Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 21.01.2025, 06:28
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Населенные пункты Прибайкалья - 3
Исток, небольшое старинное село на берегу Истокского сора. Есть автобусное сообщение с райцентром — Кабанском и железнодорожной магистралью (ст. Посольск). Имеются от­деление   Большереченского  совхоза,   магазин.
 
Исток — Котокель, село в истоке речки Исток, выте­кающий из оз. Котокель. Здесь находятся рыболовецкий кол­хоз, леспромхоз, магазины.
 
Истомино,   большое старое село на берегу сора Черкалова (Истоминского), бывшее Черкалово. Названо по имени борца за власть Советов в Прибайкалье И. Л. Истомина. Име­ется рыбообрабатывающий завод, совхозная столовая, магазины, фельдшерский пункт, школа.
 
Кабанск, крупное село, административный центр Кабанского р-на, основанное в 1680 г. на Московском тракте, рас­положен в 100 км от Улан-Удэ на пойме р. Селенги. Здесь жил в 1832—1851 гг. и похоронен декабрист М. Н. Глебов. В селе есть памятники партизанам, погибшим в борьбе за Советскую власть в 1918 — 1920 гг., воинам, погибшим в Великой Отечест­венной войне. Развито автобусное сообщение по Московскому тракту, проходящему побережьем озера, с прибрежными и дель­товыми районными поселками и городами, в том числе с Улан-Удэ, близлежащими станциями. Многочисленны предприятия промышленности, торговли и общественного питания, культуры и обслуживания населения.
 
Каменск, рабочий поселок, железнодорожная станция на равнине р. Селенги, центр индустрии стройматериалов БАССР. Есть памятник красногвардейцам и партизанам, погибшим за власть Со­ветов в 1918 г., а также предприятия торговли, общественного питания, культуры  и обслуживания  населения.
 
Катунь, поселок на живописном узком перешейке м. Ка-тунь в Чивыркуйском заливе. Расположена неводная бригада колхоза «Байкалец» со сдачей продукции в пос. Курбулик. Связан грунтовой дорогой с Усть-Баргузином, проходящей берегом Бар­гузинского залива и Святоносским перешейком, с пос. Курбулик. Известна поздненеолитическая стоянка древнего человека на мысу.
 
Кедровая, небольшая ж.-д. станция Транссиба близ бе­рега Байкала. Есть пункт охраны Байкальского заповедника, почта, вокзал, магазины, медпункт. Электропоезда ходят до Слюдянки и Мысовой.
 
Кичера, железнодорожная станция БАМа в долине Верх­ней Ангары в месте перехода магистрали через Кичеру, пол­ностью благоустроенный поселок строителей и эксплуатационни­ков, бережно разбитый в сосновой тайге. Имеются база СМП-608, магазины, клуб, амбулатория, почта, Дом быта и пр. Отсюда начинаются маршруты на хр. Верхнеангарский. Парал­лельно магистрали проходит асфальтированная автодорога от Северобайкальска, имеется автобусное и железнодорожное регу­лярное сообщение с городами и поселками БАМа.
 
Клюевка, небольшие станция и поселок Транссиба на 5467 км. Находятся лесобаза (с причалами) по переработке и пере­валке древесины с Байкала на ж.-д. транспорт, леспромхоз, вок­зал, гостиница, столовая, магазины, клуб.
 
Косая Степь, бывшее село, сейчас отделение Куретского совхоза на р. Бугульдейке в месте пересечения ее автодорогой Баяндай — Сахюртэ. Есть могила первых колхозных активистов, погибших в 1932 г. от рук врагов Советской власти.
 
Котельниковский, профилакторий-пансионат местного колхоза и тоннельного отряда № 16 на м. Котельниковском в устье р. Горячей, на термальных лечебных источниках. Эф­фективность их лечебного действия была известна еще в прош­лом веке. Построены два деревянных спальных корпуса и ста­ционарный ванный с бассейном. Транспортная связь осущест­вляется преимущественно морем от с. Байкальского, г. Северо­байкальска и Нижнеангарска. К нему можно попасть и конной тропой (на длине 40 км проложена от с. Байкальского за передовым хребтом вдоль берега Байкала). От пансионата имеется тропа долиной Куркулы к ледникам и горе Черского.
 
Кудара, старинное село на автодороге Улан-Удэ — За­речье в северной части придельтовой равнины Селенги. В ссыл­ке здесь вели революционную работу большевики А. К. Плис, Ф. С. Петров, И. М. Бобров. С. Ремезов в «Чертежной книге Сибири» отмечает в 1701 г. у Кудары «пахотные места. Посе­ляне селенгинские служилые люди». Развита местная промыш­ленность, имеются предприятия торговли, общественного питания и пр.   памятники истории.
 
Култук, рабочий поселок и железнодорожная станция в юго-западном  углу озера.   Култукский острог, первое русское поселение на южном берегу озера, в 1647 г. поставил землепро­ходец Иван Похабов. Известен восстанием в 1866 г. ссыльных поляков, строительством Кругобайкальской железной дороги (об этом материалы в школьном краеведческом музее) работами исследователей Байкала Б. Дыбовского, Э. Лаксмана, С. Перетолчина, В. Козлова, Я. Черского, боями за Советскую власть в 1918—1920 гг. (мраморный памятник бойцам интеротрядов в урочище Медвянки), первым в Иркутской области отделени­ем общества советско-чехословацкой дружбы (музей интернаци­ональной дружбы). В поселке имеются крупный мясокомбинат, контора Автовнештранса, осуществляющая товарообмен с МНР. Находится на Московском тракте, является начальным пунк­том автодороги в Тункинскую долину (в МНР). В прошлом — начальный пункт перевальной дороги через Хамар-Дабан (Мон­гольского тракта), до сих пор сохранившейся на гольцах в ви­де просеки и отдельных сооружений (широко используется как туристская и лыжная тропа). Хозяйственные тропы перевала­ми ведут в долину Иркута. В окрестностях — памятники при­роды, в том числе останец «Царские ворота».
 
Кумора, село на притоке Котеры Харчовке в Ирканинской котловине. В нем — крупный совхоз, лесхоз, магазины и пр. Осуществляется автомобильное и автобусное сообщение с БАМом (ст. Новый Уоян).
 
Курбулик (прежде Покойники), поселок на берегу Чи­выркуйского залива, имеются рыбопромысловый пункт, лесничест­во, баня, почта, магазины, клуб, медпункт и пр. Связь с внеш­ним миром как по акватории, так и по автодороге Усть-Баргузин. Через поселок проходит туристская тропа из Баргузинского за­лива к памятнику природы — лечебному термальному источнику Змеиному.
 
Куреть, село в Ольхонском р-не на р. Анга и автодороге Баяндай — Сахюртэ. Действует совхоз «Куретский». Живописны окрестности в виде лесистых увалов Приморского хр. Турист­ский маршрут ведет в верховья Анги.
 
Курма, деревня на побережье Малого моря, в 15 км от Сармы на проселочной автодороге Сарма — Онгурены, в месте пересечения ею речки Курмы, обычно пересыхающей летом. Базируется перевалочный геологический пункт, ведомст­венная автодорога от Курмы ведет за Приморский хр. Памят­ники природы в виде родников почитаются местными жителями как лечебные источники.
 
Куртун, деревня на берегу р. Куртун притоке Бугуль-дейки, одно из наиболее старых поселений на Байкале, в 20 км. от берега Байкала (автодорога от Бугульдейки). Здесь нахо­дится отделение колхоза. Есть автомобильное сообщение с дру­гими населенными пунктами Ольхснского района (Алагуй, Косая Степь, Куреть, Еланцы и др.). В окрестностях памятники культуры — пещера и скала  (байц)  с  петроглифами древних.
 
Курумкан, село, второй по величине после Баргузина на­селенный пункт в Баргузинской долине, на Баргузинском тракте, в 150 км от Усть-Баргузина. Развиты местная промышленность, строительство современных жилых и общественных зданий, есть гостиница, автостанция (автобусное сообщение с Улюнханом, Эльсуном, Улан-Удэ, Майском, Аргуном, Баргузином, Могойто, Аргадой, Аллой), аэропорт (трасса Улан-Удэ — Курумкан). На­чальный пункт многих туристских маршрутов в наиболее высо­кую часть Баргузинского хр.
 
Лиственичное (Листвянка), крупный поселок на берегу зал. Лиственичного, в конце Байкальского тракта (73 км от Иркутска), узкой лентой протянувшийся по береговой террасе почти на 5 км. Развился на месте зимовья, а затем казацкого караула и почтовой станции с конца 17 в. До постройки же­лезной дороги отсюда происходила массовая перевалка грузов на восточный берег озера. В центре поселка стоит обелиск, на нем надпись: «Вечная слава партизанам Байкала, павшим в борьбе за становление Советской власти». Улицы поселка носят имена расстрелянных колчаковцами революционеров — Гудина, Суздальницкого, Кузнецова, Куликова, Шторкмана. Судострои­тельная верфь, на которой собран первый на Байкале пароход, одна из лучших на Байкале гаваней.  На судоверфи смонтированы или построены почти все суда современной байкальской флотилии. На склонах истока Ангары находятся Лимнологичес­кий институт СО АН СССР с музеем природы Байкала, извест­ным далеко за пределами Сибири, терапевтический санаторий «Байкал», гостиничный комплекс «Интуриста». Близ санатория на 700-метровой отметке — место многочисленных экскурсий на Камень Черского (на Байкале есть еще пик Черского на Хамар-Дабане и гора Черского — наивысшая вершина Байкальского хребта). С него открывается чудесная панорама озера, истока и долины Ангары. Севернее верфи (м. Лиственичного), на круче хребта, находится солнечная обсерватория СО АН СССР, Кру­тые склоны хребта над поселком пересекают пади Крестовая, Малая и Большая Черемшанки, в которых живет значительная часть населения. Исключительная живописность окрестностей по­селка дала повод Чехову сравнить его с Ялтой. В поселке есть поссовет, библиотека, клуб, ресторан, кафе, столовая, шашлыч­ная, магазины. Турбаза «Байкал» Иркутского горбыткомбината расположилась в пади Б. Черемшаной среди лесистых гор в 800 м от озера, с дачными домиками и палатками, прокатом спаль­ных и туристских принадлежностей, спорт- и культинвентаря, организованными походами и экскурсиями. Есть камера хране­ния, авто- и велостоянки, кухня самообслуживания и спортпло­щадки. Начало тропы на север озера по береговой кромке — очень обрывистой и живописной (у местного населения получила название «собачьей»), «Ворота Байкала» имеют пассажирское теплоходное сообщение с портом Байкал, Б. Котами, б. Песчаной и Иркутском.

 

 

Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 3983 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>