Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 15.01.2025, 08:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Селенга - Бабушкин - Байкальск - Слюдянка - 2
Не только природными объектами (дельта Селенги и хребет Хамар-Дабан, хотя отнесение дельты Селенги к южному берегу несколько условно) примечателен юж­ный берег. Богато и его историческое прошлое: эко­номическое освоение озера с приходом русских на его берега (об этой поре напоминает памятник архитектуры Пресбраженский монастырь в селе Посольском), стро­ительство Кругобайкальской железной дороги в 1900— 1904 годах, революционные события 1905—1907 годов на молодых еще железнодорожных станциях, восстание сосланных в 1866 году поляков, строивших Кругобайкальский тракт от Култука до Посольска. Материалы об этом восстании долгое время собирал участник строи­тельства железной дороги Д. Гаврилов. Сейчас они эк­спонируются в Култуке в школьном музее интернацио­нальных связей.
От остановочного пункта Поворот железная дорога, подойдя с востока, уже до самого Култука идет вдоль берега.
Великолепная транспортная связь, близость городов, станций и поселков к горным лесам хребта Хамар-Дабана создали прекрасные возможности для развития здесь зон отдыха, туризма, но и поставили перед необходи­мостью охранять природу в этом районе. Вот почему на территории между Мишихой и Выдриной (с двухки­лометровой охранной зоной перед ними] в 1969 г. был организован Байкальский государственный заповедник. За короткий период благодаря строгому заповедному режиму сохранена уникальная популяция северного Оленя, который ка прилегающей территории уже не встречается, в полтора раза увеличилась численность соболя, в два раза — глухаря и изюбра,
За Выдриной, на Снежной,— концентрация и пересе­чение туристских маршрутов. Со станции Выдриной уходят в многодневные походы плановые группы из турбаз «Байкальский прибой» и «Байкал» на памятники природы: озера Соболиные, к водопадам Сказка и Грохотун. Походы выходного дня в эти места и на пик Тальцинский совершают жители Бурятии и Иркутской области (по Снежной проходит граница между этими администра­тивными единицами]. Теплые озера на левом бе­регу Снежной — популярные места плавания и лодочных прогулок. На их берегах расположена турбаза Ангарско­го электромеханического завода.
В этом районе со стороны левого берега Снежной Иркутским облсоветом по туризму и БЦБК планируется создание на площади в несколько квадратных километ­ров, включая горы, туристского комплекса нового типа с развитой сетью специальных сооружений, баз, приютов и т. д.
В районе устья Солзана Хамар-Дабан уступает место солзанской терраской равнине, на которой построены целлюлозный завод и город эксплуатационников Байкальск. Несмотря на систему очистки, промышленные стоки завода оказались губительными для Байкала, воз­душный же бассейн на значительных пространствах на­столько загазован, что появились признаки деградации растительности на больших территориях. И в том, что БЦБК планируется в 90-х годах перевести на другое, ме­нее вредное для экосистемы Байкала производство, большая заслуга широкой общественности, ученых, писа­телей, журналистов Иркутской области.
За Солзаном в Байкал впадает Утулик. Уже много лет в его приустьевой зоне регулярно проводятся сорев­нования туристов-водников как зонального, так и все­союзного рангов. И почти на самом мысу Утулик размес­тились уютные домики турбазы «Байкал» Иркутского облсовета по туризму и экскурсиям. Туристы размеща­ются в деревянных корпусах и домиках летнего типа по 2—4 человека, к их услугам пункт проката туристского снаряжения и спортивного инвентаря, столовая самооб­служивания, клуб, фотография и др. Продолжи­тельность основного маршрута № 289 составляет 12 дней, в его программе туристские экскурсии в город Байкальск на целлюлозный завод, в Слюдянку на пред­приятие по разработке мрамора «Перевал», на месторо­ждения гранита, слюды, в камнерезный цех по произ­водству изделий из цветных камней. В последние годы на базе осуществляется маршрут № 16, в течение 10 дней знакомящий с Тункинскими гольцами. Этот марш­рут 2-й категории сложности, на автобусах турбазы участников горного похода подвозят к его началу — ку­рортному месту Нилова Пустынь.
Когда в береговых обрывах появляются отшлифованные за миллионы лет ослепительно белые монолиты мрамора, можно сказать, что уже близка Слюдянка, крупный железнодорожный узел, центр горнодобываю­щей и местной промышленности. Отсюда, по реке Слюдянке, начинаются маршруты к памятникам природы: водопадам на реке Подкомарной, озеру Сердце, пику Черского, походы через Маргасанскую сопку, перевал Чертовы ворота к Утулику.
Из Слюдянки хорошо видны здания Култука — одно­го из первых поселений на берегу Байкала, он старше даже Иркутска на 14 лет. «...И мы, холопи твои, идучи назад Селенгою рекою и Байкалом озером и на Байкале озере в Култуке я, холоп твой, поставил острог...» — пи­сал в донесении царю Алексею Михайловичу основатель Култука сын боярский Иван Похабов. Чтут култучане ме­ста, связанные с историей поселка, берегут дом, в кото­ром в конце прошлого века жили и работали ссыльные поляки, ученые Годлевский, Черский, Дыбовский, благо­даря которым Байкал получил всемирную известность как уникальная природная лаборатория; ухаживают за могилой, в которой похоронены красногвардейцы, погиб­шие в неравном бою с белочехами в 1913 г. Интересны и окрестности Слеодянки: поблизости на побережье на­ходится памятник природы «Шаманский мыс», в горах над Слюдянкой немало живописных останцев, среди ко­торых удивительный памятник природы «Царские воро­та».



Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 2581 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>