Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                             
                                                                                                                                   

Воскресенье, 22.12.2024, 00:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Меню сайта

Рассказы и отзывы туристов о Байкале

Главная » Файлы » Путешествия на Байкал


Отдых на Ольхоне, 2008
[ ] 22.07.2010, 14:20

Кто не знает что такое Байкал, наверняка таких нет. Но если вам скажут: «я знаю все о Байкале» – не верьте, это невозможно. Такого различия в климате, погодных условиях, рельефе местности и флоре одновременно вокруг одного озера нет нигде в мире.

Так что говорить о нем можно почти бесконечно, каждое место отдыха уникально по-своему. И уж конечно вы не почерпнете по настоящему полезную информацию в официальных справочниках и путеводителях, хотя для общего развития стоит и их почитать.

Легенды о Байкале, справочная информация о флоре и фауне – это все интересно, но это есть в путеводителях, а я постараюсь поведать более «житейскую» информацию.

Итак, чаще всего мы ездим отдыхать на самый большой остров Ольхон и естественно ездим дикарями. Сразу предупреждаю, не вздумайте при местных жителях назвать Байкал озером, за ваши деньги они, конечно, стерпят, но обидятся кровно, зачем вам это надо. Байкал – это море. Попасть туда можно либо своим транспортом, либо на автобусе. От Иркутска до парома где-то часа 3-4, дорога почти вся хорошая. Переправа бесплатна, паром ходит весь день с 8 утра, вмещает 13 легковушек, но бывают большие очереди.

В сезон там приличному «дикарю» делать нечего. Толпы «официальных» туристов, это еще не самое страшное, а вот толпы детей «лагерников» – это катастрофа. Не смотря на то, что длина острова около 90 км, уединенного места рядом с берегом вам не найти, либо занято, либо частная территория. Не факт что повезет найти приличное место и далеко от берега (если расстояния вас не пугают) – большая вероятность, что забредете в заповедник, и вас оттуда прогонят. В общем, берите пример с нас – мы едем в сентябре в 4 утра, можно в начале июня, но еще по ночам холодновато.

Последняя наша поездка была в июне, про нее и расскажу более подробно. Собрались мы ехать полчетвертого, как всегда со всеми сборами (с нами увязался сосед, у которого там родственники) выехали полпятого утра, но к восходу все равно успели. Очень люблю наблюдать, как прямо навстречу машине поднимается солнце, каждый раз зрелище восхищает. И вот, наконец «из-за угла» появляется озеро Байкал, все кто первый раз видит, (даже если ознакомились предварительно по фотографиям) всегда испытывают легкий шок и восхищение и говорят одну и ту же фразу – «я даже не представлял его ТАКИМ».

Прибыли мы как раз к первому рейсу парома и в принципе попадали в первую же очередь, были где-то 12-ми. Но нет, сосед выпрыгнул из машины и помчался договариваться на тему, дескать, я местный пропустите вперед сироту – пропустили. Только вот паромщик, человек загадочный, не смотря на то, что у парома две аппарели, почему-то, перед тем как причалить, всегда разворачивается той же аппарелью, которой впускал. Таким вот образом выпятились мы с парома предпоследними.

Дорог на острове нет в принципе, только слегка обозначенные направления, земли тоже нет, даже грязи никогда не бывает – только песок, глина и камни, нормально передвигаться, чтобы в любую погоду, там можно только на уазике, а еще лучше на 66-ом. Поэтому вереница иномарок двинулась буквально цугом со скоростью 30 км в час, больше получаса мы дышали пылью, песком и выхлопными газами, пытающихся влезть по песку и камням в очередную горку впередиидущих машин. Пыталась убить соседа, не дали.

Наконец мы добрались до Хужира – это самая большая, так сказать главная деревня острова, или он поселок, ну не так важно. Сосед, чтобы замолить грехи, предложил ночевать в пустующем недостроенном, но пригодном для проживания доме его родственника. В июне на Байкале ночью, в самом деле, достаточно холодновато, поэтому мы согласились. Кстати сказать, если не хотите жить в палатке, не проблема, без жилья в Хужире не останетесь, из всех домов не сдаются только процентов 5, все остальные к вашим услугам. Даже на самой последней развалюхе со съехавшей набок крышей гордо намалевано краской – HOTEL.

Ну а про гостиницы, турбазы и прочее даже речи не ведем. Покидав в дом вещи, мы двинули на берег. Сначала мы, конечно, позавтракали омулем, ну конечно рыбой, а чем же еще, там и завтракают и обедают и ужинают этим, впрочем, есть варианты, кроме омуля – хариусом, изредка сигом, кроме жареной – соленой, копченой, вяленой. Плюс сметанка, творожок, маслице и конечно грибы, ах какие там рыжики. Это кстати одно из чудес острова – как я уже говорила – там нет земли, весь верхний слой грунта состоит из прессованного песка и тайга, включая вкуснейшие рыжики, растет на песке, как впрочем, и огороды у местных жителей, потому как последнее время дорого стало чернозем завозить.

По этой причине или нет, но лес там особенно красивый, сказочный. А собирать грибы как приятно – идете по чистому ровному песочку, ни тебе травы по пояс ни оврагов с болотиной, прогулочным шагом идете и собираете. Если надоела рыба – тоже не проблема, в магазинах есть все, можно даже найти будвайзер, но не забывайте проверять срок годности. Поскольку местные жители большей частью живут натуральным хозяйством, все остальное для туристов, этот самый будвайзер или коробка с замороженной пиццей может находиться здесь с прошлого и даже позапрошлого сезона.

С берега открывается величественный пейзаж, достойный кисти Айвазовского – бескрайнее море. Море кстати на Ольхоне называется Малым, так как остров получается, как бы отделяет его часть и в ясную погоду иногда все же можно разглядеть очертание другого берега, со стороны Большого моря это сделать невозможно. К тому же вода малого моря на несколько градусов теплее, хотя и здесь купаться, способен далеко не каждый. На острове много солнечных дней, поэтому будьте осторожны, даже если погода прохладная и с ветром, обгореть можно очень опасно и быстро. А еще одно чудо острова – там нет комаров и особенно опасных в Сибири насекомых – клещей, по-крайней мере я ни об одном случае не слышала, но как компенсация за это – водится гнус.

Мы рыбачили (свежайшая рыба, приготовленная на рожне, имеет непередаваемый восхитительный вкус, ни разу ни один деликатес в ресторанах с морской кухней не доставлял мне такого удовольствия), готовили шашлыки, бродили в воде, катались на лодке и все время фотографировали пейзаж – в общем, испытывали все прелести отдыха по-русски дикарем. Самое интересное, сколько бы я не привозила фотографий оттуда, похожих нет.

Центральное место в Байкальском пейзаже и фотографиях всех туристов занимает скала Шаманка. Наверняка многие видели ее на различных фотографиях, рекламных материалах и т.д. Но многие ли видели ее с обратной стороны, со стороны моря – я вам покажу. Если вы внимательно приглядитесь, то увидите дракона, охраняющего остров с моря.

Воздух на Байкале очень «вкусный», нет запаха солености и рыбы, а вода кристально чистая. Вы даже не представляете, какое это ощущение – видеть под собой дно во всех подробностях, зная при этом что под тобой метры и десятки метров воды. Чистая ровная гладь скрадывает ощущение расстояния, кажется до берега рукой подать, но вот видишь плывущий вдалеке катер и понимаешь, что до того берега оказывается не одна сотня километров.

А еще у Байкала есть настроение, какая-то особая аура, как у живого существа. Это вам скажет каждый, кто там побывал. Иной раз смотришь и думаешь, что если попытаться нарисовать картину, то не поверят, что существуют такие природные краски, настолько они яркие, не бывает такой нереальной красоты. И тем не менее это не южная аляповатость, а яркая, но строгая и царственная красота севера. А когда море хмуриться, ты вдруг осознаешь, что никакой ты не царь природы, а просто ее даже не самая важная часть, ничто и никто перед величием моря. А если он сердится и штормит, то напитываешься ощущением сторонней силы и мощи и веришь безоговорочно, что только такая стихия могла быть источником жизни.

 

 

Категория: Путешествия на Байкал | Добавил: anisim
Просмотров: 6774 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 2
2 Максим  
0
Что же водка "Байкал" заслужила право называться именем чистейшего в мире озера, вода которого используется для ее производства. Хорошая получилась водка. А сам Байкал забыть невозможно. Он неповторим. Отдыхали всей семьей на о.Ольхон в семейной гостинице "Отдых на Байкале". Замечательно провели время, много интересного увидели.

1 Юрий  
0
Всю жизнь буду вспоминать людей, которые меня уговорили как-то поехать на Байкал отдыхать дичком! Всех красот просто не перечесть... Чего мы только не видели! Особенно приятно было на берегу Байкала пить водку "Байкал". В определенных местах нужно пить исключительно хороший алкоголь.!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]