Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 11.01.2025, 14:22
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


П. Бугульдейка - п. Сахюртэ - 1
Участок 4: пос. Бугульдейка — устье р. Анги— пос. Сахюртэ (Тажеранская степь). Около 112 км и шести ходовых дней, время чистого хода по береговой линии 29 часов, на пути всего 4 водотока: 2 речки, в том числе Анга, 2 речушки, в том числе Малая Бугульдейка.
Участок в первой своей части, до устья реки Анги, а точнее, ручья Бирхин характеризуется малой изрезанностью береговой линии в плане, значительной обрыви­стостью берегов, где обнаруживается большое коли­чество разных пород. Вместе с тем резкое снижение высоты хребта именно на этом участке привело к замет­ному удлинению долин и распадков. Здесь меньше лес. ной растительности, вначале хорошая тропа, по которой можно даже проехать на автомобиле. Эту часть можно назвать предвестником Тажеранской степи с ее полупус­тынной растительностью и полным отсутствием древесной.
Сложность берегового рельефа и близость тракта Косая Степь — Еланцы являются основными причинами отсутствия тропы по берегу, поэтому и здесь, чтобы идти вдоль Байкала, надо набраться терпения для пре­одоления гравийных и глыбовых берегов, бродов и за­тяжных, не таких, правда, крутых, как перед Песчаной, обходов, на лазание по несложным скальным стенкам над урезом воды. Но следует категорически избегать траверса склонов над обрывами — в случае срыва труд­но удержаться.
Из Бугульдейки путь  можно несколько  облегчить пройдя в обход Бугульдейского мыса через мраморный карьер Слюдянского рудоуправления к устью реки Ма­лой Бугульдейки, от которого к мысу Голому есть тропа. До клыкастого мыса Боро-Елгай в течение первых двух дней пути — девять прижимов, из них семь можно обой­ти бродами. При этом самый длинный — четвертый — имеет наибольшую протяженность, он преодолевается за 30—40 мин. Частично проходится и простым лаза­нием по коротким стенкам.
До мыса Крестового с маяком на берегу и остатка­ми укреплений древних обитателей остается два места с лазанием по скальным глыбам, несколько коротких бро­дов по колено. В пади Малой Крестовой лес впервые близко подходит к берегу, здесь в нескольких кирпичных домах расположилась мастерская по наладке специаль­ной аппаратуры одной из геологических экспедиций, после нее видны контрфорсы круто обрывающегося б Байкал белого, известнякового отрога хребта. Саган-Заба — утес с редчайшими писаницами! Перед ним не­приступной твердыней возвышается Черный утес (точ­ное название не найдено), контрастирующий по цвету с соседним (бродовые обходы маловероятны даже при небольшой волне). В любом случае стоит подняться на этот красивый гребень — из пади Барун-Саган-Заба пол­часа подъема серпантинами по крутому травянистому склону (местное население называет падь, несмотря на почти полное отсутствие древесной растительности, Че­ремуховой).
На плоском верху гребня, поросшем редким парко­вым лиственничником, множество выступающих извест­няковых скал, придающих округе нарядный праздничный вид, внимание приковывает, словно горло вулкана, воронкообразное двадцатиметровое коническое углуб­ление диаметром до 40 м. Карстовый провал! Наверня­ка здесь немало еще работы спелеологам и карстове­дам, имеется описание прежде обитаемой пещеры на утесе, а о воронке ничего не известно. Спуск в падь Зун-Саган Заба, возвращение по берегу назад, к утесу, приводит к его вертикальной стенке высотой около 6 м. На ней сказочные изображения людей, диких и домаш­них животных — оленей, лосей, птиц, быков, лошадей. Известные науке уже более 100 лет, они все еще оста­ются загадочными: неясен их возраст, непонятны, не расшифрованы смысл и содержание рисунков. Тем не менее ценность писаниц Саган-Заба, по мнению акаде­мика А. П. Окладникова, непреходяща: «Петроглифы в бухте Саган-Заба с их грандиозной некогда, но и до сих пор поражающей своими масштабами многофигурной композицией антропоморфных изображений представ­ляет собой уникальное явление среди всех других нас­кальных изображений Сибири. Наскальный иконостас Саган-Заба с его рядами увенчанных рогами, танцующих древних шаманов, обращенный к вечно волнующимся водам Байкала,— такой же величественный и такой же неповторимый в своей монументальности, как и сам Байкал — озеро-море Внутренней Азии. Петроглифы Саган-Заба — подлинная жемчужина древней культуры и искусства народов Сибири. Второго такого памятника этой эпохи нет на всем ее пространстве от Урала до Ти­хого океана».
Решением Иркутского облисполкома утес Саган-Заба объявлен памятником природы, истории и культуры, тем не менее современник найдет писаницы, сгруппиро­ванные в основном в двух местах, в удручающем состо­янии. На сегодня их главный враг — неумолимые про­цессы физического выветривания, которому мрамор наиболее подвержен,— он отслаивается тонкой коркой вместе с писаницами. Не менее усердствуют, соперничая с коррозией, люди: уже с прошлого века начали появ­ляться и появляются до сих пор надписи и рисунки, на­чиная с изображения крестов и кончая выдолбленным на глубину 5 см изображением ступни с подписью «Ор­лов». Некто А. В. Первухин прошелся по петроглифам кистью. В ход идет все, что есть под рукой — краска, ножи, гвозди,— прямо по творениям древних. Каждому хочется причаститься к великому!
Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 2932 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>