляциологическом образовании в русле левого притока реки Молокон — грот-пещере в гигант­ской наледи под названием Изумительная — стоит чуть подольше задержаться. По всем внешним признакам она напоминает небольшой ледник, и лишь низкое по высо­те — на границе леса — расположение дает повод в этом усомниться. Массивное ледовое тело длиной в несколь­ко десятков метров и высотой до 10 м находится в уз­кой каньонообразной долине левого притока Молоко­на, впадающего □ него на расстоянии 12—14 км от Бай­кала. Оно имеет сквозной грот диаметром около 6 м, раздваивающийся в конце и повторяющий раздвоение каньона. Крутое падение ложа русла провоцирует, ви­димо, повышение скорости течения льда. На нижнем уступе гигантская призма переламывается, разваливаясь на многотонные «сахарные» куски. Водопады и лавинные выносы являются, вероятно, единственными источника­ми образования занимательного природного феномена. Двухлетние наблюдения в конце августа с интервалом в 3 года доказывают его стабильность.



Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 2337 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>