Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 31.12.2024, 01:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Населенные пункты Прибайкалья - 1
Перечень населенных пунктов Прибайкалья. Основные сведения
В приложение включены в основном находящиеся на побережье озера населенные пункты, т. е. те, которые в любом случае не ми­новать, если мероприятие связано с транспортом акватории или передвижением по побережью. В краткой форме приводятся данные о географическом и транспортном положении населенного пункта, истории его возникновения и развития, роде основных занятий насе­ления, учреждениях культуры и обслуживания, достопримечатель­ных природных и исторических объектах. Следует иметь в виду, что по хозяйственной деятельности круг занятий населения огра­ничивается лесоразработкой и рыбным промыслом, сельским хозяйством, редко — переработкой древесины (целлюлозно-картонные производства); ограниченно развита горнодобывающая промышленность (добыча мрамора-известняка и угля). Разно­образна промышленность лишь в административных центрах Прибайкалья — городах Иркутске и Улан-Удэ, исторически сло­жившихся и развивающихся в удалении от Байкала.
При планировании и проведении путешествий необходимо учитывать постоянно происходящее естественное изменение состава и количества пунктов, связанных в первую очередь с из­менением уровня озера (перенесены в другие места Тыя, улусы дельты Селенги Кукуй, Усть-Харауз, Адун, Дологон и др.), объе­динением и укрупнением поселков (исчезли Талая, Стволовая, Каткове, Харгой, Куркутское, Малая Бугульдейка, Зоги, Шида, Горемыка, Зугдук (Зундук), Кулиное, ряд поселков о-ва Оль­хон), ликвидацией основного производства (Харгино) или его уменьшением (Уланово). Некоторые поселки и деревни находят­ся на грани вымирания, оставаясь на карте только формально (Косая Степь, Курма), одновременно появляются такие круп­ные промышленные центры, как города Байкальск и Северо-байкальск. И если на начало 70-х годов на побережье отмеча­лось около 40 населенных пунктов, то в настоящем перечне их приведено 58. Всего в «Перечне» рассмотрено 88 названий. В эт­ническом отношении значительную часть населения в Предбайкалье в границах Иркутской области составляют русские (за исключением Ольхонского района), в Забайкалье (в грани­цах Бурятской АССР) буряты. В долине Верхней Ангары ранее преобладало смешанное — бурято-эвенкийское население, с прокладкой БАМа картина резко изменилась вследствие прито­ка на строительство контингента из других республик, который и составляет теперь основную часть жителей в новых поселках.
Бабушкин, город на южном побережье озера, крупная железнодорожная станция (Мысовая) с локомотивным депо. Расположен на Транссибирской магистрали, есть причал для судов. До 1941 года — поселок Мысовск. Назван в память об И. В. Бабушкине, профессиональном революционере, расстрелян­ном в 1906 г. царскими карателями на станции Мысовая. В 1912—1916 г. жил на поселении большевик В. М. Серов, участник Первого съезда Советов Сибири в Иркутске, первый председатель Верхнеудинского Совета рабочих и солдатских де­путатов, расстрелян семеновскими палачами в Чите. Место кро­вавых боев Красной гвардии с белогвардейцами. В городе есть могилы партизан, погибших в гражданскую войну, а также памятник-стела с барельефом Бабушкина в центре города, обе­лиск на месте расстрела революционеров-большевиков в 1906 г., памятники истории строительства магистрали (старый маяк и пр.). Начало туристских маршрутов в зап. часть хр. Хамар-Дабан, старого  Кяхтинского тракта.
Население работает на перевалке леса на железную дорогу, на швейной фабрике, хлебозаводе, в рельсосварочном поезде, столовой, гостинице (ведомственной), магазинах, на предприя­тиях бытового обслуживания и пр.
Байкал, крупный порт на озере в истоке Ангары, в нас­тоящее время конечная станция однопутной железной дороги от ст. Култук, рабочий поселок. Известен как один из важней­ших пунктов строительства Кругобайкальской магистрали в на­чале нашего века и как паромный причал для перегрузки же­лезнодорожных составов и пассажиров на ледоколы паромы «Байкал» и «Ангара». Поселок и станция построены на узкой площадке у подножья Олхинских круч, ка выемке и насыпи. Обслуживает судоходную линию до Нижнеангарска протяжен­ностью 736 км, сыгравшую значительную роль в строительстве БАМа. Есть пассажирское теплоходное сообщение с Иркутском, Лиственичным, Б. Котами, Курлы, Нижнеангарском и др. пор­тами озера. Имеются железнодорожные мастерские, вокзал, гос­тиница, магазины. Участок ж.-д. линии п. Байкал — ст. Култук объявлен памятником истории транспортного искусства с большим туристским будущим.
Байкальск, город на южном побережье в приустье­вой части междуречья Солзана и Харлахты на Транссибирской магистрали. Начал строиться в апреле 1960 г. вместе с Бай­кальским целлюлозным заводом (статус города — в 1966 г.). Современные благоустроенные многоэтажные здания города вписаны в рельеф таежных склонов Хамар-Дабана. Есть раз­личные объекты обслуживания населения, культуры и спорта, в том числе горнолыжная трасса с бугельными подъемниками. Находится на автодороге высокого класса Иркутск — Улан-Удэ (Московский тракт), осуществляется регулярное автобусное сообщение с близлежащими поселками и городами, местное же­лезнодорожное пассажирское — электропоездами. Перспективный центр развития туризма на Хамар-Дабане, парусного — на аква­тории.
Байкальское, крупное село на берегу озера в его северной части в устье реки Рель (ранее дер. Горемыка), вы­росло на базе деревень и сел, свезенных из округи — Рель, Та­лая, Томпа и др. В начале века — место ссылки народников и социал-демократов,    центр партизанского движения    в граждан­скую войну. В селе — колхоз «Победа», имеется сельсовет, почта, (магазины, столовая, больница, аптека, клуб, библиотека, гидро­метеостанция, лесничество, а также причал для судов, авто­мобильное сообщение с Северобайкальском по асфальтирован­ной автодороге, регулярное движение автобусов. На располо­женном рядом м. Лударь, поросшем сосновым лесом, — остат­ки многослойных поселений и оборонительных сооружений древних городищ, в двух береговых пещерах в б. Лударь — интересные археологические находки. Начальный пункт туристских маршру­тов в наиболее любопытную, северную часть Байкальского хреб­та, на г. Черского.
Баргузин, крупный поселок, райцентр, в 47 км от пос. Усть-Баргузин, на р. Баргузин. Один из старейших населенных пунктов Забайкалья, основанный боярским сы­ном Иваном Галкиным в 1648 г. как острог для сбора подати с бурят и тунгусов. Получил затем быстрое развитие в качестве центра торговли мехами и добычи золота, в 1783 г. получил статус уездного города, в 1856 г.—окружно­го. Место проживания в ссылке декабристов братьев Вильгель­ма и Михаила Кюхельбекеров (последний умер в Баргузине в 1859 г. и похоронен в селе), а также народовольцев, участни­ков восстания на броненосце «Потемкин», первой русской рево­люции. Советская власть была окончательно установлена в мар­те 1920 г. после разгрома банд Семенова, в июне этого же го­да — подавлен контрреволюционный мятеж восставших каппелевцев. В наши дни это населенный пункт с предприятиями мест­ной промышленности, учреждениями культуры, сетью услуг, конторой Баргузинского коопзверопромхоза, интересным народным краеведческим музеем, автостанцией с автобусным сообщением в пределах Баргузинской долины (Усть-Баргузин, Уро, Курум-кан, Аргада, Улюнхан, Кучигер, Хилгана, Гусиха, Юбилейный), а также авиасообщением с Улан-Удэ. Как в поселке, так и его ок­ружении немало достопримечательных мест: сохранился дом, в котором жил М. К. Кюхельбекер, памятник на его могиле. Па­мятник установлен и на братской могиле борцов за Советскую власть, расстрелянных карателями в 1919 г. В 5 км от поселка находится гора Шаманка, место ожесточенных боев партизан с белогвардейцами в 1920 г. Недалеко расположены соленые озе­ра и термальные минеральные источники, в 3 км, в пади Бан­ной — пещера, которая была обитаема в железном веке. Отсюда выход на тропу через перевал в долину р. Б. Чивыркуй, к Чи-выркуйскому заливу, подъезд к маршрутам Баргузинского, Икатского, Голондинского и Муйских хребтов.
Большая Речка, рабочий поселок в Иркутском рай­оне на побережье Иркутского водохранилища, близ устья р. Большой, самый крупный на Байкальском тракте в 15 км от Байкала. Имеются судостроительная верфь, лесопильный завод, хозяйство по разведению норки, лесничество, лесосеменная стан­ция и лесопитомник, Ангарский лесхоз — одно из передовых хо­зяйств по охране природы, предприятия культуры, питания и обслуживания населения.
Большая Речка (Большереченск), село на по­бережье Байкала в устье Большой Речки (Кабанский р-н Бу­рятской АССР). В 1933 г. заложен первый на озере Большереченский рыборазводный завод (сейчас его мощность до 1 млн. ик­ринок). Достопримечательность села — музей флоры и фауны озера. Имеются пункты бытового обслуживания населения, об­щественного питания, магазины.
Большое Голоустное, крупное село на берегу Бай­кала в устье р. Голоустной, на месте казацкого караула и Го­лоустного зимовья, заложенного в нач. 18 века. Во второй по­ловине прошлого века деревня, одно из занятий которой — обес­печение перевоза грузов из Иркутска на восточный берег в зим­нее время. Население в основном занято на обработке леса, а также на гидрометеостанции, почте, в магазинах и пр. Име­ется автобусное сообщение с Иркутском (через М. Голоустное). На север ведет малодеятельная тропа по хребту в б. Песчаную, на юг — торная по береговой кромке озера — до Лиственичного че­рез Б. Коты. В окрестностях — небольшие пещеры.



Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 3958 | Рейтинг: 5.0/13 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>