Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.11.2024, 15:26
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


П. Бугульдейка - п. Сахюртэ - 2
В пади Зун-Саган-Заба небольшое полузимовье — полуземлянка с печкой и нарами на четырех человек, следы автомашин: сюда можно проехать от Тыргана и Хал (20—30 км). Дальше по береговой линии не только длинные постоянные броды, но и небезопасные участки: сразу за падью, под белыми обрывами, свежие следы падения больших глыб. Поэтому здесь лучше сразу под­няться на гребень (через час становится виден живопис­ный клык мыса Хобой-Хушун), затем еще выше, на залесенную часть передового хребта. В его конце незабы­ваемые панорамы Байкала, показавшиеся на севере ту­манные очертания острова Ольхон, два мощных лесис­тых хребта на западе, а прямо, в направлении хребта, вдруг появляются крохотный ручеек Бирхин и всхолмлен­ная и разноцветная Тажеранская степь. И хотя и даль­ше нет троп, они больше не нужны — идти можно куда глаза глядят, во всех направлениях нет никаких препят­ствий и ограничений. Приморский хребет, огибая Тажеран, уходит далеко влево.
Безлесная долина Анги, как и многие места степи, издревле была заселена людьми и отличается большим количеством археологических памятников. К ним следует причислить оборонительные укрепления на горе Шэбз-туй (правая сторона устьевой части), наскальные изобра­жения близ улуса Елгазур (на известняковых и мрамор­ных обнажениях на левом берегу Анги), многочислен­ные пещеры. Речка Анга, образующая в устье широкую и глубокую бухту — эстуарий, легко проходится вброд за его пределами. Высокий обрывистый светлый, сложен­ный известняками и мраморами, левый берег Анги не только геологическая «визитная карточка» степи (пре­обладание карбонатных пород является непосредствен­ной причиной многочисленных проявлений карста в виде воронок, котловин, озер и пещер). С его более чем стометровой высоты открывается вид на одну из уютнейших бухт Байкала, хотя и полностью безлесную,— бухту Ая, знаменитую как писаницами на утесе Улан-Заба, так и цветными обрывистыми (с севера и востока) берегами, наличием нескольких пещер, число которых с годами в результате открытия спелеологами новых все увеличи­вается.
С горы Тондра, закрывающей бухту с юго-востока, если и не виден весь, то хорошо угадывается дальней­ший путь в однообразной череде невысоких, преиму­щественно с обрывистыми берегами мысов. Два из них тем не менее довольно знамениты и являются важными достопримечательностями района. Мыс Улан Hyp выде­ляется склонами розового цвета и широко известен невероятным скоплением редких и уникальных минера­лов, поэтому район мыса и бухты Улан-Hyp объявлен государственным памятником природы республиканско­го (российского) значения. Следующий за ним округлый мыс Орсо с макушкой, поросшей (здесь редкость!) лист­венничным лесом, является не только интересным геологическим объектом, но, прежде всего, важным памятником истории; на горе Орсо и в пади Малая Орсо исследователями еще в начале века обнаружены и опи­саны рисунки древнего человека, вырезанные на верти­кальных плоскостях мраморовидных известняков.
В районе падей Нугды и Баг-Орсо в нескольких ки­лометрах от берега расположены государственные па­мятники природы пещеры Байдинские и Мечта. Байдинские пещеры представляют научный интерес как места обитания первобытного человека, а Мечта — как спелеологический объект с эффектным и выразительным интерьером. Остается тишь сожалеть, что, несмотря на принятые Иркутским облсоветом по туризму меры (устройство кирпичного тамбура с его ограждением толстыми металлическими прутьями), нашествия и раз­грабление пещеры «дикими» туристами продолжаются. Обнаруживаются новые пещеры в этом районе. Одна из них открыта здесь ближе к берегу Байкала и имеет два небольших зала, во второй из первого удалось проникнуть лишь через горизонтальный ход, прорублен­ный в вековом льду.
Большое удовольствие доставит маленькое восхож­дение на господствующую над степью гору Танхын (подъем в темпе 20 мин, спуск —10). С нее открыва­ется прекрасный круговой обзор на десятки километ­ров вокруг: на остров Ольгой с мысом Кобылья Голова, Малое море с его многочисленными островами, турбазу «Маломорская» и поселок Сахюртэ, а также поселки Сарму и Черноруд, большую часть Тажеранской степи с удивительными озерами в карстовых впадинах, мысы на юг до самого Бирхина, лесистый Приморский хребет на западе. От мыса Крест, которым начинается пролив Ольхонские ворота, можно несколько сократить путь, перевалив в Сахюртэ через невысокий гребень.
Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 1989 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>