Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 21.12.2024, 23:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Населенные пункты Прибайкалья - 2
Большие Коты, поселок на берегу Байкала в устье р. Б. Коты, в широкой живописной долине с выходами скал на склонах, в 18 км от Лиственичного. Известен стекольным произ­водством в прошлом и золотодобычей, которая прекращена срав­нительно недавно, биологической научно-исследовательской стан­цией Иркутского университета и базой учебной практики студен­тов. Биостанция основана в 1916 г. для изучения живого мира Байкала. С нею непосредственно связана деятельность извест­ного ученого байкаловеда проф. М. М. Кожова, могила которого на­ходится здесь же. Есть регулярное сообщение теплоходами с Иркут­ском и Лиственичным. Привлекают находящиеся поблизости па­мятники природы, в том числе известные — утес Скрипер и скала Два брата. Туристская тропа идет на юг и север береговой кромкой, перевальный маршрут — в долину Большой реч­ки.
Боярский, небольшая станция и поселок Транссиба на 5499 км. Имеются вокзал, медпункт, магазин, памятники природы и истории строительства магистрали (каменная арочная водопропуск­ная труба большого пролета на западных стрелках), а также значительный по протяженности песчаный пляж на берегу Бай­кала. В конце XIX века — единственная пристань на восточном берегу.
Бугульдейка, большой рабочий поселок на берегу Бай­кала в устье р. Бугульдейки в конце автодороги (сообщение с населенными пунктами Ольхонского района Качугским трак­том). Еще недавно действовал леспромхоз (заготовка леса и сборка плотов из него для транспортировки по озеру), имеют­ся малодеятельный мраморный карьер Слюдянского рудоуправ­ления, поселковый Совет, магазины, Дом культуры, больница, ба­ня, Дом быта, заезжий дом (в конторе карьера) и пр. Имеется регулярное автобусное сообщение с Иркутском и Еланцами, аэродром принимает небольшие самолеты. В окрестностях есть маленькие пещеры, на юг, по береговой кромке,— хорошая тро­па до б. Песчаной.
Бурдугуз, поселок на берегу Иркутского водохранилица. Известно рыборазводным цехом  Иркутского рыбокомбината, пополняющим рыбное стадо Байкала и водохранилища молодью омуля, пеляди, сига, ряпушки.
Выдрино, железнодорожная станция на р. Снежкой, пункт частичной переработки и перевалки древесины, доставля­емой по Байкалу на железнодорожный транспорт (лесобаза и порт на м. Снежном). Имеются лесничество и база с конторой мостостроительного поезда № 12 Вост.-Сиб. ж. д. Крупный по­селок эксплуатационников железной дороги и поселок Новоснеж­ный лесобазы располагают клубом железнодорожников, поч­той, магазинами, медучреждениями, столовой и пр.; сообщается электропоездами со ст. Мысовой и Слюдянкой, автобусами — с Улан-Удэ. В 7 км от станции, на левом берегу р. Снежной, у подножья близко подходящего здесь к берегу озера отрога хребта Хамар-Дабан, в живописной местности на берегу Теплого озера расположена турбаза Ангарского электромеханического завода. Начало интересных туристских маршрутов в горы: на п. Тальцинский, Обручева, к водопадам на реках Грохотун и Красная, Соболиным озерам. Перспективный центр туризма всех видов (начато проектирование и строительство комплексного туристс­кого природного мини-парка на площади в несколько кв. км Иркутского совета по туризму и БЦБК на базе живописных и спортивных горных комплексов, р. Снежной и группы памятни­ков  природы).
Горячинск, поселок на 171 км (от Улан-Удэ) Баргу­зинского тракта, популярный не только в Сибири бальнеологи­ческий курорт, один из старейших в стране (основан в 1751 г., на 52 года раньше курорта «Кавказские минеральные воды», на базе термального источника, впервые обследованного Э. Лак-сманом). На территории курорта теплый пруд, парк с вековыми соснами, в двух километрах, на берегу Байкала,— живописные песчаные пляж и дюны, частью поросшие сосновым лесом. Имеются пункты торговли, общественного питания и обслужива­ния. Аэропорт принимает рейсы из Улан-Удэ, со столицей рес­публики регулярное автобусное сообщение.
Гремячинск,   село на  138 км   (от Улан-Удэ)   Баргузин­ского тракта на берегу Байкала, в устье р. Кика. Названо по ручью Гремячему с водопадом, впадающим вблизи села в озе­ро. Находящееся здесь Гремячинское мелководье богато промыс­ловой рыбой. Есть Кикинский мехлесхоз, сельсовет, почта со сберкассой, магазины, пекарня, баня, Дом быта, больница, гос­тиница (ведомственная). У села проходит Баргузинский тракт; спустившись от Улан-Удэ с гор, затем до самого Усть-Баргузина он практически все время идет по берегу. На юг, до местности Стволовая (перед Заречьем), берег Байкала незаселен, тропы отсутствуют.
Гусиноозерск, город, основанный в 1934 г. на берегу Гусиного озера в связи с началом освоения гусиноозерского месторождения каменных углей (пос. Шахты, переименован в Гусиноозерск в 1953 г.). Центр Гусиноозерского промышленного узла, административный центр Селенгинского района, оживлен­ный транспортный узел (ж.-д. ст. Загустай, автодорога Улан-уДэ— Кяхта с автобусным сообщением). Город имеет крупную ГРЭС, разнообразные предприятия торговли, общественного пи­тания, культуры и обслуживания населения, бюро путешествий и экскурсий и пр. Живописны берега Гусиного озера, безлесные, обрывистые, с причудливыми скалами и нишами. Важной досто­примечательностью района является памятник архитектуры Гу-синоозерский дацан, буддийский монастырь, основанный в 1741 г.
Давше, поселок на побережье Байкала, центральная усадьба Баргузинского заповедника. Есть музей природы, тер­мальный лечебный источник и магазины. Имеется сообщение с Улан-Удэ при хорошем состоянии посадочной полосы, с други­ми населенными пунктами на побережье — по акватории. Хоро­шие тропы ведут к южному и северному кордонам.
Дулан Малый, село близ залива Провал, образовавше­гося при катастрофическом землетрясении. Зеселено преимущест­венно бурятами. Есть отделение совхоза «Оймурский», клуб, ма­газины, амбулатория.
Душкачан, небольшой поселок на БАМе в 15 км от Нижнеангарска, рядом автодорога Нижнеангарск — ст. Кичера.
Еланцы, крупное село на р. Лига, административный центр Ольхонского района, на автодороге Баяндай — Сахюртэ (МРС). Имеются предприятия местной промышленности, торгов­ли, культуры, общественного питания и обслуживания. В ок­рестностях — разнообразные памятники природы и истории. С Иркутском связан авто- и авиасообщением.
Заворотная, геологический поселок в б. Заворотной, од­ной из самых удобных на Байкале для отстоя судов. Полупро­мышленная добыча микрокварцитов. Местная автодорога идет по берегу между базой и карьером. Внешнее сообщение — только судоходное. Тропы на север и юг — слабопосещаемые, имеют разрывы. Район поселка не входит в территорию Байкало-Ленского заповедника.
Зама, деревня на побережье Малого моря в месте впаде­ния в озеро речушки Зама. Участок Онгуренского колхоза. В окрестностях — памятники природы (в их числе замечательная галечная коса на м. Арул), археологии. Степные ландшафты жи­вописны. Стоит на автодороге низкого класса Сарма — Онгурены.
Заречье, село на побережье Байкала близ устья р. Су­хой, севернее залива Провал, конечный пункт автодороги из Улан-Удэ. В селе находятся колхоз (правление в с. Сухая), рыболовец­кая бригада, клуб, магазины, фельдшерский пункт. Ежедневные автобусные рейсы осуществляются на Улан-Удэ.
Зун-Мурино, деревня на правом берегу р. Зун-Мурино, на автодороге Култук — Монды. Здесь расположились усадьба колхоза, почта, магазины, клуб. Проходят автобусные маршруты на ку­рорт Аршан, Кырен, Монды и другие населенные пункты Тун-кинской долины из Иркутска, Слюдянки, Улан-Удэ.
Иркана, поселок в несколько домов на берегу оз. Иркана. До войны штаб и база Ирканской комплексной изыска­тельской экспедиции БАМпроекта (1940—1941 гг.). Сообщение с Иркутском осуществлялось в те годы гидросамолетами. Име­ется сероводородный термальный источник на террасе озера.
Иркутск, крупный промышленный, научный, транспорт­ный, учебный и культурный центр  Восточной  Сибири, админи­стративный центр Иркутской области в месте пересечения Транс­сибирской железнодорожной магистралью реки Ангары в 63 км от ее истока из Байкала (по автодороге 69 км). Имеет богатое историческое прошлое: развился из острога, поставленного 6 июля 1661 г. служилыми людьми боярского сына Якова Похабова, уже в 1682 г. становится воеводским центром, в 1686 г. получает статус города, затем становится постоянной резиден­цией генерал-губернатора Восточной Сибири (Белый дом — па­мятник архитектуры). Важный центр научных исследований Си­бири, Забайкалья, Дальнего Востока и Камчатки, географичес­ких открытий и торговли со странами на границах Российской империи. Место жительства политических ссыльных: декабристов, народовольцев, петрашевцев, участников польского восстания 1863—1864 гг., марксистов и большевиков. После Октябрьской ре­волюции — центр вооруженной борьбы с колчаковщиной и ино­странной интервенцией. Здесь находятся первенец каскада ги­дроэлектростанций на Ангаре — Иркутская ГЭС, многочислен­ные памятники истории, культуры и архитектуры в городе и окрестностях, к которым организованы туристские экскурсии. Раз­вито пассажирское судоходство по Ангаре, Братскому и Усть-Илимскому водохранилищам, Байкалу, а также сообщение элек­тропоездом на север до ст. Зима, на юг — до Слюдянки и да­лее по побережью Байкала до ст. Мысовая. Крупный аэропорт с развитыми местными линиями, в том числе поселками и го­родами бассейна озера. Имеется автобусное сообщение с Тункинской долиной, городами побережья Байкала на юге и по­селками на западном берегу.



Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 3610 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>