Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 21.01.2025, 06:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Населенные пункты Прибайкалья - 5
Слюдянка, город на южном берегу Байкала, райцентр, крупная железнодорожная станция, возникшая с постройкой Кругобайкальской железной дороги в устье р. Слюдянки и став­шая одной из баз ее строительства (1901 — 1907 гг.). В 1905 г. открыто локомотивное депо, в нем в 1917 г. сформирован пер­вый на Кругобайкальской ж. д. красногвардейский отряд, боров­шийся за Советскую власть с белогвардейцами и белочехами в Култуке, Утулике, Солзане, Паньковке. Павшим в боях 1918— 1919 гг. установлен обелиск. Рабочие комитеты и подпольные ти­пографии организовывались еще до 1905 г. Крупный центр гор­нодобывающей промышленности (разработки слюды на р. Слюдянке известны с конца 17 в., на карьере «Перевал» добывает­ся мрамор в качестве сырья для     цементной промышленности). Слюдянское рудоуправление имеет цех по изготовлению мозаич­ной плитки из мраморной крошки, линию резки и обработки туфового камня, мрамора и гранитных плит, здесь же Южно-Байкальский рыбозавод с консервным производством. Город, история которого начинается с зимовья, построенного в 1802 г. при сооружении Кругобайкальского тракта, имеет немало исто­рических и природных достопримечательностей (памятники природы и архитектуры, в их числе мраморный вокзал). По р. Слю-дянке проходят многодневные перевальные маршруты на хр. Хамар-Дабан, двухдневные на п. Черского и водопады р. Подко-маркой. Автобусное сообщение с Иркутском, Тункинской доли­ной, городами побережья Байкала. На базе многочисленных проявлений редких минералов в долине Слюдянки предлагается общественностью создание минералогического заповедника.
Сосновка, поселок южного кордона Баргузинского за­поведника на побережье Сосновской бухты в устье р. Кудалды. В начале века — родовой центр эвенков шемагирского рода с церковью и домом родового управления. С 1914 г.—база Бар-гузинской экспедиции по организации заповедника. Побережьем на север, до Давше идет хорошая тропа —до 30 км; на юг тропа доходит до р. Б. Черемшаной, до кордона Забайкальского национального парка.
Степной Дворец, большое село в южной части дель­ты Селенги. Имеются отделение Кабанской птицефабрики, сов­хозная столовая, магазины, клуб, Дом быта, фельдшерский пункт, школа. Находится на автодороге Посольск—Кабанск.
Сухая, село на побережье Байкала близ устья р. Сухой, на автодороге Улан-Удэ — Заречье. Контора рыболовецкого кол­хоза «40 лет Октября», почта, магазины, больница, клуб и пр. Автобусное сообщение с Улан-Удэ.
Тазы, небольшой поселок, последний населенный пункт в верховьях р. Баргузин, в 8 км от с. Улюнхан.
Танхой, железнодорожная станция Транссиба и порт на южном берегу озера. Известен построенной в 1903 г. пристанью для ледоколов-паромов на время строительства самого трудного участка Кругобайкальской железной дороги. Паромы кратчайшим путем из п. Байкал перевозили железнодорожные составы и пас­сажиров. Имеются контора Байкальского заповедника, музей природы, разнообразные пункты обслуживания населения, памят­ники истории строительства магистрали (деревянные причалы, маяк), механический завод, АЗС.
Томпа (прежде Смолиха), небольшой поселок гидро­метеостанции на берегу губы Томпа близ устья р. Томпуды. Внешнее сообщение только по акватории.
Тонта, деревня в Тажеранской степи в 18 км от с. Елан-цы, на съезде от автодороги Баяндай — Сахюртэ. Есть отделе­ние овцеводческого совхоза «Еланцинский», клуб, библиотека, 8-летняя школа с интересным краеведческим музеем в отдель­ном доме, фельдшерский пункт, магазин. Недалеко расположе­ны небольшие карстовые пещеры, остатки древних культур в виде криц, свидетельств выплавки руд, культовых объектов ша­манизма. На окраине памятник природы — мощный родник Хара-Оунг.
Турка, рабочий поселок на 163—166 км (от Улан-Удэ) Баргу­зинского тракта, узкой лентой расположившийся на береговой тер­расе озера у устья р. Турки. Байкальское ЛПХ, лесосплавное предприятие, расположенное в устье Турки, формирует достав­ленный с мест разработки лес в плоты-сигары для транспорти­ровки на южный берег озера. Работают лесничество, АЗС, почта, магазины, аптека, больница, Дом быта, ведомственная гостини­ца, пекарня, гидрометеопост. В окрестностях — интересные эоловые образования  (м.  Песчаный,  Песчаные бугры).
Турунтаево, село, райцентр Прибайкальского р-на Бу­рятской АССР в месте пересечения р. Итанцы Баргузинский трак­том (в 50 км от Улан-Удэ). Расположены усадьба колхоза «Прибайкалец», рыборазводная станция, мехлесхоз, ПМК Бурводстрой, Колхозстрой, звероферма, почта, магазины, больница, гостиница, Дом культуры, АЗС. Петроглифы древних жителей в 1 км се­вернее центра села.
Тэгда,  поселок на левом  берегу  Курбы. Действуют леспромхоз, предприятия торговли, общественного питания и пр. Есть автобусное сообщение с Улан-Удэ. Один из пунктов нача­ла туристских маршрутов в хр. Улан-Бургасы и Голондинский.
Тырган, одна из небольших деревушек Еланцинского рай­она, в 7 км от райцентра. К Байкалу ведет проселочная дорога, вблизи — Нарын-Кунтинский  карьер  кварцитов.
Узур, небольшой поселок в северной части о-ва Ольхон в б. Сенной. Работают гидрометеостанция, научно-исследовательская станция Сибизмира «Иркутская». Очень живописны окрестности: высокие пестроцветные обрывы и утесы, небольшие пещеры (карст), лесостепные участки, панорамы Байкала. Вблизи— ин­тересные памятники природы: мысы Хобой и Саган-Хушун (на западном берегу).
Уланово, небольшой поселок из нескольких домов на кром­ке байкальского берега на тупиковом участке однопутной же­лезной дороги Култук — порт Байкал. Бывшая станция Хвойная. Поселок назван в честь комиссара Николая Уланова, строителя тоннелей, погибшего от пули белочехов.
Улан-Удэ, крупный промышленный, научный, транспортный, учебный, культурный и хозяйственный центр Забайкалья, столи­ца Бурятской АССР, расположен в месте пересечения Транссибом р. Селенги. Возник в 1666 г. как Удинское казачье зимовье. Место царской ссылки и деятельности декабристов, большевиков П. Постышева, И. Бабушкина, Я. Бограда, С. Широких-Полянского, М. Фрунзе, Н. Яковлева, М. Ербанова, М. Сахьяновой, здесь работал геолог и географ В. Обручев (1895-1896 гг.). Имеются памятники архитектуры и истории: Одигитриевский собор (1745 г.), Торговые ряды (1865 г.), Большие гостиные ряды (1865 г.), здания театров: русского, бурятского драматического, Бурятский республиканский краеведческий музей им. М. Ханга-лова, геологический музей. В пос. В. Березовка — этнографи­ческий музей. Существует авиасообщение с Багдарином, Баргу­зином, Давше, Курумканом, Кыреном, Нижнеангарском, Романов­ной, Северомуйском, Усть-Баргузином,     развита сеть автобусных сообщений. Есть городской турклуб и КСС, развитая сеть мест­ных туристских маршрутов, организуемых бюро путешествий и экскурсий.
Улюнхан, село, конечный пункт Баргузинского тракта, в 80 км от пос. Баргузин. Расположена центральная усадьба кол­хоза, есть магазины и кузница. В окрестностях — лечебные ис­точники Улюнский и Умхейский. Отправной пункт популярных спортивных туристских маршрутов в окаймляющие Баргузинскую долину хребты.
Усть-Баргузин, крупный поселок в глубине Баргузинско­го залива в устье р. Баргузин, пристань. До постройки Иркутс­кой ГЭС находился на правом берегу реки, сейчас находится на левом. В марте «920 г. здесь велась оборона от остатков колчаковских войск, откатывающихся по льду Байкала от Он-гурен. Имеются рыбоконсервный и рыборазводный заводы, мя­сокомбинат, молочный завод, судоремонтные мастерские. Центр Забайкальского природного национального парка.
Важный транспортный узел на Баргузинском тракте: отсюда он отворачивает от берега Байкала, следуя вдоль р. Баргузин. Переправа автомобилей через эту крупную реку пока осущест­вляется судоходным паромом, запроектирован и будет строиться постоянный железобетонный мост. Лесосплавное предприятие «Байкальский лесной порт», расположенное в устье, формирует доставленный лес в плоты-сигары, которые затем транспорти­руются по акватории на южный берег озера. Есть предприятия торговли и общественного питания, учреждения культуры, инте­ресный краеведческий музей в средней школе, аэропорт. Отсюда по берегу Баргузинского залива туристы базы «Максимиха» отправляются в многодневный маршрут на высшую вершину п-ва Св. Нос. (1877 м), к Змеиному источнику в Чивыркуйский залив.
Утулик, поселок и небольшая железнодорожная станция Транссиба на южном берегу Байкала близ устья р. Утулик. На побережье — турбаза «Байкал», осуществляющая разнообразные маршруты по Хамар-Дабану. Популярны    и двухдневные походы выходного дня долиной р. Бабха и ручья Медвежий на п. Порожистый и Бабха.
Хакусы, небольшой поселок на берегу губы Хакусы. Жи­вописное место с гравийным и песчаным пляжем, парковым лист­венничником на береговой террасе, переходящей в куполообраз­ные безлесные гольцы. На базе лечебного термального источника «Хакусский» (памятник природы) уже в 30-е годы организова­на лечебница, филиал нижнеангарской больницы со спальным и ванным корпусами. Любимое место отдыха строителей БАМа. Егерский кордон комплексного заказника «Фролихинский». Сооб­щение — только акваторией из Курлы и Нижнеангарска. Отправ­ной (и конечный!) пункт туристского «коридора» через Баргу­зинский хребет в Баргузинскую долину.
Харанцы (Харанса), деревня на о-ве Ольхон на побережье близ м. Харанса в нескольких километрах от пос. Хужир. Есть островной аэропорт, отделение совхоза «Ольхонский», сельский клуб, фельдшерский пункт, магазины и пр. На м. Харанса захоронения древних жителей острова (археологический памят­ник).
Холодная, деревня на автодороге в долине Верхней Ан­гары на р. Холодной в 18 км от Нижнеангарска. Начало авто­дороги долиной Холодной к базе геологов-поисковиков «Пере­вал», пешеходных и водных маршрутов в хребты Верхнеангарс­кий и Сынныр, в бассейн Лены.
Хужир, рабочий поселок, хозяйственный и административный центр о-ва Ольхон, организованный в 1939 г. на базе рыбокон­сервного завода. Есть усадьба совхоза «Ольхонский», рыбообра­батывающий завод с причалом для рыболовецких судов, цехами кон­сервирования и копчения, контора островного лесничества, му­зей краеведения при средней школе, метеостанция, больница, почта, столовая, аптека, КБО, аэропорт (в Харанцах). Вблизи замечательный памятник природы, двуглавый мраморно-известняковый м. Шаманский (Бурхан) со знаменитой пещерой, местом религиозных отправлений шаманизма. На перешейке — широко известное захоронение древних.
Черноруд (улус Шара-Тогот), крупное село на месте од­ного из бурятских улусов на р. Кучелга перед ее впадением в Мухорский залив. Есть магазины, почта, фельдшерский пункт. Ежедневно заходит автобус, обслуживающий линию Иркутск — Сахюртэ.
Чивыркуй, маленький поселок на берегу Чивыркуйского залива в устье р. Б. Чивыркуй. До революции — кордон Баргу­зинского заповедника. Один из кордонов Забайкальского при­родного национального парка. Планируется строительство объек­тов туризма.
Энхалук (Новый), поселок на берегу озера, отличающего­ся здесь дюнным рельефом значительной протяженности, порос­шим сосновым лесом, песчаными пляжами. Любимое место от­дыха жителей не только Бурятии, но и соседних областей. За­селен в основном дачниками. Есть магазин, клуб, почтовые опе­рации осуществляются почтальоном. Место размещения улан-удэнской спортшколы (имеется деревянный спортзал), спортлагеря института культуры (Улан-Удэ).
Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 2747 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>